Сергей Курзанов из Балашихи выступил в шоу «Голос 60+»

Музыкант Сергей Курзанов из Балашихи стал участником проекта «Голос 60+» на Первом канале. Житель микрорайона Изумрудный впечатлил жюри зажигательным исполнением классического рок-н-ролла Чака Берри «Johnny B. Good» и выбрал в наставники молодую певицу Пелагею. О своей музыкальной карьере и участии в шоу 64-летний музыкант рассказал «Большой Балашихе».

— Сергей Юрьевич, с чего началось ваше увлечение рок-музыкой?

— Когда я учился в третьем классе и жил в Свердловске, первый раз услышал подпольные записи рок-музыки. Тогда я понял, что именно это и есть настоящая музыка, а всё остальное — баловство. Рок-музыкой я начал заниматься ещё студентом уральского техникума — играл на бас-гитаре в вокально-инструментальном ансамбле «Голубое пламя». В то время я был фанатом таких групп, как Deep Purple, Led Zeppelin. Техникум окончил по специальности «Обработка металлов резанием», а специального музыкального образования так и не получил. С 1985 по 1989 годы был участником рок-группы «Флаг», входившей в знаменитый свердловский рок-клуб. После распада «Флага» мне пришлось переезжать в Москву и играть в ресторанах. Раньше в ресторанах могли убить, но я занимался любимым делом, поэтому не боялся и с радостью там работал. Сейчас в качестве прибавки к пенсии я играю в ресторанах в кавер-группе «Виза». Мы играем и поём различные песни — от советской эстрады до тяжёлого рока. А вот для души я отрываюсь, пою в группе «Деактиватор». Здесь мы играем металл, сами пишем музыку и слова. Первое выступление «Деактиватора» состоялось совсем недавно, 21 сентября, в одном из московских клубов. Так что я надеюсь, самый яркий период моей музыкальной биографии ещё впереди!

— Как возникла идея принять участие в кастинге шоу «Голос 60+»?

— В проект я попал по совету дочери Дарьи. Телевизор смотрю редко, тем более не слежу за различными музыкальными шоу. Раньше ни в чём подобном я не участвовал, но после напутствия дочери решил испытать себя. На кастинге в «Останкино» было более тысячи человек, все исполняли по две песни. Сначала я спел песню Игоря Саруханова «Возвращайся». А вторую композицию поменял в последний момент: собирался петь «Мечта сбывается» Юрия Антонова, а спел мало кому знакомую песню группы Creedence Clearwater Revival «Travelin’ Band». Возможно, именно благодаря этому выбору я и прошёл кастинг.

— Какую композицию вы подготовили для слепых прослушиваний?

— Один из редакторов шоу посоветовал мне выбрать песню «Johnny B. Good» Чака Берри. А потом мне пришла мысль написать куплет на русском языке. Я живу в Балашихе в микрорайоне Изумрудный, поэтому сочинил смешные слова о своём микрорайоне. Когда на генеральной репетиции я спел этот куплет на свой страх и риск, продюсер Юрий Аксюта сначала удивился, а потом сказал: «Отлично, так и пой!».

— Какой именно момент стал самым запоминающимся за время участия в проекте «Голос 60+»?

— Когда повернулись наставники. Именно тогда я испытал восторг и почувствовал, что я — царь вселенной! Похожие чувства у меня были, когда в Свердловске открыли рок-клуб и мы начали выступать со своими песнями. Мне было 32-34 года.

— Страшно было петь «в спины»?

— Нет, страха у меня не было. Помимо наставников в студии находятся много людей, я пел для них, а также для телезрителей.

— Кто к вам повернулся и почему вы выбрали именно Пелагею?

— Сначала ко мне повернулся Валерий Меладзе, затем Лев Лещенко, а потом повернулась и Пелагея. С каждым поворотом было всё больше и больше драйва и уверенности в себе. Пелагею я выбрал потому, что её песни в нашей семье мы часто слушаем, любим её творчество. Сейчас моей дочке 31 год, помню, когда она была маленькая, очень любила песню «Валенки» — именно в исполнении Пелагеи.

