Склеп старца Сампсона на Николо-Архангельском кладбище в Балашихе стал местом паломничества

О самом большом в Европе кладбище, Николо-Архангельском, где захоронено свыше трёх миллионов человек, можно писать книгу, хотя основано оно относительно недавно — в 1960 году. Здесь лежат 40 героев Советского Союза и России, моряки подводной лодки «Курск», спецназовцы, которые освобождали заложников в Беслане, певица Жанна Фриске, актриса Римма Маркова, поэтесса Анна Баркова, зоолог Игорь Акимушкин, хоккейный тренер Сергей Самойлов… Одно из самых посещаемых мест на кладбище — часовенка-склеп на участке 33-А. Здесь покоится Многострадальный старец иеросхимонах Сампсон (граф Сиверс).

Оценки его жизни и деятельности расходятся едва ли не полярно. Одни считают его достойным канонизации, другие называют самозванцем. Эдуард Сиверс сражался в рядах Красной армии в Гражданскую войну и даже собирался вступить в партию большевиков, а потом постригся в монахи, был осуждён по политической статье — «контрреволюционная деятельность». Столь богатая и неоднозначная биография его — уникальна даже для насыщенного интригами и катаклизмами ХХ века.

Процитируем апологетический сборник «Старец иеросхимонах Сампсон — исповедник нового времени»: «…10 июля 1898 года в Санкт-Петербурге, в семье англичанина Эспера Александра Сиверса родился сын Эдуард. Его мать Анна Сиверс воспитывала его в англиканской вере. Молитвы читала вместе с сыном на английском языке.

Гимназию в Петербурге Эдуард Сиверс закончил блестяще. Он знал много языков. Ему была открыта дорога в любой университет без экзаменов. Эдуард выбрал Медицинскую академию.

Но ещё 12-летним мальчиком он был поражен глубиной и полнотой православной веры. Девятнадцатилетним студентом к нему пришло озарение. Выбор был сделан окончательный и бесповоротный: монашество…»

Вместе с Русской православной церковью отец Симеон (после пострижения в схиму Сампсон) прошел её крестный путь — тюрьмами, включая пребывание в одиночной камере в течение года; лагерями, включая Соловецкий, где его травили голодными крысами; расстрелами, после которых он чудом остался жив.

Старец был духовником множества иноков архиереев (в том числе Патриарха Алексия I), простых мирян, даже советских академиков И.П. Павлова, В.А. Филатова, А.П. Карпинского.

А теперь — другая сторона медали. Поучения Сампсона критикуются за откровенно неправославный или даже манихейский характер. Его называют самосвятом, а его поклонников причисляют к так называемым царебожникам, которые верят в особую священную роль Николая Второго, сакральность его смерти и необходимость всенародного покаяния за его убийство.

В 1998 году инициативная группа выдвинула предложение о канонизации Сампсона. Однако Комиссия по исследованию архивных документов выявила в жизни иеросхимонаха факты, препятствующие такому решению.

Так, в заявлении на имя начальника областного управления НКВД Воронежской области от 10 августа 1936 года иеромонах Сампсон (Сиверс) писал: «Я слагаю с себя звание и профессию служителя религиозного культа, раскаиваюсь в своём поступке безрассудной твердолобости и близорукости, став некогда им (…) Соответствующее заявление о моём отказе от профессии и звания служителя религиозного культа намерен объявить чрез печать в ближайшие десять дней» (Архив УФСБ РФ по Воронежской области. Д. 1934.). И всё же почитатели Сампсона настаивают на его святости, называя его святым старцем, и отвергают любые негативные данные о нём.

В этой фигуре, кажется, воплотились все противоречия русской жизни ХХ века. Возможно, потому она так интригует и притягивает ищущих духовную опору людей.

Известный сегодня в Москве отец Никон (Белавинец) на мой вопрос об отношении к отцу Сампсону ответил так: «Мы привыкли судить о человеке максималистски: или святой, или… Бабушка моя его почитала. Я отношусь сдержанно. Знаю одно: человек страстно искал Бога, и как минимум с 50-х годов его жизнь была прозрачна и чиста. Если кто-то находит в имени отца Сампсона утешение — слава Богу. Богу слава, а не многомятежным суждениям человеческим!».

Так или иначе, но ежедневно на протяжении всей жизни к нему шёл простой православный люд. Как вспоминают очевидцы, интерес к его проповедям был настолько велик, что даже молодёжь переставала ходить в клубы и на танцы и шла в церковь.

«Я буду умирать… не пугайтесь», — произнёс отец Сампсон незадолго до своей кончины в 16 часов 20 минут 24 августа 1979 года. А перед смертью произнес: «Не теряйте времени на пустое…». Этот завет и сегодня актуален как никогда.

Святослав Коновалов

 

Мы в Instagram