01_IMG_6897
Школьникам Балашихи рассказали о Битве за Москву
06.12.2017 16:36

Сотрудники Краеведческого музея микрорайона Железнодорожный провели ученикам второй гимназии экскурсию, посвящённую 76-ой годовщине Битвы за Москву. Ребята побывали в зале воинской славы, узнали о жизни города в то непростое время, увидели личные вещи солдат.

Перед войной в посёлках Железнодорожный, Саввино и Кучино проживали 17 тысяч человек. В первые месяцы на фронт мобилизовали две тысячи местных жителей. Ребятам рассказали о балашихинцах Борисе Мурашкине и Михаиле Денисове. Их фотографии размещены на одном из стендов. Борис — ученик столяра на Саввинской фабрике, Михаил накануне войны поступил в цирковое училище. Им было по 17 лет, и из-за возраста их не брали в Красную армию. В итоге ребята записались в ряды народного ополчения. С фронта они не вернулись.

«Сегодня нам рассказали, как мы достойно сражались, показали памятники нашего города, ордена. Я узнал и почерпнул для себя много нового и интересного», — поделился с газетой «Город Балашиха» четвероклассник Александр Васильев.

В зале воинской славы есть макеты оружия и обмундирование солдат. В специальных витринах хранятся письма, военные билеты, армейские планшеты и каски. Есть здесь и диорама с изображением зенитных батарей в ольгинском лесу, которые обстреливали вражеские самолёты во время их наступления на Москву.

«Мне очень понравилась выставка, но больше всего — детский стул, похожий на музыкальную шкатулку, который проигрывает колыбельную мелодию. Нам рассказали, что этот трофей привезён из Германии», — отметил ученик четвёртого класса Даниил Кудряшов.

После экскурсии ребята смогли внимательнее осмотреть экспонаты и задать вопросы.

«Краеведческий музей часто распахивает нам двери с разными выездными выставками. После проведенных мероприятий каждый желающий ребёнок может оформить репортаж, где делится своими впечатлениями. Всё это мы потом помещаем в судовой журнал нашего класса», — рассказала учитель английского языка Марина Гашева.

Пятого декабря 1941 года советские войска перешли в контрнаступление под Москвой и отбросили врага на 100-200 километров от столицы. В Битве за Москву были разгромлены 11 танковых, 4 моторизованных и 23 пехотные дивизии гитлеровцев.

Поделиться:

Ваш комментарий