Село Щитниково полвека назад входило в Балашихинский район

Откуда такое необычное название? Щитником раньше на Руси называли человека, состоявшего оруженосцем при князе. Можно предположить, что первым владельцем здешних мест был один из таких воителей.

Сегодня за селом Щитниково сразу начинается многоэтажная Москва, хотя ещё 50 лет назад эти земли входили в Балашихинский район. Гольяново, Калошино и Щитниково были объединены в колхоз. Гольяново и Калошино сейчас — современные микрорайоны, а Щитниково как будто бы продолжает жить по-старому, тихо и размеренно.

Первые сведения о селе относятся к XVI веку. Тогда оно числилось за князем Борисом Ивановичем Палецким. Он был соратником небезызвестного князя Андрея Старицкого, брата великого князя Василия III.

После опалы и смерти Старицкого, в 1537 году Палецкого схватили и, по словам летописи, «велели пытати и казнити торговую казнию, и в наугольную стрельницу посажати».

После череды новых владельцев село досталось первому царю из династии Романовых — Михаилу, а к 1660-м годам оно уже числилось за Приказом тайных дел.

Так случилось, что зримой метой истории села стали метаморфозы его церкви. Первый по времени храм — деревянная церковь во имя великомученика Димитрия Солунского был построен в 1702 году. В 1766 году церковь отстроили заново, причём не на государственные субсидии, но «тщанием прихожан».

Роковой и загадочный 1812-й превратил Щитниково в пепелище. Погорельцев временно расселили в соседних сёлах. Но село возродилось из пепла, как феникс: к 1852 году здесь было уже 95 дворов, а население составляло 650 человек.

В 1878 году в Щитникове промышленник С.В. Аксёнов основал картонную фабрику, работавшую на конной тяге. Появились в обыкновенных крестьянских избах и совсем крошечные ткацкие цеха, в которых трудилось по нескольку человек.

А вскоре местную усадьбу купило Товарищество Балашихинской мануфактуры. В соседнем сельце Максино обосновались купцы Бородины, глава семейства которых, Михаил Григорьевич, построил на свои средства в Щитникове в 1870-е годы уже каменный трёхпрестольный храм во имя Димитрия Солунского.

В 1890 году село Щитниково числилось селом первого стана, то есть первой остановки, места, где жил становой пристав, сиречь полицейский, ведающий делами в стане, из которых состояли уезды.

В 1926 году в селе насчитывалось 118 крестьянских дворов и ещё 15 домов рабочих и служащих. Население составляло 756 человек.

С началом гонений церкви и священнослужителей из храма Димитрия Солунского изъяли серебряные ризы, лампады, оклады с Евангелий, золочёный крест. А в начале 1930-х годов был арестован настоятель храма протоиерей Николай Воздвиженский. Дальнейшая судьба отца Николая и его семьи неизвестна.

Летом 1939 года церковь была закрыта, частично разобрана, сняты купол и колокола. Кладбище, находившееся рядом, выровняли, сбросив с могил кресты, и на осквернённом месте разбили парк. По воспоминаниям жителей села, последний священник — иеромонах Уриил — от горя скончался и был похоронен на кладбище церкви Рождества Христова в Измайлове за алтарем.

В 1937 году рядом с селом Щитниково начал строиться посёлок Восточный для служащих Московской Восточной водопроводной станции. Одновременно велось строительство системы водохранилищ на реке Волге, канала имени Москвы и Восточной (в те годы — Сталинской) водопроводной станции. Её строительство началось в 1935 году, но стройка вначале шла не бойко.

Тогда в Щитниково 5 июля 1937 года был создан исправительно-трудовой лагерь, подчинённый ГУЛАГу. Официального номера он не имел, как и телеграфного кода, что подчеркивало секретность объекта. Сюда свозили заключённых со всей округи.

Лагерь в Щитниково был организован не только для строительства Сталинской станции, но и для строительства ВСХВ (будущая ВДНХ), которая была передана НКВД СССР в мае 1938 года. Ранее строительство осуществлял Народный комиссариат земледелия СССР.

С хозяйственной точки зрения меры были оправданы: 16 июля 1937 года в Москву уже были поданы первые кубометры волжской воды. Сегодня станция снабжает водой четвёртую часть населения столицы. Её производительность — 1,4 миллиона кубометров воды в сутки.

Лагерь в Щитникове просуществовал недолго. Он был закрыт летом 1939-го, хотя заключённые оставались на стройке до конца года.

Людей не бросали на произвол судьбы. «При станции было много подсобных цехов, — пишет со слов своего отца старожил, житель поселка Восточный В.С. Кольничев. — Например, цех сельского хозяйства с собственными коровами. Также здесь были конный парк, цех озеленения, где занимались высадкой деревьев и цветов, пилорама, столярная и механическая мастерские, цех водоводов, электроцех, гараж, ЖКО, котельная и телефонный узел».

Ещё до начала Великой Отечественной войны в посёлке построили 7 кирпичных трёхэтажных домов на 166 квартир, 7 деревянных строений и 67 бараков, детский сад, ясли, больницу, библиотеку, баню, магазин, пожарную часть.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 июня 1939 года населённый пункт при Восточной водопроводной станции был официально назван «Сталинский» и отнесён к категории рабочих посёлков. Столичные архитекторы разработали генеральный план Сталинского с прямыми улицами, многочисленными скверами и аллеями. Сейчас посёлок называется Восточным и территориально относится к Москве.

7 апреля 1993 года правительством Москвы было принято решение о строительстве нового храма совместно с Мосводоканалом. 8 ноября 1996 года двери храма отворились. Освящал его Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, присутствовали мэр Москвы Юрий Лужков и члены столичного правительства.

 

Мы в Instagram