Рустам Гатауллин: «Реконструкция Горьковки и строительство Центральной больницы Балашихи — эпохальные решения»

Как изменилась Балашиха за прошедшие пять лет? Какие проблемы удалось решить? Что предстоит сделать? На эти вопросы «Большой Балашихе» ответил председатель правления Союза промышленников и предпринимателей Балашихи, почётный гражданин Балашихи, генеральный директор 345 механического завода Рустам Гатауллин.

– Рустам Мухтарович, экономика — основа жизни города. Как за пять лет изменились ведущие балашихинские предприятия?

– В целом видна явная тенденция на оздоровление, обновление предприятий. «Рубин» (авиационная корпорация «Рубин» — ББ) и НИИИ (Научно-исследовательский инженерный институт — ББ) почти в два раза выросли в объёмах. Появились сотни новых рабочих мест. Полностью модернизировался «Криогенмаш», это современнейшее производство европейского уровня. На 345 механическом заводе объём производства вырос на 30 процентов за счёт модернизации, внедрения новых технологий. Один из корпусов мы полностью переоснастили европейским оборудованием и выпускаем профиль, из которого делается вся инфраструктура военных городков — казармы, контрольно-пропускные пункты, гостиницы, госпитали, штабы. Как из конструктора «Лего», собираем любые здания, сооружения — много объектов в Крыму обустроили.
Производство бассейнов и очистных сооружений из нержавеющей стали позволило нам создать современные новые рабочие места. С помощью сварочных полуавтоматов теперь пять человек работают там, где раньше требовались пятнадцать.

– Что дало возможность такого роста?

– Изменился бизнес-климат. Мы начали получать муниципальные, региональные и даже федеральные заказы, конечно, в рамках публичных процедур.

– Какие проблемы в бизнесе ещё ждут решения?

– Пока не удалось открыть город для посещения иностранцев. Ещё в девяностых годах Балашиха попала под решение президента и правительства о том, что доступ иностранцев возможен только по разрешениям ФСБ. В рамках Таможенного союза мы работаем в Киргизии, Казахстане, Белоруссии, Армении. Бывает, мне звонят партнёры: «Завтра летим к вам по такому-то вопросу». За это время я не успеваю оформить им разрешение на пребывание в Балашихе. Поэтому я собираю свою команду, мы садимся в машины — и в Москве проводим встречу. То есть в Россию они въезжают свободно, а к нам в город — только с разрешения ФСБ, это касается многих наших предприятий и предпринимателей. Ситуация отчасти абсурдна, если учесть, сколько приезжих из бывших республик у нас на улицах.

– Как изменился социальный климат в городе?

– Был период, когда балашихинцы стали уходить в Москву, в Ногинский район, где тоже есть оборонные предприятия, современные рабочие места. В городе было неудобно работать. Как председателю Совета директоров мне ежегодно приходилось устраивать в детские сады детей работников предприятий и предпринимателей — это же бывшие наши сады. Сейчас всё изменилось. За пять лет построены новые детские сады — и очереди как таковой не стало. Проблема принципиально решена. Это вам подтвердят на любом уровне. Существенно уменьшилась вторая смена в школах. Если ребёнок идёт во вторую смену, с ним должен кто-то сидеть. И наши работники просили перевести их во вторую смену, хотя в этом у нас нет ни производственной необходимости, ни возможности.

– Что можете отметить в области медицины?

– Губернаторская программа «Здравоохранение» действительно заработала в Балашихе. Наш областной онкологический центр — учреждение высшего уровня. О его реконструкции и расширении говорили лет двадцать. Здесь открылись два новых корпуса — хирургический и онкорадиологический. Заработала новая поликлиника в микрорайоне Дзержинского. Наконец решили вопрос с передачей нашему городу госпиталя ФСБ. Там будет Центральная районная больница. Это, прямо скажу, решение на десятилетия вперед! Удалось не только договориться о передаче земли, но и найти необходимые финансовые средства. Уже идёт проектирование. Теперь у нас есть и земля, и инвестиции. Очень важно, что начали выделять жильё для врачей, для учителей. Социальная ипотека заработала.

