Щедрый и незаслуженно забытый благотворитель Павел Шелапутин начинал своё дело в Балашихе

Павел Григорьевич Шелапутин (1848—1914) происходил из известного купеческого и старообрядческого рода. Его предки жили в Покровской слободе (сейчас город Энгельс). В конце XVIII века они обосновались в Москве и стали торговать снетками (небольшая озёрная и речная рыба северной Европы), а уже в первой трети
XIX века приобрели шёлковую фабрику на берегу Яузы. Благотворительность в роду Шелапутиных началась с деда нашего героя Антипы Дмитриевича и брата деда Прокопия Дмитриевича, купцов первой гильдии.

Большая часть жизни Шелапутина была связана с Москвой, но начинал он свою предпринимательскую и благотворительную деятельность именно в Балашихе. В 1874 году, в возрасте 26 лет, он стал одним из учредителей Товарищества Балашихинской мануфактуры бумажных изделий. С самого его основания Шелапутин руководил производством, модернизировал его и наращивал темпы выпуска. В 1875 году капитал Товарищества составлял 600 тысяч рублей, а уже через 11 лет он достиг 3 миллионов рублей. К концу века предприятие вошло в сотню крупнейших по объёму выпуска на европейской территории России, а в Московской губернии стало шестым. В.И.Ленин называл Балашихинскую мануфактуру крупнейшим фабрично-заводским центром европейской России. Предприниматель Шелапутин заботился об условиях жизни своих рабочих: по его поручению построили жильё, больницу, а также дом призрения ‒ благотворительное заведение для престарелых рабочих и сирот. Сумма пожертвований на богадельню составила 60 тысяч рублей.

Меценатская деятельность Шелапутина в Москве  простиралась поистине широко: он открыл Гинекологический институт имени своей матери А.П.Шелапутиной,  ремесленные и реальные училища (реальными до революции  назывались училища с углублённым преподаванием математики и естественных наук), мужскую гимназию, женскую учительскую семинарию и другие общественно значимые учреждения. Поводом для занятий филантропией стало семейное горе: за пятнадцать лет Павел Григорьевич потерял трёх взрослых сыновей. Все построенные на свои средства образовательные и медицинские учреждения он посвятил своим родителям и сыновьям.

В 1911 году Шелапутин основал первый в России педагогический институт,  занимавшийся повышением квалификации педагогов. Для  учащихся были оборудованы комфортные учебные комнаты, организована библиотека уникальных книг из собрания самого Павла Григорьевича. В институте ежегодно проходили педагогические съезды, на которых выступали молодые учителя, выпускалась газета «Известия».

Семья Шелапутиных уделяла особое внимание развитию медицины. Павла Григорьевича интересовали все открытия в этой области. По его инициативе, помимо Гинекологического института, было основано Благотворительное общество помощи бедным больным, престарелым слушателям, сиделкам и их семьям при Московском университете. Также Павел Григорьевич спонсировал Глазную и Басманную московские больницы. Любопытно отметить, что первый руководитель Гинекологического института Владимир Фёдорович Снегирёв получил медицинское образование и стажировался за границей на выделенные Шелапутиным средства.

Меценат стоял у истоков современного Музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, формировал его залы и коллекции. Уделял внимание реставрации старых московских зданий.

Во второй половине жизни Павел Григорьевич перешёл из старообрядчества в официальную церковь. Благотворитель жертвовал немалые суммы на содержание религиозных памятников Москвы и Подмосковья, среди которых был и храм Рождества Пресвятой Богородицы в Никольско-Трубецком. Его посещали рабочие Балашихинской мануфактуры. Шелапутин заведовал многими  церковными общинами на подмосковной и московской земле.

Благотворитель входил в правление московского Первого Общества трезвости и на свои деньги содержал две чайные с читальней и библиотекой, а также книжный магазин.

Много времени семья Шелапутиных провела в Покровском-Фили. Это место врачи рекомендовали жене Шелапутина Анне Алексеевне, чтобы поправить здоровье. В 1869 году меценат приобрёл у наследников князей Нарышкиных имение в подмосковном Кунцеве на берегу Москвы-реки с домом и парком. Обустроив на участке  зимний сад со множеством экзотических растений,  Шелапутин создал все условия для переезда семьи за город.

Среди других русских меценатов Павел Григорьевич Шелапутин выделялся большим масштабом своей деятельности и удивительной скромностью: он потратил на благие дела около восьми миллионов рублей, но не рассказывал об этом на публике. Вероятно, поэтому народная память о нём не дошла до наших дней.

За свою самоотверженную деятельность промышленник и благотворитель получил многие высочайшие награды. Звание потомственного дворянина и  чин действительного статского советника ему даровал Николай Второй.

 

Сергей ПОЛЯКОВ

Выражаем благодарность за помощь в подготовке материала историко-краеведческому музею и лично директору Маргарите Шведченко

Мы в Instagram