Санитарные пропускники для временного госпиталя в парке «Патриот» изготовили на 345-м механическом заводе

Балашихинский 345-й механический завод завершил изготовление, поставку и монтаж под ключ санитарных пропускников для временного госпиталя, который развернули в подмосковном парке Министерства обороны «Патриот» из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Все работы выполнены в предельно сжатые сроки, за две недели. Об этом «Большой Балашихе» рассказал генеральный директор 345-го механического завода Рустам Гатауллин.

Четыре корпуса парка «Патриот» временно перепрофилированы в инфекционную больницу и оборудованы санитарными пропускниками, изготовленными на балашихинском предприятии. Пропускники позволят идущим на смену врачам и медсёстрам безопасно переодеться в противочумные костюмы и другие средства индивидуальной защиты перед заходом в красную зону. И наоборот — переодеться после смены с соблюдением норм безопасности. Входной и выходной шлюзы каждого санпропускника надёжно изолированы друг от друга.

«Медработники проходят через шлюз в чистой одежде, когда приходят на работу. Раздеваются, надевают спецодежду и через шлюз переходят в красную зону. Отрабатывают там положенные часы, возвращаются в другой шлюз, где снимают одежду в спецпомещении. В люки опускают спецодежду — снаружи стоят контейнеры, что-то идёт на утилизацию, что-то на дезинфекцию. В отдельном помещении моются с ног до головы, умываются, переходят в следующий шлюз с сухой одеждой и одноразовыми полотенцами, их тоже выбрасывают в специальный люк. Выходят в то помещение, где раздевались, когда выходили на смену. Там специальные ящики, шкафы — надевают чистую одежду и уходят. Вот таких восемь шлюзов нам надо было изготовить, поставить, полностью оборудовать», — сообщил гендиректор 345-го механического завода Рустам Гатауллин.

Заказ на изготовление санитарных пропускников завод получил 30 апреля. Сроки стояли сжатые — если в обычное время предприятие выполнило бы такой заказ за три месяца, то в условиях эпидемии на него отвели считанные недели. Вместе с врачами Одинцовской областной больницы, которой передали временный госпиталь в парке «Патриот», и специалистами Министерства обороны России спецпроект санитарных модулей разработали всего за сутки. Работы разделили на восемь этапов — по количеству пропускников.

«Задачи, которые были поставлены Минобороны, мы выполнили досрочно. Так напряжённо не работали, наверное, со времён чеченской кампании. Со стороны Министерства обороны России работы контролировал заместитель министра Иванов Тимур Вадимович, со стороны Московской области — заместитель председателя правительства Хромушин Евгений Акимович. Работали без праздников. Даже 9 мая в пять часов утра я приехал на завод, принял выполнение очередного этапа, а потом поехал поздравлять ветеранов», — рассказал Рустам Гатауллин.

На заводе в две смены трудились 28 специалистов. Никто не жаловался, напротив, каждый был рад внести свой вклад в борьбу с чумой XXI века. Работы завершили раньше срока.

«Такого опыта у нас не было. Надо было обеспечить соблюдение норм, как по площади, так и инфекционных — герметичность, обеспечение полной безопасности врачей. Наши шлюзы уникальны тем, что впервые обеспечена стопроцентная безопасность объектов. Люди приходят, получают спецодежду в стерильных условиях, потом снимают загрязнённую одежду и, пройдя соответствующую обработку, переодеваются в чистую», — пояснил Рустам Гатауллин.

Возможно, уникальную конструкцию защитят патентом и продолжат её выпуск на типовой основе.

Выполнить нестандартный заказ с опережением и без того сжатого срока заводу помогли военная собранность и сохранение работоспособности в условиях угрозы коронавирусной инфекции. После введения ограничений из-за коронавируса предприятие на неделю приостановило работу, после чего снова вошло в рабочий режим с соблюдением повышенных мер безопасности. Уже на проходной сотрудникам делают термометрию, они обеспечены масками и другими средствами индивидуальной защиты. На полы нанесена разметка для соблюдения социальной дистанции. Внесли изменения и в режим работы заводской столовой, чтобы избежать скопления людей. Это позволило сохранить темпы производства.

Акционерное общество 345-й механический завод — системообразующее предприятие Московской области. Завод выполняет государственный оборонный заказ, выпускает гражданскую продукцию. Производственная программа включает быстровозводимые здания, очистные сооружения для бытовых и нефтесодержащих сточных вод, стальные чаши для бассейнов. Выпускает предприятие и спецоборудование — контейнеры для хранения и утилизации радиоактивных отходов для атомных станций.

 

Михаил Лукьянцев

 

Мы в Instagram