Школьники из Балашихи провели акцию «Покорми птиц»

Ученики школы №8 из Кучино присоединились к ежегодной акции Союза по охране птиц России — «Покормите птиц зимой». Юнармейцы из 7 «А» развесили кормушки с лакомством для пернатых, в частности, вдоль тропы у дома-музея писателя Андрея Белого.

Птицам зимой намного сложнее найти питание. Акция, запущенная в 2009 году, помогает синицам, воробьям и голубям пережить холода. Все «столовые» для птиц дети делают самостоятельно под руководством учителя труда Евгения Савина. Педагог пришёл в школу три года назад. За это время вместе с подростками он построил около 20 кормушек.

«Обычно ребята делают по шесть-семь кормушек. Для изготовления используют как дерево, так и другие пригодные материалы», — сказала Наталья Шевандина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе.

Часть кормушек юнармейцы развесили у дома-музея, часть — рядом со школой.

«Главное — регулярно подкармливать птиц до самой весны. Не забывать об этом. Лучше подсыпать корм в вечернее время – незадолго до наступления темноты. Так можно быть уверенным в том, что пернатые не останутся голодными на ночь, а значит, не замёрзнут до утра», — отметил Юрий Нисин, помощник участкового лесничего.

Также он уточнил, что птиц нужно именно подкармливать, а не полностью обеспечивать им пропитание. В противном случае, есть риск навредить пернатым. Ведь они быстро привыкают к такой заботе и вскоре могут перестать добывать себе еду самостоятельно.

О том, чем лучше кормить птичек, знают все ученики школы №8. В учреждении есть стенд, на котором расписаны рекомендуемые для птиц злаки, семена и сухофрукты.

«Универсальным кормом для всех птиц является геркулес. Иногда подсыпаем семена дыни. Эта акция очень важная, потому что в Кучино есть свои экологические проблемы, а если мы будем поддерживать природу и помогать нуждающимся животным, то сможем сделать этот мир чуть-чуть лучше», — подчеркнула Алина Сердюк, ученица 7 «А».

Допустимыми для разного вида птиц лакомствами являются семена арбузов, огурцов и кабачков. Перед тем, как угощать пернатых нужно обязательно их промыть, хорошо высушить и измельчить.

Любят птахи и засушенные фрукты — яблоки, груши. Ломтики можно просто нанизать на нить и подвесить на дереве. Разнообразить птичий рацион можно овсом или просом. Не лишним будет добавлять в основной корм сильно измельчённую яичную скорлупу. Такая добавка поспособствует укреплению костной ткани птиц.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Что касается семян подсолнечника, то их считают хорошим кормом для птиц ошибочно. Зачастую, особенно у мелких пернатых, они вызывают несварение. Аналогичная реакция может быть и на хлеб. Такое угощение хорошо подходит только голубям. Категорически нельзя оставлять птицам корм, предназначенный для кошек и собак, а также грибы, картофель и рис.

 

Махаббат Сердалина

Мы в Instagram