Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

Сергей Юров выступил с отчётным докладом перед депутатами и общественностью Балашихи

Глава Балашихи Сергей Юров выступил с отчётным докладом перед депутатами, руководителями предприятий и организаций, представителями общественности и ветеранами. Сергей Юров подвёл итоги развития Балашихи за последние годы и рассказал о планах на будущее.

В 2017 году Балашиха поднялась на две позиции в рейтинге городов и районов Подмосковья и заняла 7 место. Основой развития всех сфер жизни города стали успехи в экономике. В 2017 году бюджет Балашихи достиг 12,5 миллиарда рублей. В городе создано около 2300 новых рабочих мест. В планах на 2018 год увеличение бюджета до 13,5 млрд рублей. На заводе «Рубин» строится новый производственный комплекс с общим объёмом инвестиций около 2,5 миллиарда рублей. Объём инвестиций в новую лабораторную базу предприятия «Криогенмаш» составляет около 400 миллионов рублей. Компания «Коттон Клаб» модернизирует производство на сумму более 0,5 миллиарда рублей.

На поддержку малого бизнеса в Балашихе в 2018 году выделено 30 миллионов рублей. Это в пять раз больше, чем в предыдущем году. Кроме того, в ближайшее время в городе откроется первый коворкинг-центр «Старт» для начинающих предпринимателей.

«Важное место в развитии экономики города занимают частные инвестиции. В минувшем году в различные сферы было привлечено порядка 18 миллиардов рублей. Это почти в три раза больше, чем в 2016 году. Мы не намерены останавливаться на достигнутом и в этом году планируем довести эту цифру до 30 миллиардов рублей», — сообщил Сергей Юров.

Экология

Одним из самых важных проектов стала рекультивация полигона «Кучино». В Год экологии свалку, на которую за полвека свезли из Москвы более 25 миллионов тонн отходов, закрыли по личному поручению президента. Разработан проект рекультивации, в марте должны начаться работы. На полигоне построят системы утилизации газа и фильтрата, и «Кучино» перестанет воздействовать на экологию Балашихи.

«Выполняя поручение губернатора, мы изучаем зарубежный опыт по использованию территорий полигонов после рекультивации. И в ближайшие 5 лет планируем создать здесь зону отдыха», — сказал Сергей Юров.

В Балашихе запущен пилотный проект по раздельному сбору мусора. Больше 170 мусорных площадок из 250 уже оборудованы контейнерами двух типов.

В 2017 году на реабилитацию рек Балашихи из федерального бюджета выделили около 600 миллионов рублей. Река Малашка полностью очищена, закончены работы на трёх участках Пехорки. Со дна откачали больше 80 тысяч кубометров донных отложений. Работы завершатся до конца 2018 года.

Парки

В 2017 году завершился первый этап реконструкции экопарка «Пехорка». Появились новые пешеходные дорожки, детские площадки, летняя сцена, освещение, скейтпарк. В этом году работы будут продолжены. На набережной Пехорки появятся современные прогулочные зоны, пляж. Также будут обустроены спортивные кластеры с волейбольной и баскетбольными площадками, зоны тихого отдыха и площадка для выгула собак. Уже летом 2018 года в Балашихе появится один из самых современных и масштабных парков Подмосковья.

В 2017 году завершилось первичное благоустройство Пестовского парка в Железнодорожном, который должен был преобразиться ещё в 2013 году. В парке восстановили дорожки, установили новые фонари и убрали поваленные деревья. В 2018 году начнётся масштабное благоустройство парка. Всю территорию парка площадью 35 гектаров разделят на две зоны — для активного отдыха и тихих прогулок. Реконструкция начнётся в июне и будет идти поэтапно в течение двух лет.

«Кроме того, мы занимаемся проектированием территории вдоль реки Пехорки площадью более 900 гектаров. Она объединит земли от парка «Лосиный остров» и микрорайона Алексеевская роща на севере до микрорайона Павлино на юге. Всего проект затронет территорию протяжённостью более 20 километров. В рамках концепции разработаны схемы пешеходных и велосипедных маршрутов. Они объединят 11 сложившихся парковых пространств», — рассказал Сергей Юров.