– Одна из острых проблем — обманутые дольщики…

– Получилось разрешить и эту сложную проблему — как по Московской области, так, в частности, и по Балашихе. Например, люди получили ключи от квартир в микрорайоне Новое Измайлово. Это огромная заслуга нашего губернатора. Он не допустил такого большого провала в ЖК «Лукино», по ту сторону Щёлковского шоссе. Там тоже могли сейчас стоять пустые коробки.

– Как Вы оцениваете реконструкцию Горьковского шоссе и строительство Салтыковского путепровода?

– Ещё Совет Министров СССР принимал программу строительства объездной дороги вокруг Балашихи. Но после перестройки земли оказались в частных руках, строительство стало невозможно. Был план строительства, его отменили. Но губернатор добился через Росавтодор финансирования реконструкции шоссе. Горьковку реконструировали за такой короткий срок только благодаря его настойчивости. Что касается Салтыковского переезда, то, если не расширять Разинское шоссе, всё будет стоять, потому что пойдёт поток с Носовихинского и с Горьковского шоссе. Но сам факт, что переезд станет безопасным и на нём перестанут гибнуть люди, — это большое достижение.

– Как изменилась спортивная инфраструктура?

– По губернаторской программе «Спорт Подмосковья» в Балашихе начали строить новые спорткомплексы и возрождать старые стадионы, включая футбольный центр «Метеор», который когда-то был построен нашим 345 механическим заводом и НИИИ. У «Криогенмаша» был стадион «Машиностроитель», у первой фабрики (Балашихинской хлопкопрядильной — ББ) — стадион «Труд». Мы создали и содержали эти социальные объекты. А когда их передали городу, они были просто брошены. В последние годы, несмотря на сложности, были выделены огромные деньги на строительство и модернизацию спортивных объектов. «Метеор» реконструирован, новые ФОКи построены, для одного из них мы (345 механический завод — ББ) изготовили чашу бассейна. Стадион «Труд» начнут модернизировать — проект уже на выходе.

— Что Вы думаете о реконструкции Дворца культуры «Балашиха» и домов культуры в микрорайонах?

– Хорошо, что нашлись деньги на реконструкцию домов культуры. Но город с полумиллионным населением не имеет нормального культурного центра. Балашихе нужен собственный современный театр. Нашему поколению хватит того, что есть, а молодым нужны новые места. Любой театр — это воспитание в первую очередь, потом уже зрелище. Это очаг культуры.

– Как Вы относитесь к объединению Балашихи и Железнодорожного?

– Директора были против. Но на совещании в Красногорске губернатор с цифрами показал нам плюсы объединения двух бюджетов и консолидации сил — людских ресурсов, инженерной инфраструктуры, по линии водоканала, по газу, по электроэнергии. Вот здесь резерв есть, а здесь его не хватает: перебрось сюда — и никаких проблем нет. Так и получилось. Был же период — электроэнергии не было. Микрорайоны росли, а не было ни воды, ни канализации, ни электроэнергии. Объединив силы в один кулак, нам удалось их все обеспечить. Благодаря реконструкции 157 областной подстанции Мосэнерго появился резерв для обеспечения города электроэнергией.

– Территория Большой Балашихи выросла и за счёт присоединения бывших военных городков — Зари и Северного…

– Законы о передаче военных городков приняты давно. Но местные и областные власти не принимали военные городки, ссылаясь на то, что по федеральному закону они должны быть предварительно отремонтированы. В последние годы в Подмосковье смогли решить эту проблему — стали принимать городки в том состоянии, в каком они есть, и приводить их в порядок. Это правильная политика. По всей Московской области так сделано. Так и у нас в Заре и Северном — ремонтируются дороги, теплосети, Дом культуры, проектируется котельная, строится ФОК.

– Что скажете о переводе в Балашиху Военной академии РВСН в 2015 году?

