Сквер Героев с военным мемориалом открыли в Балашихе в День Победы

Председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов, глава Балашихи Сергей Юров и командующий 1-й армией ПВО генерал-лейтенант Андрей Дёмин открыли военный мемориал в Сквере Героев в микрорайоне Заря. Церемония стала частью празднования 75-летия победы в Великой Отечественной войне.

«Сегодня мы отдаем дань уважения бессмертному подвигу наших земляков, всех тех кто отдал свою жизнь, освобождая от фашистской чумы весь мир. Открытие этого мемориала — важная составляющая празднования 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Я хочу поблагодарить всех тех, кто был инициатором его установки, кто участвовал в создании и строительстве и всё успел в срок, несмотря на введённые ограничения», — сказал Игорь Брынцалов.

На плитах памятника высечены 44 имени Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, Героев Российской Федерации — жителей бывшего военного городка Заря.

«9 Мая — это святой день для каждого жителя нашей страны. В семье каждого есть герой. Их имена  мы сегодня вспоминаем и чтим в своих семьях, со своими близкими. Для нашего города особое значение имеют воинские подразделения, расположенные на нашей территории. Первая армия противовоздушной и противоракетной обороны является преемником всех частей противовоздушной обороны, которые несли свою нелёгкую службу в годы Великой Отечественной войны. Сегодня значимое событие — мы открываем Сквер Героев. Проведена огромная работа, за что я хочу сказать большое спасибо историкам, авторам. В результате этой работы также выпущена книга, установлен мемориал. Уверен, что это место станет ещё одним важным центром притяжения на территории нашего города», — отметил Сергей Юров.

В бывшем военном городке Заря находился центральный командный пункт Войск ПВО СССР, которые затем вошли в состав Воздушно-космических сил России. Генерал-лейтенант Андрей Дёмин зачитал поздравительное приветствие главнокомандующего ВКС генерал-полковника Сергей Суровикина, который поздравил ветеранов и напомнил о вкладе в победу защитников неба.

«Неоценимый вклад в победу внёс состав военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны территории страны. В ходе воздушных сражений, воздушных боёв военно-воздушные силы уничтожили 44 тысячи вражеских самолётов и ещё 13 тысяч уничтожено на аэродромах противника. Легендарные подвиги героев-лётчиков Кожедуба, Покрышкина и многих других навсегда останутся в памяти потомков. В период Великой Отечественной войны соединения частей ПВО сбили около 7500 самолётов, уничтожили свыше 1000 танков, более 1500 орудий и много другой боевой техники и живой силы противника. Мы склоняем головы над теми, кто завоевал Победу, отдал свою жизнь во имя счастья других поколений. Сохранить в сердцах память об их подвиге — наш священный долг. Верные славным воинским традициям фронтовиков военнослужащие ВКС свято выполняют свой конституционный долг, настойчиво укрепляют оборону и безопасность государства», — говорится в послании главкома ВКС.

Участники церемонии возложили цветы к мемориалу в Сквере Героев и почтили павших минутой молчания. Также цветы возложили к бюсту Маршала Советского Союза П.Ф. Батицкого.

Из-за пандемии коронавируса празднование 75-летия Победы проходит в особом формате. Глава Балашихи Сергей Юров и его заместители, почётные гости, депутаты городского совета, командиры воинских частей, руководители ведущих предприятий, члены партии «Единая Россия» навещают фронтовиков с подарками и поздравлениями. Также во дворы, где живут фронтовики, приезжают артисты — выбранные ветеранами песни исполняют 17 агитбригад. В их составе — сотрудники городских учреждений культуры и молодёжных объединений, по одной агитбригаде сформировали отдельная дивизия оперативного назначения им. Ф.Э. Дзержинского и 1-я армия противовоздушной и противоракетной обороны.

В 18.55 начнётся всероссийская минута молчания. Затем диктор объявит о начале акции «Бессмертный полк», и её участники подойдут к окнам квартир и выйдут на балконы с портретами своих близких.

Вместо традиционного салюта в 21.55 россияне зажгут в окнах фонарики.

 

ББ

Мы в Instagram