Шлагбаум на въезде в жилой комплекс в Балашихе демонтировали по просьбе жителей

Шлагбаум на въезде в жилой комплекс «Эдельвейс-комфорт», расположенный на Чистопольской улице в Балашихе, демонтировали по просьбе жителей. Специалисты муниципального учреждения «Благоустройство Балашиха» обесточили пункт охраны и сняли шлагбаум.

Застройщику выдали предписание разобрать преграждающую въезд конструкцию с постом охраны до 24 августа. Ограждающее устройство установил владелец застраиваемой территории.

«Ранее к нам обращались жители с просьбой демонтировать данный шлагбаум, регулирующий платный въезд к жилым домам. 19 июля выпущено постановление главы города Сергея Юрова о введении публичного сервитута на данном участке дороги. Соответствующие сведения введены в единый реестр недвижимости. Мы обещали в августе обеспечить беспрепятственный въезд к домам», — сообщил заместитель главы администрации Балашихи Дмитрий Варнавский.

О необходимости демонтировать шлагбаум застройщика уже предупреждали. Управление имущественных отношений администрации Балашихи отправляло информационное письмо о необходимости разобрать конструкцию в течение трёх дней. Но застройщик, владелец жилого комплекса, директор управляющей компании и председатель товарищества собственников недвижимости Константин Золотухин не внял предупреждениям.

До недавнего времени въезд на территорию жилого комплекса по Чистопольской улице был беспрепятственным. В начале июля на территории для гостей «Эдельвейс-комфорта» ввели систему платной парковки. Первые два часа стоянки для заезжающих машин были бесплатными. Затем каждый час автовладельцу стоил 50 рублей, но не более 500 рублей в сутки. Одни жители многоэтажек продолжали бесплатно парковаться неподалеку от домов по улице Чистопольской, другие платили по 5 800 рублей в месяц за места в паркинге. В начале июля подъезд к жилым домам по Чистопольской улице перегородил шлагбаум.

«Третьего июля мы возвращались к себе домой и столкнулись с тем, что платный проезд ввели и для жильцов. Мы вызвали полицию, был составлен протокол. Потом мы собрали 170 подписей жильцов. Написали коллективное заявление и отправили в администрацию города, правительство области и президенту по поводу этой ситуации. Мы сейчас в своих правах сильно ограничены. Живём, как на закрытой территории, — кругом охрана, шлагбаум, болларды (выдвижные дорожные столбы — ББ). Причём вся эта система работает не на жильцов, а против них», — рассказала «Большой Балашихе» жительница дома №30 по улице Чистопольской Анжелика Дрягина.

После демонтажа шлагбаума проезд к домам снова стал свободным. Но парковаться приходится за домами вдоль улицы, под запрещающими знаками. Въезд во двор преграждают болларды. Стихийная парковка, существовавшая около леса, стала платной. Услуга стоит 150 рублей в сутки или 3 500 в месяц. Арендовать или купить машиноместо может позволить себе не каждый автовладелец.

«Дорога принята на баланс, будет разработана новая схема движения. Вопрос рассмотрят на комиссии по безопасности дорожного движения. Мы проработаем установку знаков, которые согласуем с представителями ГИБДД, проработаем вопрос с организацией дополнительных парковочных мест и далее поэтапно будем заниматься всеми проблемами, которые озвучивают жители», — сказал Дмитрий Варнавский.

Он также добавил, что для оперативного разрешения назревающих проблем в администрации Балашихи будут проходить ежемесячные встречи с инициативной группой жильцов «Эдельвейс-комфорт».

Константин Роик

Мы в Instagram