Школьный музей и улица в Балашихе носят имя Героя Советского Союза Дмитрия Карбышева

В годы Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев предпочёл предательству мученическую смерть. В Балашихе имя Героя Советского Союза  носит школьный музей в лицее и улица в микрорайоне Южный.

Генерал-лейтенант и учёный Дмитрий Карбышев, выходя из окружения вместе с остатками 10-й армии и её штаба из Белостокско-Минского котла летом 1941 года, был контужен и  попал в плен. Долгое время он будет числиться пропавшим без вести. Карбышев прошёл через ад одиннадцати немецких лагерей. Его много раз склоняли перейти на сторону врага — не сломили, он предпочёл предательству смерть. В ночь на 18 февраля 1945 года в австрийском концлагере Маутхаузен вместе с другими заключёнными на морозе он был облит холодной водой  и заживо превращён фашистами в глыбу льда.

Детство и юность

Дмитрий Михайлович родился 26 октября 1880 года в городе Омске. В 11 лет поступил в Сибирский кадетский корпус, который  позже окончил с отличием. Из всех военных специальностей его больше всего привлекло строительство оборонительных укреплений и  сооружений. В 1898 году Карбышев поступает в Николаевское военно-инженерное училище в Петербурге, а после его окончания служит на Дальнем Востоке.

Специалист по фортификационному делу

В русско-японскую войну Карбышев участвует в сражении под Мукденом, получает чин поручика. Он был отмечен пятью орденами и тремя медалями, одной из них награждён за вывод из окружения 60 военнослужащих вместе с техникой.

Накануне Первой мировой войны Дмитрий едет в Брест-Литовск, где  военному специалисту поручают проектирование и укрепление фортификационных сооружений Брестской крепости.

В 1914 году Карбышев получает звание подполковника. Позже в составе армии Алексея Брусилова он участвует в штурме Перемышля. Был ранен, за проявленное мужество его наградили орденом святой Анны.

После октября 1917 года Карбышев вступает в Красную гвардию. Во время Гражданской войны работает над укреплениями фортов в разных концах страны, занимается разработкой оборонительных сооружений и инженерным обеспечением штурма Перекопа.

К концу 1930-х годов Карбышев считался одним из ведущих специалистов по фортификационному делу не только в Советском Союзе, но и в мире.

Во время финской войны Карбышевым разрабатывались рекомендации по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма. Звание генерал-лейтенанта было присвоено ему в 1940 году, а годом позже он получил степень доктора военных наук.

Смертельная схватка

В последнюю свою командировку в белорусский город Гродно Карбышев уехал накануне начала Великой Отечественной войны. На западной границе он работал над созданием оборонительных сооружений. Летом 1941 года штаб 10-й армии оказался в окружении. Вырываясь из фашистского котла Карбышев попал в плен. Генералу был почти 61 год.

В пересыльном лагере в городе Острув-Мазовецка немцы, поняв, кого захватили,  сразу начали психологическую обработку и  вербовку ведущего военного специалиста СССР. Вначале Карбышева даже поселили в генеральский барак в польском городе Замостье, а потом — в офицерский немецкий лагерь в Хаммельбурге. Советскому генералу предлагалось освобождение из лагеря, переезд на  квартиру, полная материальная обеспеченность,  собственная лаборатория, многие другие «блага» и варианты сотрудничества.

«Я совестью и Родиной не торгую!» — отвечал фашистам Карбышев, который всегда ставил воинскую честь выше своей жизни, а предательство Родины  считал наибольшим преступлением.

Больше трёх лет длилась смертельная схватка пленённого генерала с фашистами.

Дмитрий Карбышев был узником 11 лагерей: польские «Шталаг-324» в Острув-Мазовецка и лагерь в Замостье, «Офлаг ХIII-Д» в немецком Хаммельбурге, тюрьма гестапо в Берлине, пересыльный пункт в Бреслау, лагеря в Нюрнберге и в Флоссенбурге. Он  прошёл лагеря смерти Майданек, Освенцим-Биркенау, Заксенхаузен и Маутхаузен.

 Неподкупный

Чтобы склонить Карбышева к сотрудничеству, немцы представили к нему  для «перековки» бывшего офицера царской армии Пелита, с которым Карбышев работал в Брестской крепости. Советского генерала возили в Берлин для встречи с известным ему немецким профессором-фортификатором Гейнцем Раубенгеймером. Но привлечь Карбышева на сторону Германии не удалось: он был непреклонен.

«Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной», —  отвечал Карбышев.

В управлении гитлеровской армии его назвали человеком, «фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму», а значит — безнадёжным для Германии.  Карбышева больше не щадили, он был отправлен  на каторжные работы в концлагерь Флоссенбюрг, где работал на каменоломне.

В лагерь смерти Маутхаузен Карбышев попал вместе с другими заключёнными из лагеря Заксенхаузен 16 февраля 1945 года.

В феврале 1946 года бывший узник концлагеря Маутхаузен канадский офицер Седдон Де-Сент-Клер рассказал  представителю советской миссии в Англии о том, как погиб генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев.

Как известно, после долгих и жестоких издевательств  узников заставили раздеться и оставили голыми во дворе до вечера. Фашисты считали, что узники умирают недостаточно быстро. Они снова загоняли людей в душевую. После горячей воды — снова на мороз. И так несколько раз. На улице из шлангов немцы тоже обливали выживших людей ледяной водой. Кто пытался уклониться — били дубинками.

«Сотни людей падали замерзшие или с размозженными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев», — рассказал о последних часах жизни Карбышева майор канадской армии Седдон Де-Сент-Клером, которому повезло выжить в лагере смерти Маутхаузен.

За исключительную стойкость и мужество генерал-лейтенанту Дмитрию Михайловичу Карбышеву 28 февраля 1948 года было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

 

Валентина Чубенко

Мы в Instagram