Склоны полигона «Кучино» закрыли плёнкой на 20 процентов

Откосы закрытого мусорного полигона «Кучино» изолировали полимерной плёнкой на 20%. Эта мера позволит предотвратить бесконтрольный выход газа. Кроме того, начались работы по установке колодцев лучевого дренажа для сбора фильтрата. Ход рекультивационных работ проверил глава Балашиха Сергей Юров.

Изоляцию склонов полигона временной плёнкой, которую специалисты называют «шторами», начали с юго-востока — со стороны улицы Речной и микрорайона Павлино.

«Подрядчик начал укрывать склоны полигона временной мембраной. Мы планируем до конца апреля укрыть эту часть плёнкой и тем самым минимизировать воздействие полигона на жилые микрорайоны Балашихи», — сообщил Сергей Юров.

Временная плёнка пригодится и при производстве земляных работ, которые намечены на осень 2018 года. Работы будут вести так, чтобы ширина открытого участка не превышал 30 метров. По завершению земляных работ полигон изолируют геомембраной. Она толще и жёстче, чем временная плёнка, и рассчитана на эксплуатацию в течение десятилетий.
Проект рекультивации предусматривает вторую высокотемпературную факельную установку такой же мощности — 2,5 тысячи кубометров в час.

«Второй факел будет оборудован системами фильтрации и специальными онлайн-датчиками для того, чтобы у общественности был доступ к составу газа, который образуется после сжигания. Чтобы все могли убедиться, что факел на 99 процентов утилизирует свалочный газ», — сказал Сергей Юров.

Доставка второй установки ожидается в течение трёх месяцев. Но уже в мае на полигоне поставят дополнительный компрессор и другой факел — временный, производительностью 1,5 тысячи кубометров в час.

«Расчёты показывали, что генерация газа в теле полигона идёт намного сильнее, а накопления газа — намного больше, чем мы могли определить на основании теоретических расчётов по исходным данным. Поэтому мы вносим эту корректировку», — пояснил гендиректор компании «Экоком» Оливер Кайзер.

Приступили к работе и строители системы лучевого дренажа, предназначенной для сбора фильтрата — жидких стоков полигона.

«К работам приступили несколько дней назад, готовили площадку и дороги. Блоки для колодца изготавливают для нас под заказ. Их привезут послезавтра, и мы усилимся второй бригадой. Одна бригада будет «сажать» колодцы, а вторая — бурить. Первый колодец лучевого дренажа планируем закончить через три недели», — рассказал «Большой Балашихе» начальник участка компании «Дарводгео» Сергей Виллуд.

Всего колодцев вокруг полигона будет шесть, каждый диаметром 3,6 метра и глубиной до 15 метров. В разные стороны от каждого из них будут идти горизонтальные отводы — дрены. По ним стоки из-под полигона и прилегающей территории попадут в колодец, откуда их откачают насосами. На первых порах фильтрат будут вывозить автоцистернами, площадка для отгрузки уже готова. Собственные очистные сооружения полигона должны быть готовы в августе.

Работы по рекультивации полигона «Кучино» идут в соответствии с графиком. Но темпы нужно наращивать.

«Мы будем требовать в любом случае ускорения производства работ. Это касается и системы сбора фильтрата, и системы дегазации, работы на склонах», — подчеркнул Сергей Юров.

Он также добавил, что при график работ корректируется в зависимости от погодных условий — рассевания в атмосфере, движения воздушных потоков. Организовано взаимодействие с Росгидрометом, департаментом природопользования Москвы и министерством экологии Московской области.

«При неблагоприятных погодных условиях запах от полигона чувствуется в ближайших микрорайонах. Его значительно меньше, чем в октябре, ноябре прошлого года. Но окончательно полигон перестанет воздействовать на наш город в конце лета 2019 года, когда мы перекроем его геомембраной, когда будут завершены все земляные работы, установлены система фильтрации, очистки стоков — тогда полностью все работы будут закончены», — сказал Сергей Юров.

Полигон твёрдых бытовых отходов «Кучино» закрылся 23 июня 2017 года после «Прямой линии» с президентом Владимиром Путиным. В течение трёх месяцев свалку засыпали землёй, что позволило избежать возгорания мусора. В сентябре компания «Спецгеоэкология» подготовила комплексный проект рекультивации полигона. На реализацию проекта в течение двух лет будет выделено около 4 миллиардов рублей.

Михаил Лукьянцев

Мы в Instagram