Школьник из Балашихи исполнил соло на балалайке в Карнеги-холле

Пятнадцатилетний воспитанник Детской школы искусств №8 в Железнодорожном Климентий Савостьянов выступил на концерте победителей Международного исполнительского конкурса «Крещендо». Музыкант занял третье место и исполнил на балалайке «Цыганскую фантазию» Александра Шалова на финальном концерте в Нью-Йорке.

В США Климентий полетел с мамой и преподавателем Романом Ефимовым. Балалаечника из России приняли тепло и доброжелательно.

«Всё общение на английском, а мы не очень его знаем, поэтому объяснялись на пальцах. Мы различали «Браво, Климентий!». Многие подходили после выступления Клима, почему-то больше итальянцы, что-то восхищённо выражали», — рассказала мама конкурсанта Елена.

Балалайка вызвала у итальянских музыкантов профессиональный интерес: в этой стране развита традиция струнных щипковых инструментов.

«Раньше Карнеги-холл казался нам почти недоступным, и мы очень рады, что Клим выступил здесь! Приехали участники из разных стран, в зале была хорошая акустика. Такие международные конкурсы полезны именно тем, что на них дети со всего мира знакомятся, их музыка объединяет», — поделилась Елена.

На концерте Климентий Савостьянов выступил с проверенной программой, которая получила высокие оценки на российских конкурсах. В январе 2019 года музыкант стал лауреатом второго Всероссийского конкурса юных исполнителей на народных инструментах «Русская палитра». Климентий посвятил музыке семь лет. Профессиональное образование он планирует продолжить в Московском областном музыкальном колледже имени А.Н. Скрябина.

Пробует себя Клименитий и в вокальном искусстве, а в свободное время занимается спортом: катается на сноуборде, скейте, лыжах и велосипеде.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Международный молодёжный конкурс Crescendo проводится с 2007 года. Показать свои таланты ежегодно приезжают исполнители от 5 до 22 лет из более чем двадцати стран.

 

Алиса Звягина

Мы в Instagram