Школьникам Балашихи рассказали о героях-афганцах

Концерт, посвящённый тридцатилетию вывода советских войск из Афганистана, прошёл в Школе №10 в Железнодорожном. Ученики вспоминали о страшных фактах военной кампании 1979-1989 года и почтили минутой молчания память павших воинов-интернационалистов.

Выстроившиеся вдоль красной ковровой дорожки в алых беретах и футболках юнармейцы ждали гостей. Услышав о том, что к школе подходит председатель правления балашихинской организации «Боевое братство» Сергей Яковлев, мальчишки и девчонки вытянулись и замерли.

Это сейчас Яковлев депутат городского совета, а в 1982 году он был одним из тех молодых ребят, которых отправили воевать в третий по величине город Афганистана – Гират – в составе отряда по борьбе с бандитизмом. Домой вернулся в 1983 году. Второй раз в горячую точку он попал через пять лет – в 1988-м. В мае этого года СССР подписал соглашение о выводе своих войск из Афганистана до 15 февраля 1989 года. Яковлев вместе с другими солдатами обеспечивал вывод из городов Меймене и Шибарган.

«Сотрудничать со школой наша организация начала 10 лет назад. Тогда на здании установили доску памяти капитана полиции Игоря Сафрыгина, погибшего в феврале 1994 года. Теперь мы регулярно встречаемся. Стараюсь приглашать на беседы с детьми интересных гостей – военных-орденоносцев, героев спецподразделения ФСБ «Вымпел». Мне очень приятно сюда приходить. В школе создали замечательный музей, такого даже у местной полиции нет», — сказал Сергей Яковлев.

В честь воинов-интернационалистов юная ученица школы исполнила знаменитую «Кукушку» группы «Кино».

«Сильные да смелые головы сложили в поле в бою. Мало кто остался в светлой памяти…», — старательно пела девочка в платье цвета мирного неба. Фоном шла презентация: с оцифрованных фото на школьников смотрели ждущие своего рейса в Афган парни лет 20-25.

«В Балашихе родился и жил руководитель штурма Дворца Амина в Афганистане – Григорий Бояринов. Он погиб в 1979 году в Кабуле, в самом начале войны. Звание героя Советского Союза получил посмертно. Раньше в нашем городе находился областной сборный пункт. В связи с этим руководство приняло решение ребят из Балашихи и Железнодорожного по минимуму отправлять в Афганистан. Но в то время подобные данные особо не афишировались. Поэтому сложно сказать, насколько этот приказ соблюдался», — сообщил Яковлев, выступая перед детьми.

Также председатель «Боевого братства» рассказал ребятам, что в начале нулевых на операции в североосетинский Беслан из Балашихи отправили порядка 15 человек.

«Примерно в 20 школах в Балашихе мы расскажем о том, что не только в Афгане и не только на войне люди ценой своей жизни проявляют преданность Родине. В мирное время примером патриотизма является работа сотрудников центра специального назначения ФСБ и полиции», — сказал он.

Главным откликом, по словам Яковлева, является то, что всё меньше мальчишек муниципалитета хотят «откосить» от армии и всё больше мечтают попасть в спецназ или морскую пехоту. Отслужившие молодые люди, в свою очередь, обращаются с просьбой распределить их в спецподразделения групп «Альфа» или «Вымпел».

Такие встречи интересны и девочкам. Ученица 5 «А» Вика Носкина в армию не рвётся, но точно решила связать жизнь со службой в полиции.

«У меня дедушка воевал в Афганистане. У него очень много медалей. Он рассказывал, как было страшно в бою, в засадах. Я считаю, что День вывода войск – великий день для всех, кто воевал там. 15 февраля мы обязательно поедем на возложение цветов погибшим воинам. Когда я закончу школу, то буду поступать в Москву на эксперта-криминалиста. Уже точно решила», — сказала Вика.

Также гостем мероприятия стал старший инспектор Межмуниципального управления МВД России «Балашихинское» Иван Лобанов. Он рассказывал детям об автомате Калашникова и пистолете Макарова. Некоторые ученики сфотографировались с боевым оружием.

Разнообразие во встречу внесло выступление кинолога со служебной собакой. Четвероногий страж порядка продемонстрировала школьникам безукоризненное выполнение команд.

«Видите, какая послушная. Ей даже ничего не говорят, только показывают, и она сразу всё понимает. Этому нашим ученикам тоже стоит поучиться», — в шутку сказала Антонина Штанова, директор школы.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

15 февраля 2019 «Боевое братство» в 8.30 утра организует два сбора. Первый — у Храма Александр Невского, второй – в сквере Победы. Школьников и всех желающих будут ждать несколько автобусов, которые доставят их к дивизии имени Дзержинского на возложение венков в память о воинах-интернационалистах.

 

Махаббат Сердалина

 

Мы в Instagram