Счетная палата спрогнозировала рост цен на бензин

Повышение акцизов на топливо с первого января следующего года может привести к повышению цен на бензин. Об этом говорится в заключении Счетной палаты на проект бюджета 2019-2021 годы.

«Увеличение акциза в 1,5 раза с первого января 2019 года может привести к резкому росту цен на бензин», — сказано в документе.

Снижение акцизов на бензин с первого июля позволило понизить цены в июле и августе на 0,2% и 0,3% соответственно. По мнению Счетной палаты, этого недостаточно для того, чтобы компенсировать опережающий рост цен, который накапливался с начала года.

В документе отмечается, что с первого января 2019 года акцизы на бензин возрастут с 8,213 до 12,374 тысячи рублей за тонну, а на дизельное топливо — с 5,665 до 8,541 тысячи рублей за тонну.

Напомним, на фоне роста цен на нефть весной этого года наблюдалось подорожание бензина. Правительством было отменено повышение с первого июля акцизов на бензин и дизтопливо, ставка была понижена на три и две тысячи рублей за тонну соответственно.

Правительство также договорилось с нефтяными компаниями о том, что цены на топливо будут заморожены на уровне 30 мая, дав обещание повысить экспортные пошлины на нефтяные продукты, если стоимость бензина будет расти.

В сентябре этого года министр энергетики Российской Федерации Александр Новак заявил, что цены на бензин будут оставаться на уровне том же уровне, что и в конце мая 2018 года.

 

Источник: сайт телеканала «Звезда»

Мы в Instagram