Школьница из Балашихи стала чемпионкой хоккейного турнира в США

Двенадцатилетняя Мария Микаэльян из 6 «Б» класса салтыковской школы №17 стала чемпионкой хоккейного турнира «Mrs Hockey Invite» в США. Команда из России впервые участвовала в соревнованиях, прошедших в одном из крупнейших городов штата Флорида — Тампе.

Юные россиянки из команды Agility Blades скрестили клюшки на льду со сверстницами из топовых команд США. В турнире участвовали 187 хоккеисток. Но ни статус новичков, ни чужие стены не помешали девчонкам практически всухую разгромить соперниц в финале — 6:1. Чтобы выйти на такой уровень игры «Молниеносным лезвиям» — так команду называют по-русски — потребовался год.

По результатам турнира, Маша стала лучшим игроком в трёх номинациях из четырёх и показала превосходные результаты в тестировании на льду.

«Какая из вашей дочери фигуристка?..»

О том, что Маша окажется перспективной хоккеисткой, её отец Михаил Микаэльян даже не думал. В 2012 году он привёл дочь в новокосинскую спортшколу «Снежные Барсы» на фигурное катание. Всё изменила встреча с известным тренером Светланой Пановой. Наставница серебряной призёрки финала Гран-При в сезоне 2017-2018 годов, многократной чемпионки Марии Сотсковой без лишних церемоний заявила, что маленькой Маше никогда не стать звездой фигурного катания — «из-за генетики».

«Я мужчина крупный, Панова, когда меня увидела сразу сказала: «Папа, вы себя видели? Ну, какая из вашей дочери фигуристка. Она генетически не предрасположена к этому виду спорта». Услышав, что её не возьмут, Маша начала реветь, топать ногами. Говорила, что хочет заниматься только «фигуркой». В этот момент к нам подошёл Юрий Кудинов, тогда ещё замдиректора хоккейного клуба «Снежные Барсы» по спортивной подготовке. Он спокойно сказал: «Хватит истерить» и повёл Машу на тренировку 4-5-летних мальчишек, которые на льду гоняли шайбу. Ей понравилось, заявила, что хочет попробовать. Шестого февраля будет ровно 7 лет, как Маша занимается хоккеем», — рассказал «Большой Балашихе» Михаил Микаэльян.

С проводником в мир хоккея Маше повезло. Сейчас гендиректор ледового комплекса «Южный лед» в Щербинке и директор хоккейного клуба «Морские львы» Кудинов в прошлом ставил технику таким игрокам, как Никита Задоров, Сергей Толчинский, Николай Голдобин. В настоящее время все они играют в НХЛ.

Сейчас Маша в своём Instagram не только агитирует девчонок заниматься хоккеем, но и призывает фигуристок взять в руки клюшку.

«Любите спорт! И приводите своих сестричек, дочек, племянниц и внучек в хоккей! Фигуристки, уставшие от акселей и лутсов, мы ждём вас!!» — пишет форвард Agility Blades.

«Женский хоккей имеет право на жизнь»

Проект Agility Blades появился в январе 2018 года по инициативе родителей школьниц, живущих хоккеем. Команду назвали в честь компании — производителя синтетического льда и коньков, которая стала спонсором проекта.

«Многие из родителей в прошлом сами профессионально занимались разными видами спорта. Некоторые работают в системах, которые имеют отношение к спорту. Все мы знаем, как важно поддерживать своего ребёнка. Особенно если у него есть талант. Задача проекта — получение игровой практики с более сильными командами для профессионального роста девчонок. Мы хотим доказать, что женский хоккей имеет право на жизнь», — поделился Михаил Микаэльян.

Игроков в команду ищут по всей России. Связываются с родителями и приглашают девочек на турниры. У каждой хоккеистки подписан контракт со своим клубом. Для поездки на турниры необходимо разрешение руководства. В США 16 января полетели те, кто хорошо себя проявил на соревнованиях в России.

«Не на жизнь, а на смерть»

Девочки готовились к турниру, не жалея сил. Машу, к примеру, за неделю до полёта отправили на зимние сборы в Краснодар, организованные чемпионами Молодёжной хоккейной лиги — воспитанниками омского «Авангарда».

«Сборы были направлены, в том числе на выносливость. Маша тренировалась четыре раза в день. На льду проводила три с половиной часа и два с половиной часа в зале. Большинство девочек готовились к турниру по такой же программе», — сообщил отец чемпионки.

Игры, проходившие на льду Тампы с 18 по 21 января, школьницы отрабатывали тоже по-взрослому.

«Не преувеличу, если скажу, что с двумя командами битва была не на жизнь, а на смерть. Две наши девочки после встречи в полуфинале долго приходили в себя — все силы оставили на льду», — рассказал Михаил Микаэльян.

Всё оказалось не зря. Великолепная победа полностью оправдала многочасовые тренировки и многотысячные затраты.

«Наши родители сделали невозможное»

К полёту команда готовилась заранее. Заявку на участие отправили в мае 2018 года. Поначалу некоторые родители мамы и папы девочек настороженно относились к этой затее — хоккейное обмундирование и занятия сами по себе не дешёвое удовольствие, а тут ещё надо в Америку лететь! Благодарность самым родным людям Маша выразила и в соцсети.

«Наши родители сделали невозможное, предоставив нам этот уникальный шанс, ведь для многих эта поездка обошлась в 4-5 ежемесячных зарплат», — написала спортсменка.

Михаил Микаэльян подтвердил слова дочери. По его словам, перелёт, проживание и питание каждого ребёнка обошлись примерно в 150 тысяч рублей. На обмундировании удалось сэкономить благодаря спонсорской помощи. Известная сеть магазинов в короткие сроки сшила хоккеисткам красивую синюю форму, в которой они ходили в неигровое время.

«У нас были куртки, спортивные костюмы, футболки-поло, шапки зимние. Другая организация предоставила нам крутые бейсболки с надписью «Russia is my life» («Россия — это моя жизнь» — ББ). Американцам очень понравилась наша атрибутика. Просили на память оставить, но девочки не отдали. Для них самих это подарок», — рассказал Микаэльян.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

За сборную Agility Blades играют хоккеистки из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской, Калужской и Псковской областей, Нижнего Новгорода, Красноярска, Челябинска, Пермского края, Твери, Череповца и Крыма. Все они тренируются в своих городах и собираются на время турниров.

 

Махаббат Сердалина

Мы в Instagram