— Чему вас научила Пелагея?

— Она научила меня сдерживать свои эмоции и не забывать про чувство меры.

— До какого этапа вы дошли и как оцениваете соперников?

— Я дошёл до этапа «Нокауты», пел песню «Слепили бабу на морозе» группы «Воскресение». Всех соперников я уважаю за то, что они все ещё работают и поют, не боятся участвовать в таких серьёзных конкурсах.

— За кого болели после того, как перестали бороться за первое место?

— Я болел за Николая Арутюнова. Но победила русская песня и Лидия Музалёва. Поздравляю её!

— Что вам дало участие в проекте?

— Я поучаствовал в празднике, убедился, что выбрал правильный жизненный путь. Я очень хочу, чтобы шоу «Голос 60+» продолжалось, чтобы были новые сезоны, на которых люди старшего возраста смогут себя проявить, похулиганить и кайфануть от своих выступлений.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

— Что можете пожелать молодёжи? Стоит ли участвовать в музыкальных шоу и телепроектах?

— Обязательно! Нужно слушать своё сердце и идти только вперед. Если не прошёл кастинг, то всё равно это школа, опыт. В одной песне «Деактиватора» поётся: «Не бойся поражений, не бойся отступать, как сказано, ведь это наука побеждать!».

— Двенадцатого октября стартовало новое шоу «Голос. Перезагрузка». Смотрите?

— Предыдущие сезоны шоу «Голос» я полностью не видел, но теперь «Голос. Перезагрузка» посмотрю. Из прежних участников мне запомнилась Дария Ставрович, выступающая под псевдонимом Нуки.

— Как давно живёте в Балашихе?

— Из Свердловска в Москву я переехал в 1989 году. Мы с семьёй долго жили на Измайловском бульваре и полюбили этот район. Часто ездили за грибами и на шашлыки по Щёлковскому шоссе и стали подыскивать себе жильё именно в этом направлении. В 2012 купили в ипотеку квартиру в Балашихе. Сначала наш микрорайон назывался Щитниково-2, а затем усилиями жителей он стал Изумрудным. Мне нравится жить в Балашихе. Летом я хожу в лес за грибами и ягодами, зимой вместе с семьёй катаюсь на лыжах. А когда Щёлковское шоссе расширят, жить здесь будет ещё лучше. Мечтаю о строительстве школы в нашем микрорайоне. Недавно мы с женой были в новой поликлинике в микрорайоне Авиаторов. Нам очень понравилось — близко, красиво, чисто.

— Какую музыку вы слушаете?

— The Beatles, Deep Purple, Led Zeppelin, Pink Floyd. Слушаю Игоря Саруханова, Юрия Антонова, Вячеслава Добрынина, Николая Носкова, Александра Маршала, Трофима, группу Stonehand, люблю творчество Александры Пахмутовой. Из современного мне нравится группа Louna, Дария Ставрович. Люблю совмещать на сцене такие песни, как «Мечта сбывается» (Юрий Антонов — ББ) и «Трава у дома» (группа «Земляне» — ББ) с композициями групп Metallica и Deep Purple. Могу выступать сольно, могу с ВИА «Виза», могу с группой «Деактиватор».

— На сколько лет вы себя ощущаете?

— Душа вечно молода! Думаю, что ощущаю себя на 24-25.

— Как сохранить молодость в душе?

— Если хочешь быть счастливым — будь им! В здоровом теле здоровый дух, поэтому нужно заниматься спортом. Важно позитивно мыслить и не забивать голову ненужной информацией. Не стоит бояться принимать участие в приключениях, подобных участию в шоу «Голос». Жизнь состоит из твоих дел, которые всегда возвращаются к тебе бумерангом. То есть нужно не забывать простую истину — что посеешь, то и пожнёшь.

 

Ксения Журавлёва

Мы в Instagram