Русский писатель Юрий Сергеев любил бывать в Балашихе - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Русский писатель Юрий Сергеев любил бывать в Балашихе

В последние дни февраля 2021 года ушёл из жизни русский писатель Юрий Сергеев. Он не раз бывал в гостях в Салтыковке. Ему нравилось это уютное место и его обитатели.

Юрий Васильевич Сергеев родился в станице Скуришенской Кумылженского района Сталинградской области 2 октября 1948 года, в простой казачьей семье. Отец, Василий Иванович, работал в колхозе пчеловодом.

«Это был удивительной доброй силы человек — жил в постоянной работе, сам делал ульи, в летней кухне была столярная мастерская, он научил меня с детства держать рубанок, что-то делать полезное, косить сено, готовить на зиму дрова. Его воспитание трудом выработало упорство в достижении своей цели, очень пригодилось мне в жизни и творчестве. Отец много читал, рассказывал о войне, о станичниках. Он был заядлый рыбак и охотник и пристрастил меня к этому. Всё свободное время я проводил на реке и в степях, у отца на пасеке. Видимо, по этой причине друзья меня звали туристом. Очень полюбил природу и наш казачий край», — вспоминал писатель.

Мать, Татьяна Георгиевна, была учительницей. Преподавала зоологию, химию, историю, географию. В детстве много читала сыну вслух, рассказывала интересные истории о школе. В интервью, данном несколько лет назад, Юрий Васильевич рассказывал: «Я никогда не думал, что стану писателем. Видимо, моя бабушка Калистра Семёновна с раннего детства вымолила меня своими сказками и песнями, своим казачьим цветастым языком. Она была усердной православной верующей, к ней за помощью ехали со всех окрестных хуторов и станиц, она молитвой помогала страждущим людям. Я в шесть лет выучился читать по её школьным учебникам из сундука, а бабушка родилась в 1881 году. До пятого класса я прочёл две библиотеки, школьную и станичную. Прочёл на русской печи, при керосиновой лампе…».

У деда будущего писателя, Егора, была потрясающая память. Он был истовый казак, песенник, Георгиевский кавалер, всегда бодрый и весёлый. От него Юрий Сергеев унаследовал любовь к истории Донского края, впитал богатство казачьего говора и силу песни, запомнил его пронзительные воспоминания о войне 1914 года.

Ещё в школьные годы Сергеев начал писать стихи. После школы-восьмилетки в 1964 году поступил в Новочеркасский геологоразведочный техникум. Как писал в автобиографии, «учился на отлично, получал повышенную стипендию. Там же учился в изостудии; писал портреты и пейзажи акварелью и маслом. В ностальгии по родной станице рождались стихи, выступал на вечерах в техникуме…»

Служил в армии, работал в геологических экспедициях Молдавии, Кавказа и долгие годы — в Южной Якутии.

Бурил скважины, был главным инженером крупных геологоразведочных партий, три года добывал золото, будучи начальником старательного участка артели «Прогресс» на Алдане, где собрал богатейший материал для будущих книг.

«Первые двадцать пять рассказов “Скуришане” написал в армии, истосковавшись по родине. Пять из них, вошли в первую мою книжку», — вспоминал Юрий Васильевич.

В 1977 году в журнале «Полярная звезда» вышел первый рассказ Юрия Сергеева «Двое». Сборник повестей и рассказов вышел в свет в 1982 году и принёс автору звание лауреата литературного конкурса имени Максима Горького «За первую лучшую книгу в столице». Окончил Высшие литературные курсы Литинститута.

В то время в среде успешных писателей считалось нормальным помогать молодым талантам из провинции. Потому практиковались совещания, встречи, поездки через Бюро пропаганды Союза писателей СССР. Помнятся турне по Дальнему Востоку на теплоходе «Михаил Шолохов», тысячелетие Крещения Руси в Великом Новгороде, когда, заслушавшись рассказами Сергеева, замирали у костра на берегу Волхова матёрые классики — Василий Белов, Валентин Распутин, Петр Проскурин, Михаил Алексеев…

Тогда его книги «Королевская охота», «Самородок», повесть «Наследница», романы «Становой хребет», «Княжий остров», киноповесть «Новые властелины» широко расходились с дополнительными тиражами. Писатель вспоминал встречу с курсантами Академии бывшего ФАПСИ в Орле. В конце встречи 800 курсантов встали и запели за ним его песню «Воины Духа». Позже за чаепитием полковник академии сказал Юрию Васильевичу: «А ведь  за полтора часа вы всех курсантов сделали русскими!».

Юрий Сергеев стал лауреатом трёх литературных премий союзного значения, был награждён орденом «Знак Почёта». Он действительно был истинно русским, красивым человеком, искренним, щедрым, с открытой душой, отзывчивым и надёжным. Ширококостный, голубоглазый, с заразительным смехом, он становился центром любой компании.

Юрий Васильевич был всесторонне талантлив: и охотник, и рыболов, и классный водитель, и фотохудожник, и кинооператор, и режиссёр, и с техникой накоротке.

Что ещё отличало Юрия Васильевича — так это неизбывная любовь к родимой стороне. Он этой любви не стеснялся, она была органична его большому казачьему сердцу. