Самая молодая многодетная семья в Балашихе въехала в собственный дом

Семья Лыковых из Балашихи, воспитывающая семерых детей, въехала в собственный просторный дом на улице Речной в Старой Купавне. Дом приобретён по сертификату реализуемой в Подмосковье государственной программы «Жилище», которая предусматривает улучшение жилищных условий именно для семей, имеющих семь и более детей.

Для многодетных семей с таким количеством детей она действует с 2017 до 2027 года.

Из бюджета Московской области в 2018 году семья Лыковых из Балашихи получила жилищную субсидию в размере 12 миллионов 760 тысяч рублей на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома на территории Московской области. Сертификат им выдали в конце июня в отделе реализации жилищных программ правового управления администрации Балашихи. Семья добавила к этой сумме свой материнский капитал и приобрела в Старой Купавне Богородского городского округа большой дом площадью 235 квадратных метров.

«О своём собственном доме мы мечтали давно! Квартира, какой бы большой она ни была, не дала бы детям столько воздуха и простора. После того как стало известно, что нашей семье выделяется сертификат на приобретение собственного жилья, мы объездили практически всю Московскую область. Не всё устраивало — то в стоимость не укладывались, то участок маленький, то дом построен некачественно. Здесь всё понравилось: дом хороший, место тихое, улица тупиковая, а значит, для детей безопасно», — рассказал глава семейства Иван Лыков.

Для проверки качества дома Иван вызывал специалистов, которые посмотрели фундамент, крышу, все перекрытия. И вот 19 июля 2018 года семья Лыковых въехала в новый двухэтажный светлый и просторный дом, где одна только гостиная на первом этаже имеет площадь 64 квадратных метра. Есть своя котельная, гараж и земельный участок на 12 соток.

«Столько ещё предстоит здесь сделать, навести уют и много чего купить… Но эти трудности нас не пугают. Главное — это наше собственное жильё! Это неоценимый подарок нашей молодой семье. Мы никогда бы сами не справились — не собрали бы такую сумму и не построили такой красивый дом. Спасибо за то, что в Московской области и в Балашихе это программа действует», — поделилась многодетная мать Ирина Лыкова.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

В очередь на улучшение жилищных условий Лыковы встали в 2011 году, когда в семье только появился третий ребёнок. Теперь их семеро — четыре девочки и три мальчика. Дети практически погодки: старшей Елене девять лет, Лилии восемь, Олесе скоро исполнится семь, Мише пять, Кате четыре, Иосифу два, а маленькому Ефрему недавно исполнился годик.

Ирина родилась в Балашихе, а Иван приехал из Железногорска Курской области. Они познакомились 10 лет назад на строительстве храма в Салтыковке. Теперь так и говорят, что их соединила вера, а любовь помогает воспитывать семерых детей. Сегодня это самая молодая многодетная семья в Балашихе — Ивану 35, а Ирине 30 лет.

Всей большой семьёй Лыковы жили в съёмной квартире на улице Фадеева в Балашихе — всего около 40 квадратных метров с кухней, где и небольшой семье тесно было, а тут — семеро!

«Когда мы поженились, в квартире, где жили родители Ирины, были прописаны 18 человек. Мы с женой тоже из многодетных семей, поэтому давно знаем, что это такое, когда в одной квартире родители, супруги детей, внуки. Поэтому мы сняли жильё для себя. Платили за него 25 тысяч. Потом в очередь на улучшение жилищных условий встали. Были в общей очереди вначале на 1830 месте, а после объединения с Железнодорожным стали под номером 2030. Когда родился седьмой ребёнок, как раз заработала программа для многодетных семей, где воспитывается семь детей. Собрали все документы, и вот въехали в свой дом. Его мы купили готовый», — рассказал Иван.

Глава большого семейства работает слесарем по эксплуатации и ремонту газового оборудования в Балашихамежрайгазе — филиале Мособлгаза, и при случае берётся за любую дополнительную работу. Две старшие девочки ходят в школу, остальные дома с мамой.

«У нас дома свой детский сад! Но если честно, чем больше детская армия, тем проще ею управлять», — смеётся Иван.

Растить детей Лыковым помогают бабушки. Мама Ирины приезжает почаще, гуляет с детьми и помогает по хозяйству, а мама Ивана закрывает для детей соленья-варенья и принимает всех детей на лето у себя в Курской области. Там дети на природе отдыхают и растут на свежих овощах и ягодах.

О чём мечтают Лыковы? Их желания просты. Планируют разбить на своём участке огород и выращивать овощи, хотят завести кур и коз. И ещё они уже ждут пополнение в семье — восьмого ребёнка. В православной семье каждому ребёнку очень рады.

 

Валентина Чубенко

Мы в Instagram