– На этом месте был лесной массив, который съел короед. Три года назад там провели субботник, распилили деревья. Последовало решение президента перевести сюда Академию РВСН. Это огромный плюс: новые рабочие места, тысячи работников и все налоги они платят здесь. А для нашей молодёжи это высшее учебное заведение мирового уровня.

– Как Вы оцениваете реконструкцию экопарка «Пехорка»?

– Я побывал в парке с главой города Сергеем Юровым, посмотрел. Скажу честно, такого я не ожидал! Нам приносили на Совет директоров проекты, но они были примитивные. Сейчас же в парке виден комплексный подход. Людям нравится, они подходили, благодарили. Рядом стоят дома — «Рубина», Балашихинского литейно-механического завода, НИИИ, нашего завода — и жители просто в восторге от парка! Раньше там свалка была. Утром люди шли с мусором на работу через парк и там бросали. А сейчас ни у кого рука не поднимается. Всё так красиво, культурно, хорошо и качественно сделано. Конфету ешь, донесёшь фантик до ближайшей урны. Осталось наполнить парк содержанием — там будет большое обзорное колесо, аттракционы безопасные. И плюс, конечно, в программе это есть, чтобы был шахматный клуб, чтобы могли играть в большой теннис, как во всех крупных парках. Чтобы были не только аттракционы для детей, но и отдых для взрослых. Пестовский парк в Железнодорожном тоже начали приводить в порядок. У нас на заводе висят большие картины: Горенки, Пехра-Покровское, первая фабрика. Всё это надо вернуть городу и восстановить исторический облик. Чтобы люди видели историю своего города и радовались новым достижениям.

– За пять лет Балашиха вместе со всем Подмосковьем впечатляюще продвинулась по всем направлениям. Как вы думаете, за счёт чего удалось этого добиться?

– Большое значение сыграли командная работа, выстроенные отношения с федеральной властью и правильная работа аппарата, благодаря чему Московская область смогла войти в госпрограммы. Поэтому наш регион сейчас участвует во всех госпрограммах и берёт из них максимум. Это правильный подход зрелого руководителя. Какой бы умный человек ни пришёл в область, даже академик, если у него нет жилки хозяйской, он не добьётся ничего. Вышел федеральный закон, там что-то предусмотрено для областей. Пока мы голову ломаем, деньги уже закончились. Ведь попасть в госпрограмму — это не просто заявку подать. Надо проработать, обосновать, сделать предпроектные работы. И глава Балашихи Сергей Юров тоже это знает и делает. Ведь это, считай, ещё один городской бюджет за счёт субсидий по госпрограммам.

– Расскажите о себе.

– В 16 лет я уехал из дома в Набережных Челнах, пять лет учился в Москве, потом почти три года прожил в Лыткарино в Люберецком районе. Пришёл в Балашиху в январе 1978 года лейтенантом. 345 механический был военным заводом, нас обслуживала часть, которая стояла на месте современного микрорайона Гагарина. Там жили 800 солдат, 57 офицеров. Командир роты приравнивался к начальнику цеха, отвечал за план. В 30 лет я стал начальником завода. Меня вызвал замминистра, так как когда я был главным инженером, врио начальника завода, мы семь кварталов подряд держали первое место по нашему ведомству. Знамя за победу в соцсоревновании, которое мы тогда завоевали, у нас висит на флагштоке в клубе. Я был самым молодым начальником завода в России. Я живу здесь 40 лет, из них 31 год — начальник завода, плюс два года врио. При мне поменялись все руководители предприятий, и я у них считаюсь старшим, хотя по возрасту я не самый старший. Поэтому, наверное, мне легче работать, чем всем остальным. И все проблемы города я воспринимаю, как свои личные. Здесь у меня семья, здесь корни мои все.

– Рустам Мухтарович, последний вопрос. Что в Балашихе за прошедшие пять лет Вы считаете самым важным?

– Реконструкция Горьковской трассы и решение о строительстве новой Центральной районной больницы Балашихи на месте заброшенного госпиталя ФСБ — это эпохальные решения. Их запомнят потомки.

Беседовал Михаил Лукьянцев

Мы в Instagram