Семья Александра и Алины Ревы представят Балашиху в финале всероссийского конкурса «Это у нас семейное»

Семейная команда Ревы из Балашихи участвует во всероссийском конкурсе «Это у нас семейное» президентской платформы «Россия — страна возможностей». С ноября 2023 года команда из четырёх человек прошла уже несколько этапов состязания и готовится к финалу. О заданиях конкурса, полуфинале в Москве и о семейной мечте «Большой Балашихе» рассказала Алина Рева.
— Как вы узнали о конкурсе?
— Такой масштабный конкурс в нашей стране проводится впервые. О его запуске объявил в сентябре 2023 года наш президент Владимир Путин. Ни минуты сомнения не было, что надо принимать участие, потому что конкурс государственный, от правительства России и от самого президента. Позже и 2024-й объявили Годом семьи. Сама лично видела информацию о конкурсе на разных телеканалах, рекламу в интернете. Наша семья зарегистрировалась в числе первых, как только появился доступ на конкурсной платформе.
— Расскажите о вашей семье…
— У нас самая обычная семья — более 15 лет мы живём в Железнодорожном, здесь родились наши дети. Мы очень любим свой район, свой город, который представили на конкурсе. По его условиям, команда должна быть в количестве от четырёх человек и захватывать три поколения. Обязательно должны быть дети старше пяти лет, бабушки и дедушки. У нас собрался минимальный состав: я, мой муж Алексей, дочь Елена и бабушка Елена Сергеевна. Дочь только окончила детский сад, супруг работает в компании «Российские железные дороги», бабушка — педагог. У нас двое детей, дочери семь лет и сыну Александру четыре года. Правила конкурса не позволили взять младшего сына, он наблюдал и участвовал в некоторых дистанционных заданиях. Но на полуфинал, который был в Москве, мы брали с собой только дочку.
— Какие задания вы выполняли и за что получили специальный приз?
— Первые дистанционные задания на портале конкурса открылись в личном кабинете 4 ноября. Всё выполняли вместе, всей семьёй. Мы приготовили любимое фирменное блюдо и представили его. Вместе сделали спортивную зарядку, рассказали о семейной традиции. Снимали видео, к некоторым заданиям прикладывали фотографии и сопровождали их описанием. Прошли также онлайн-викторину. К творческому заданию можно отнести песни поколений. Собственное сочинение было для нас интересным — за основу мы взяли песню «А река течёт» группы «Любэ», переделали её текст и исполнили. За неё мы и получили специальный приз — нам подарили фотоаппарат. Всего за три месяца мы выполнили около тридцати заданий. Организаторы дали предостаточно времени, чтобы всё спокойно продумать. В феврале узнали итоги отборочного этапа — по сумме баллов мы прошли в полуфинал.
— Как прошёл полуфинал?
— Нам повезло. Думаю, что многие семьи имели большие шансы пройти в полуфинал. Проходил он с 16 по19 мая в многофункциональном спортивном комплексе «ЦСКА Арена». Всё было организовано на высшем уровне, начиная от питания и заканчивая проведением досуга, который включал анимацию и работу с детьми. Интересными и необычными были также конкурсные испытания. Допустим, если это спортивный конкурс, то это не так, как сдать нормы ГТО, если это интеллектуальный конкурс, то это не экзамен в университете. Правда, по правилам конкурса мы подписывали документ о том, что нельзя разглашать, какие именно были задания в самом полуфинале. На мой взгляд, конкурс подготовила команда профессионалов, были задействованы волонтёры. У каждой семьи был специальный куратор. Он всё объяснял, контролировал, помогал. Каждую семью окружили вниманием и заботой.
— Участие в конкурсе стало для вас познавательным или развлекательным?
— Это и развлечение, и познание. Познание своей семьи, друг друга. Знакомство с другими семьями — мы повстречались с интересными людьми. Дни полуфинала были яркими и насыщенными! Для нас провели встречи со звёздами, концертные и развлекательные программы. Задерживались порой до восьми вечера. Под конец дня у всех была усталость, но нам было очень интересно и не было желания поскорее уйти домой. Мы оценили свои способности и свою семейную сплочённость с разных сторон, испытали положительные эмоции. Мы радовались, смеялись и даже расстраивались, когда задания для нас были сложными. Эти майские дни мы запомним на всю жизнь. До сих пор под впечатлением! Конкурс «Это у нас семейное» — стопроцентное попадание в поговорку, когда говорят, что главное — не победа, а участие. Само участие — это уже большое событие и подарок для семьи.
— Как готовитесь к финалу?
— Мы рады, что прошли в финал, но не представляем, как к нему готовиться! Не знаем, какие нас ожидают испытания. Придумываем, что надеть, какую сделать прическу. Самое главное, планируем прийти на финал с хорошим настроением и получить удовольствие.
— Как вы думаете, что нужно, чтобы выиграть?
— Если порассуждать на эту тему, то мы прошли разные спортивные и творческие испытания, стали лучшими в полуфинале. Залог нашего успеха — сплочённость и дружба. Семья должна быть развита интеллектуально, все должны друг друга понимать, любить и уважать. К перечисленному можно добавить удачу и везение.
— Как конкурс изменил вашу жизнь и что ожидаете от финала?
— Хотела бы поделиться семейной историей. Наша дочка Леночка давно просила завести котёнка. Не всегда родители откликаются и решаются на такой ответственный шаг, находят отговорки. Мы обещали и откладывали. Когда побывали в прекрасной конкурсной атмосфере, решили исполнить детскую мечту. Так совпало, что Мурзик нас сам встретил — домой котёнка мы принесли с улицы. А ещё мы всей семьёй мечтаем о доме. Вдруг случится чудо, и с помощью этого конкурса мы сможем его построить!
Лариса Стёпкина
Комментарии: