Сергей Юров ответил на вопросы жителей Балашихи в парке «Пехорка»

Глава Балашихи Сергей Юров ответил на вопросы жителей в эфире телеканала «360». Трансляцию провели в живописном месте — на территории вейк-станции обновлённого парка «Пехорка».

Прямой разговор с главой города начался с темы качества образования. Шесть школ Балашихи вошли в сотню лучших средних учебных заведений Подмосковья, а детский сад № 46 признан лучшим в регионе.

«Для нас образование — это не только строительство детских садов, школ. Прежде всего мы должны думать о его качестве. В Балашихе более 50 школ, около 100 детских садов, много учреждений дополнительного образования. Нам есть чем гордиться. Если в прошлом году у нас было 26 100-балльных результатов, то в 2019 году 50 выпускников показали максимум на ЕГЭ. Это говорит о работе, которую проделала наша система образования, наши учителя, за что им огромное спасибо!» — сказал Сергей Юров.

Важнейшая тема — строительство и капитальный ремонт школ и детских садов, ликвидация второй смены. Особенно актуален этот вопрос с учётом роста населения Балашихи, численность которого преодолела полумиллионный рубеж. В новом учебном году к занятиям приступили 55 тысяч школьников — на тысячу больше, чем год назад. Около 5 тысяч детей ещё обучаются во вторую смену. В Балашихе выделены средства на строительство трёх новых школ и двух пристроек. Почти завершено строительство школы в жилом комплексе «Центр-2». Продолжится и строительство детских садов. В 2020 году в микрорайоне Авиаторов появится детсад на 110 мест. Ещё один, на 125 мест, проектируется на Заречной улице. В микрорайоне Первомайский в конце 2020 года детский сад откроют на месте бывшего недостроя. Разрабатываются проекты ещё двух на улице Твардовского в микрорайоне Южный.

«Также занимаемся открытием дополнительных групп путём перепрофилирования помещений, например на первых этажах жилых домов. Так, в микрорайоне Авиаторов появится около 60 дополнительных мест для детей. Всего более полутора тысяч таких мест будет открыто в 2019 году», — рассказал Сергей Юров.

Одна из самых актуальных тем — развитие здравоохранения. В 2019 году проведена реорганизация медучреждений. Центральная городская больница имени А.М. Дегонского в Железнодорожном стала филиалом № 3 Балашихинской областной больницы. На время капремонта кардиологическое отделение временно переведено в Балашиху. Вскоре завершится проектирование, а в 2020 году начнётся строительство большого больничного комплекса в микрорайоне Ольгино.

«Вместе с областным Минздравом прорабатываем вариант размещения на базе третьего филиала сосудистого центра, который находится в Реутове и обслуживает в том числе Балашиху. Открыть отделение планируем в 2020 году», — сообщил Сергей Юров.

Постепенно решаются проблемы транспортной доступности медучреждений. С Минтрансом Московской области согласовано изменение маршрута автобусов № 19, которые теперь следуют к поликлиникам в микрорайонах Гагарина и Авиаторов. Также планируется организация маршрута к новой станции метро — Некрасовка.

«Один маршрут Мосгортранса ходит к Некрасовке от станции Железнодорожная. Мы планируем дополнительно ввести муниципальный маршрут, согласовать его с департаментами транспорта Москвы и области, чтобы запустить по регулируемому тарифу. Это актуально для жителей микрорайонов Павлино и Новое Павлино. Решение будет достигнуто до конца 2019 года», — рассказал глава Балашихи.

Сергей Юров также рассказал о начале прокладки второго железнодорожного пути к станции Балашиха. По окончании работ в 2021 году ветку продлят до микрорайона Авиаторов, а на пересечении путей и Балашихинского шоссе возведут эстакаду.

В 2019 году завершится рекультивация полигона «Кучино». После этого правительство Московской области выберет оператора, который продолжит эксплуатировать полигон и следить за процессами дегазации и утилизации фильтрата.

«Значительная часть работ на полигоне проведена. Пробурено 112 скважин системы газоочистки, по просьбе жителей дополнительно установлены скрубберы, которые позволяют очищать газ от соединений серы. Сформированы склоны полигона, идёт укрытие грунтом и плёнкой. Из регионального бюджета выделено около 40 миллионов рублей на вывоз фильтрата, в том числе со стороны деревни Фенино. Администрация и Общественная палата контролируют процесс», — подчеркнул Сергей Юров.

Часть вопросов жителей касалась благоустройства городских территорий. Задача — создание современных общественных пространств во всех микрорайонах Балашихи. Например, обновление набережных вдоль Солнечной и Заречной улиц было бы неполным без реконструкции пешеходного моста. Там восстановят несущие конструкции, асфальтовое покрытие и перила, установят новые фонари. Работы завершатся до ноября 2019 года. Завершается благоустройство Пестовского парка в Железнодорожном.

В 2020 году планируется привести в порядок дубовую рощу в микрорайоне Дзержинский. Создадут рабочую группу для благоустройства Горенского бульвара в Новом Измайлово. Также в планах создание набережной и зоны отдыха вдоль Пехорки на Речной улице в Южном Кучино. Популярные у жителей места для прогулок на территории Горенского, Ольгинского и Павлинского лесопарков благоустроят после 2020 года.

Большая работа намечена и по реконструкции спортивных объектов. В сентябре в эксплуатацию введут спорткомплекс с бассейном в микрорайоне Заря, в футбольном центре «Метеор» появится поле с подогревом для круглогодичных занятий. На очереди — реконструкция стадионов «Труд» и «Керамик».

В заключении Сергей Юров напомнил о предстоящем 14 сентября праздновании дня города. Основная программа пройдёт на площади у Ледового дворца «Арена Балашиха».

«В 2020 году Балашиха отметит 190-летний юбилей и 75-летие Великой Победы. Мы уже сегодня начали подготовку к этим событиям. Нужно привести в порядок воинские мемориалы, площадь Славы. А пока приглашаю жителей города на предстоящий 14 сентября праздник. Состоится празднование и в Пестовском парке Железнодорожного. Будет много интересного», — подчеркнул Сергей Юров.

 

Константин Роик

Мы в Instagram