Скрипачка из Балашихи стала стипендиатом благотворительного фонда

Десятилетняя скрипачка детской школы искусств №1 имени Георгия Свиридова Анисия Артёмова по итогам прослушиваний и мастер-классов стала стипендиатом благотворительного фонда «Новые имена». Кроме того, её наградили путёвкой-приглашением в летнюю творческую школу в городе Суздаль Владимирской области.
В конкурсе на соискание стипендии Межрегионального благотворительного общественного фонда «Новые имена» имени Иветты Вороновой участвовали дети от 6 до 16 лет. Это учащиеся музыкальных, художественных школ, школ искусств и музыкальных училищ Подмосковья. К конкурсным прослушиваниям Анисию Артёмову готовила преподаватель по классу скрипки лауреат премии губернатора Московской области Андрея Воробьёва «Лучший по профессии» Марина Козлова.
«По итогам первого тура в списке осталось 39 человек — 30 музыкантов и 9 художников. Кроме Анисии нашу школу представляла замечательная флейтистка София Милёхина», — рассказала Марина Козлова.
Балашиху также представлял Андрей Белогуров из Детской школы искусств № 8, он играет на баритоне.
Конкурсный отбор проходил в два этапа. Юные музыканты демонстрировали игру на фортепиано, скрипке, виолончели, флейте, кларнете, саксофоне, трубе, балалайке, гитаре, баяне и аккордеоне. Художники выполняли творческие задания. Пандемия внесла свои коррективы, поэтому во втором туре вместо очных выступлений с конкурсантами провели мастер-классы онлайн.
«Нам назначили день и час встречи с экспертом Фонда Ольгой Чепижной. Она преподаёт в Московской государственной консерватории имени Чайковского, является артисткой Российского национального оркестра. Анисия играла, Ольга Валерьевна комментировала, делала какие-то замечания, предлагала варианты», — поделилась Марина Козлова.
Члены жюри оценивали уровень сложности программы в соответствии с возрастом участника, качество звука, соответствие стилю исполняемого произведения, а также артистизм.
«Мы занимаемся согласно учебному индивидуальному плану. Как в первом полугодии, так и во втором у нас намечено много выступлений и конкурсов. Всегда есть что послать на тот или иной отборочный тур, есть что сыграть на праздничном концерте, с чем выйти на конкурсную сцену. Стипендия «Новых имён» — это, так скажем, итог работы за несколько лет», — отметила Марина Козлова.
Анисия Артёмова учится играть на скрипке с пяти лет. В 2020 году она окончила четвёртый класс и в общеобразовательной школе, и в школе искусств. В 2017 и 2019 году скрипачка стала обладателем стипендии «Юные дарования Балашихи», а в 2018 получила именную стипендию губернатора Московской области Андрея Воробьёва. В 2021 Анисия будет участвовать в XI международном конкурсе скрипачей имени Балиса Дварионаса в Вильнюсе, а также в V международном конкурсе скрипачей имени Юрия Янкелевича в Омске.
«Однажды дочка пришла из детского сада и спросила: «Родители, вы мне скрипку купите?». На тот момент ей было три с половиной года. Мы проконсультировались со специалистами и решили, что пока рано. Объяснили Анисии, что исполним желание, когда ей исполнится 5 лет. Дочка ответила: «Хорошо, я подожду». Накануне пятилетия у Анисии была и скрипка, и учитель. Сейчас дочку приглашают участвовать в интересных мероприятиях, выдвигают на стипендии. За поддержку её творческого развития хочу поблагодарить и администрацию школы искусств в лице Оксаны Каменской, и Администрацию Балашихи, и лично заместителя начальника Управления культуры Марину Чернову. Отдельная благодарность преподавателям нашей школы искусств и, прежде всего, замечательному педагогу по скрипке Марине Козловой», — сказала мама победительницы Елена Артёмова.
Соперницы в конкурсе оказались достойными. Не раз юные музыканты пересекались на различных областных, всероссийских фестивалях и конкурсах.
«Когда опубликовали итоги, Анисия прыгала по комнате и кричала: «Да! Да! Да!» Эмоции были бурные, потому что конкурс действительно серьёзный», — пояснила Елена Артёмова.
Первую смену в Международной летней творческой школе «Новые имена» запланировали с 4 по 17 июля 2020 года, вторую — с 20 июля по 2 августа 2020 года. В связи с пандемией коронавируса сроки сдвинулись, мероприятия перенесут на август или на сентябрьские каникулы.
В период карантина Детская школа искусств № 1 имени Георгия Свиридова работала в дистанционном режиме. Занятия по специальностям педагоги проводили по утверждённому в начале года плану.
«Паники не было, и это очень важно, когда вокруг такая обстановка. Мы в рекордные сроки осваивали образовательные платформы и видеосервисы. Сложности в онлайн-работе, конечно, возникали. Мало кто из преподавателей, учащихся, их родителей был готов стопроцентно заниматься дистанционно. Это касалось наличия компьютеров, планшетов, телефонов, хорошего интернета, компьютерной грамотности. В процессе занятий возникали проблемы с изображением, качеством и синхронностью звука. Кроме всего этого, музыкальные инструменты необходимо постоянно настраивать. В классе это делает преподаватель, особенно когда дети маленькие. В условиях карантина пришлось учить этим премудростям родителей, причём тоже удалённо», — вспоминает Марина Козлова.
Она добавила, что в работе онлайн, конечно, можно найти какие-то плюсы, но обучать детей музыке необходимо очно.
Благотворительный фонд «Новые имена» занимается поиском, отбором и поддержкой молодых музыкантов, вокалистов, танцоров, художников и поэтов. По итогам всех конкурсов победителям присуждают стипендии Фонда в размере 10 тысяч рублей. Если на следующий год ребёнок подтверждает звание стипендиата, то сумма увеличивается. География участников охватывает более 60 городов России от Калининграда до Южно-Сахалинска, а также Азербайджан, Армению, Белоруссию, Киргизию, Литву, Молдавию, Таджикистан, Италию и другие страны. Фонд основала заслуженный деятель искусств Иветта Воронова. С 2008 года президентом фонда является Денис Мацуев, один из первых стипендиатов «Новых имен».
Юлия Семиглазова
Комментарии: