01_RAN2302
Сергей Юров ответил на вопросы жителей Балашихи в прямом эфире
28.07.2017 10:32

Исполняющий обязанности главы Балашихи Сергей Юров впервые выступил в прямом эфире телеканала «360». В течение часа Сергей Юров отвечал на вопросы жителей, которые обратились к нему в социальных сетях и дозвонились в студию.

Кучинский полигон

Самое громкое событие последнего месяца — закрытие полигона твёрдых бытовых отходов в Кучино. Как идут предрекультивационные работы — этот вопрос волнует жителей не только нашего города.

«После прямой линии с президентом полигон Кучино стал известен на всю страну. После встречи с губернатором и переходом на работу в Балашиху мы провели на полигоне первую встречу с рабочей группой», — сказал Сергей Юров.

Каждый четверг на полигоне проходят встречи с представителями подрядной организации, правоохранительных органов, регионального министерства экологии и инициативных жителей, которые активно включились в работу по контролю за ходом работ.

Заключён контракт по предрекультивационным работам, на полигон завозят чистый грунт. До конца сентября его объём составит 400 тысяч кубометров.

«Организация, которая эксплуатировала полигон последние три года, полностью нарушила технологический процесс, и сегодня наша самая главная задача — засыпать открытые участки. Они порождают в том числе неприятные запахи, которые ощущают жители ближайших микрорайонов», — сказал Сергей Юров.

На финансирование проекта рекультивации полигона из бюджета Московской области в 2017 году выделено около 50 миллионов рублей. До конца года проект будет разработан и пройдет публичные слушания, а также экспертизы — строительную и экологическую. На рекультивацию полигона в 2018 году предусмотрено около 2 миллиардов рублей, ещё столько же выделят в 2019 году.

«За два года будет проведена рекультивация. Что это за работы? Это полное перекрытие всего тела полигона, организация очистных сооружений для утилизации фильтрата и газоотводных каналов», — рассказал Сергей Юров.

Министерство экологии Московской области ищет подрядчика. Исполняющий обязанности главы города поблагодарил инициативных жителей, которые участвуют в заседаниях рабочей группы, организовали контроль за ходом работ, вникают в вопросы предстоящей рекультивации и делятся информацией в соцсетях.

«Сегодня наша задача — чтобы все работы, которые проводились, проводятся и будут проводиться на полигоне, были максимально прозрачны и понятны нашим жителям», — отметил Сергей Юров.

Закрытие полигона уже дало результаты, но до решения проблемы пока далеко. Житель микрорайона Железнодорожный дозвонился в студию и пожаловался на периодически появляющийся неприятный запах. Можно ли установить в городе станции контроля загрязнения воздуха и публиковать данные наблюдений?

«Полностью прекратить воздействие полигона на окружающую среду мы сможем к концу 2019 года после проведения всех рекультивационных работ. Что касается станций контроля загрязнения воздуха, то Управление экологии и природопользования администрации и профильное министерство Московской области регулярно проводят мониторинг состояния воздуха. Мы эти данные передаём в Общественную палату города», — сообщил Сергей Юров и пообещал публиковать данные контроля воздуха на сайте администрации города.

Социальные объекты

Елена Точилина из жилого комплекса «Леоновский парк» приготовила целый список вопросов, в том числе об открытии социальных объектов. За три дня до эфира Сергей Юров уже побывал в «Леоновском парке», пообщался с жителями и ознакомился с положением дел. Жилые корпуса №8 и 9, в которых разместятся детская и взрослая поликлиники, будут сданы до конца года. Медицинское оборудование поступит по региональной программе, открытие намечено на начало следующего года. В микрорайоне построена школа на 320 мест, готовится проектирование второй школы на 825 мест.

Строительство всех социальных объектов находится на особом контроле администрации города и министерства строительного комплекса Московской области. Большой медицинский центр со станцией скорой помощи будет построен в микрорайоне Авиаторов в сентябре. До конца 2017 года его оснастят оборудованием, открытие намечено на январь 2018-го.

Не так хорошо обстоят дела со строительством поликлиники на улице Гагарина, но после смены подрядчика темп работ ускорился. Удалось наметить и решение для исправления ошибки проектировщиков, которые спланировали теплотрассу через жилой квартал.

«Подрядчик строительства заявляет нам срок сдачи этого объекта на конец этого года. Это вызывает определённые сомнения, но будем контролировать», — сказал Сергей Юров.

К Дню города на стадионе «Метеор» будут готовы крытый футбольный манеж и физкультурно-оздоровительный комплекс.

«На этом развитие стадиона не заканчивается: там необходимо провести реконструкцию основного и тренировочных полей, установить уличное освещение и дополнительные раздевалки», — рассказал Сергей Юров.

В будущем стадион «Метеор» может стать не только базой для профессиональной подготовки спортсменов, но и центром массового спорта для жителей города. С руководством стадиона прорабатывается вопрос установки дополнительной спортивной площадки и хоккейной коробки.

«Мы будем развивать массовый спорт, чтобы люди могли прийти на стадион и поиграть в футбол или баскетбол, а зимой поиграть в хоккей или просто покататься на коньках», — пояснил Сергей Юров.

Близится открытие ещё одного крупного спортивного объекта: ФОК улице Заречной будет готов до конца лета.

Благоустройство и ЖКХ

В этом году в Балашихе благоустроят 42 двора из 411, установят около 50 спортивных и игровых площадок. На эти цели выделено около 500 миллионов рублей. Работы будут проводиться в рамках единой концепции и завершатся к сентябрю этого года.

«Собираюсь посетить все дворы, в которых в этом году планируется благоустройство. Уже приступили к планированию на 2018 год. Все работы обязательно согласуем с жителями», — сказал Сергей Юров.

Но некоторые проблемные места всё же не попали в планы по благоустройству. Об одном из них сообщил житель микрорайона Керамик, который дозвонился в студию и пожаловался на состояние внутриквартальной дороги.

«Александр, я получал от вас сообщение, «ВКонтакте», по-моему, вы написали», — вспомнил Сергей Юров.

Проверка подтвердила: дорога действительно остро нуждается в ремонте. В бюджете на 2017 год средства на это не были предусмотрены — район включён в программу по сносу ветхого жилья. Но жалобы поступают и до конца года решено провести ремонт за счёт сэкономленных средств бюджета.

Пенсионерка Зинаида Ивановна из Железнодорожного пожаловалась на состояние детских площадок по адресу Жилгородок, 7а.

«Мы посмотрим программу этого года, планы, свяжемся с Зинаидой Ивановной и дадим ответ по её двору и площадкам. Наша главная задача — постепенно сделать так, чтобы все дворы городского округа были благоустроены», — подчеркнул Сергей Юров.

Отдельная острая тема — бывшие военные городки Заря и Северный.

«Огромное внимание развитию бывших военных городков уделяет губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Выделены значительные средства на социальную и инженерную инфраструктуру. И если работы по микрорайону Заря уже начались, то по микрорайону Северный, к сожалению, были проблемы, связанные с имущественной принадлежностью дорог, системы освещения, объектов жилищно-коммунального хозяйства», — пояснил Сергей Юров.

Встреча с жителями Северного состоялась за несколько дней до эфира. Инфраструктура микрорайона находится в плачевном состоянии, и было решено перераспределить средства в бюджете 2017 года и выделить более 50 миллионов рублей на ремонт дорог, организацию освещения, проектирование реконструкции котельной и водозаборного узла.

«Это работа долгая, постепенная, мы будем ею заниматься, но нам важно начать её уже в этом году», — подчеркнул Сергей Юров.

Благоустройством парковых зон также будут заниматься системно. Это касается не только Центрального парка, который занял первое место в региональном конкурсе на лучшую концепцию развития, но и других зон отдыха, в частности, Пестовского парка, где по поручению Сергея Юрова приступили к очистке от мусора и упавших деревьев.

Транспорт

В городе реализуются важные инфраструктурные проекты: строительство автомобильной эстакады на станции Салтыковка и реконструкция Горьковского шоссе.

«На следующей неделе у нас запланирована встреча с руководителями подрядных организаций, которые выполняют работы по строительству эстакад на Горьковском шоссе. Работы находятся в завершающей стадии, и подрядчики нам гарантируют, что в сентябре движение будет запущено», — рассказал Сергей Юров.

Открытие движения по эстакадам на Горьковке разгрузит дороги нижнего уровня, которые останутся в муниципальной собственности. В связи с этим в городе совместно с отделом ГИБДД разработан проект изменения организации дорожного движения.

Что касается городских дорог, то в этом году сначала провели ямочный ремонт — устранили около полутора тысяч ям, затем приступили к капитальному. К середине сентября отремонтируют 26 дорог. Незапланированные заранее работы в микрорайонах Керамик и Северный, включенные в план после жалоб и встреч с жителями, завершат позднее.

Открытая власть

Исполняющий обязанности главы Балашихи высоко оценил эффективность контактов с жителями.

«Жители — самые главные помощники во всех наших проектах. Стараюсь во всех микрорайонах, куда приезжаю с рабочими поездками, провести встречу, поговорить с жителями, понять, какие есть проблемы. Конструктивные замечания обязательно берём в работу. Никто, кроме жителя, не знает, где в его дворе лучше устроить парковку, поставить детскую площадку и какие элементы нужны», — уверен Сергей Юров.

Конструктивный диалог с жителями идёт и через соцсети.

«Аккаунты в социальных сетях появились у меня задолго до того, как я начал работать на руководящих должностях. Веду их я сам лично. Обращений с каждым годом и с каждым днём поступает всё больше. Все конструктивные замечания мы берём в работу, на какие-то я отвечаю сам, по другим направляю ответственного, чтобы разобраться на месте. Соцсети — это инструмент коммуникации, который я активно использую, и я благодарен жителям, которые конструктивно комментируют те или иные работы».

Час в прямом эфире пролетел незаметно. После выключения камер Сергей Юров поделился впечатлениями с газетой «Город Балашиха»:

«Отличный динамичный эфир, хорошие конструктивные вопросы. Наверное, не все вопросы попали в эфир, но мы все их возьмём в работу и отдельно через социальные сети и телеканал «360» дадим ответы. Будем теперь встречаться регулярно — каждый месяц

Поделиться:

Комментарии закрыты.