Семь новых станций водоочистки запустят в Подмосковье до конца декабря 2017 года

До конца года в Подмосковье по программе губернатора «Чистая вода» введут в строй еще семь станций очистки воды. Об этом сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин.

«До конца года мы введем в эксплуатацию еще семь станций водоподготовки и водоочистки, 108 объектов мы уже ввели в эксплуатацию, таким образом в этом году мы перевыполнили запланированный объем работ на 15%», — сообщил Евгений Хромушин.

Министр также отметил, что суммарная производительность введенных объектов составит более 235 куб.м. в сутки, обеспечив значительное количество муниципалитетов чистой питьевой водой из централизованных источников водоснабжения. Наибольшее количество построенных и модернизированных ВЗУ по программе 2017 года введено в Волоколамском районе, в Егорьевске, в Королеве, в Одинцовском районе, в Рузском г.о. Общая стоимость введённых объектов составит более 1,96 млрд. рублей.

В 2018 году правительством Московской области запланировано увеличение числа вводимых водозаборных узлов (ВЗУ).

«В следующем году мы планируем ввести в эксплуатацию еще 134 ВЗУ: 75 в рамках госпрограммы, 30 за счёт средств из муниципальных бюджетов или привлеченных средств, и 29 в рамках инвестиционной программы ресурсоснабжающих организаций. В 2018 году мы планируем выйти на целевой показатель 94% обеспеченности жителей чистой питьевой водой из централизованных источников водоснабжения, т.е. у нас останется не более 500 тыс. населения, которые живут в небольших поселениях, не оборудованных системой централизованного водоснабжения. Там придется делать локальные системы очистки, иначе тариф на водоснабжение будет для жителей слишком высоким», — сообщил Евгений Хромушин.

Напомним, в Подмосковье в рамках государственной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» уже несколько лет ведётся активная работа по строительству и модернизации водозаборных узлов для обеспечения населения доброкачественной питьевой водой из централизованных источников водоснабжения. В ходе модернизации водозаборных узлов производится замена оборудования на современное, благодаря этому повышается его производительность, а также значительно улучшается качество поставляемой воды.

Мы в Instagram