Военные городки

Бывшие военные городки Заря и Северный, в которых проживают более 25 тысяч человек, долгое время были обделены вниманием властей. За два года в Заре переложили коллектор, провели капитальный ремонт дорог, установили освещение. Начинается реконструкция двух котельных, проектируется перекладка сетей теплоснабжения. Идёт капитальный ремонт детского сада, уже в марте 2018 года начнётся реконструкция здания для размещения поликлиники.

«Микрорайон Северный находится, к сожалению, в ещё более худшем состоянии. Его инфраструктура была передана городу только в 2017 году. Тем не менее уже летом, получив в собственность дороги, мы внесли изменения в городской бюджет, выделили дополнительно около 60 миллионов рублей, тем самым смогли капитально отремонтировать почти все дороги и дворовые проезды Северного», — сказал Сергей Юров.

Транспорт

В 2017 году закончена первая очередь реконструкции Горьковского шоссе. Началась вторая очередь строительства вблизи микрорайона ВНИИПО. Работы планируется завершить в 2019 году.

Движение по Салтыковской эстакаде откроется в 2018 году. Четыре полосы шириной по три с половиной метра предусматривают скорость движения около 80 километров в час. Новая дорога в разы сократит время передвижения между центральной Балашихой и микрорайонами Кучино и Железнодорожный.

«Важнейшая задача для нас — строительство дублёра Щёлковского шоссе. В единой схеме транспортного обслуживания Московской области эта дорога уже есть. В этом году начнётся проектирование этого приоритетного для нас объекта. Ну а наша стратегическая цель — расширение Носовихинского шоссе. Этот проект прорабатывается по поручению губернатора Андрея Воробьёва», — отметил Сергей Юров.

Сады и школы

Если в 2015 году очередь в детские сады для детей от трёх лет составляла 6 тысяч человек, то теперь эта проблема практически решена. В 2017 году открыли два новых детских сада на 370 мест. Ещё два детских сада откроются в 2018 году: в микрорайонах Саввино и Павлино.

В планах на 2019 год — открытие трёх детских садов на 740 мест. Растёт с каждым годом и число ясельных групп. В 2015 году в городе было 22 группы, в 2017 году их стало 45, в 2018 в городе будет 61 ясельная группа.

В 2015 году в Балашихе во вторую смену учились около 6,5 тысячи школьников, к концу 2017 эта цифра снизилась до 4 тысяч — за два года открыто пять новых школ.

В 2018 году откроются школы в микрорайонах 1 Мая, Железнодорожный и пристройка к школе №2 на улице Кудаковского. В 2019 году откроются три школы в микрорайонах Первомайский, Ольгино и на Леоновском шоссе, а также две пристройки к школам на улицах Лётной и Юннатов.

«Таким образом, уже в 2019 году мы откроем ещё пять новых школ вместимостью 3700 мест. Рассчитываем, что эти меры позволят полностью ликвидировать вторую смену уже к 2020 году», — сообщил Сергей Юров.

Больницы и поликлиники

К 2019 году все больницы и поликлиники будут отремонтированы или переедут в новые помещения. Вводится в строй новая поликлиника со станцией скорой помощи в микрорайоне Авиаторов. Завершается отделка поликлиники в микрорайоне Гагарина, начнёт работу новая поликлиника для детей и взрослых в микрорайоне Дзержинского, переданная городу от Росгвардии.

В 2017 году открылся новый хирургический корпус площадью 20 тысяч квадратных метров в Московском областном онкологическом диспансере. В корпусе разместились пять взрослых отделений и единственное в Подмосковье детское онкоотделение. Ещё одним масштабным проектом стало строительство онкорадиологического центра площадью 7,5 тысячи квадратных метров. В центре будет проводится диагностика и лечение опухолей с помощью самых современных методик.

В 2018 году медицинский комплекс начнёт работу и сможет обслуживать более 3 тысяч человек ежегодно.

«Мы не останавливаемся на достигнутом. Губернатором принято решение, и на месте нынешнего диспансера будет построен совершенно новый современный клинико-диагностический центр общей площадью 40 тысяч квадратных метров. На это выделено 4 миллиарда рублей», — сообщил Сергей Юров.

Стратегическая задача — строительство нового здания Центральной городской больницы. Место для будущей стройки подбирается совместно с правительством Московской области.

Спортобъекты

Одним из самых важных событий в спортивной жизни Балашихи в 2017 году стала реконструкция стадиона «Метеор». Следующая задача — реконструкция стадиона «Труд».
В ноябре 2017 года открылся физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном на улице Заречной. Чашу 25-метрового бассейна с шестью дорожками изготовил «345 механический завод».

«В марте этого года благодаря совместной работе с Росгвардией мы открываем ещё один ФОК в микрорайоне Дзержинского. За это я бы хотел поблагодарить руководство Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э.Дзержинского, лично командира Дмитрия Черепанова», — сказал Сергей Юров.

Новый спорткомплекс с бассейном появится и в микрорайоне Заря. Стоимость проекта составит больше 200 миллионов рублей, завершение работ намечено на 2019 год.

Награды

«Всю свою работу мы строим и координируем, опираясь на курс нашего президента, поручения губернатора и наказы наших жителей. Я хочу поблагодарить всю нашу команду, депутатов, ветеранов, наши предприятия, воинские подразделения, врачей и педагогов, учреждения города, каждого, кто на своем рабочем месте каждый день вкладывает свой труд в развитие нашего города. Мы видим, как развивается наша страна, видим, какие перемены происходят в нашем Подмосковье. Нам нужно кардинально изменить ситуацию в Балашихе к лучшему. Мы уже делаем это и сможем сделать. Если мы будем работать достойно и с полной отдачей сил вместе с нашими жителями, то мы обязательно добьёмся поставленных целей, а Балашиха станет известна не только как самый большой, но и как самый благополучный и благоустроенный муниципалитет Подмосковья!» — заключил Сергей Юров.

Глава Балашихи, вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова и председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов также вручили почётные знаки и благодарности директорам учебных заведений, спортивным деятелям, предпринимателям и другим заслуженным жителям Балашихи. Высшей награды Мособлдумы — почётного знака «За верность Подмосковью» — удостоена заместитель главы администрации города Лилия Татевосян.

Наталья Виртуозова,
вице-губернатор Московской области:
«Мы не сомневаемся, что Балашиха — самый большой город Подмосковья — выйдет в лидеры. Надеемся, это произойдет уже в следующем году. У городского округа очень большие планы, здесь сложилась настоящая команда. Губернатор, региональное правительство будут и дальше оказывать всеобъемлющую помощь. Балашиха имеет огромный потенциал. Есть все возможности, чтобы здесь был открыт один из самых красивых парков в стране, и мы надеемся, что Кучино в ближайшее время из «больной точки» нашего региона превратится в одно из любимых мест отдыха. Очень хочется, чтобы в городе создавалось как можно больше рабочих мест и люди оставались здесь работать».

Игорь Брынцалов,
председатель Московской областной думы:
«Сегодняшний отчёт главы Балашихи говорит о том, что удалось сделать за последние годы благодаря системному подходу и планированию. И самое главное, что ещё предстоит сделать в решении тех вопросов, которые накопились за долгие годы. Включая средства регионального и федерального бюджетов, в Балашихе в 2017 году израсходовано около 30 миллиардов рублей. Финансирование осуществляется по 17 государственным программам. Всё это делается благодаря политике, которую проводит президент России Владимир Путин. Губернатор Московской области Андрей Воробьёв следует курсом президента и решает первоочередные задачи. Благодаря совместной работе мы видим перспективы и можем планировать на долгий срок».

Геннадий Попов,
председатель Совета депутатов Балашихи:
«Мы увеличили наш бюджет на 2018 год на 525,6 миллиона рублей. Он превысил 13 миллиардов рублей — цифра знаковая. Но это не предел для города с населением 475 тысяч человек. Чтобы успешно решать проблемы, нужно увеличивать бюджет. Совет депутатов решил, что если предприниматели берут в аренду землю муниципалитета и не осваивают её в течение трёх лет, то арендная плата увеличивается в три раза. Это подстёгивает к более эффективному использованию земельных участков. И это только одна из принятых нами мер».

Рустам Гатауллин,
директор «345 механического завода», председатель правления территориального объединения работодателей Балашихи:
«Администрация Балашихи тесно работает с промышленностью и с предпринимателями. Я уверен, что планы, связанные с развитием наших предприятий и увеличением благополучия наших трудящихся, будут выполнены.
Под руководством президента и губернатора мы будем идти вперёд. Планы и программы есть, дело за предпринимателями. Инициатива будет поддержана».

Мы в Instagram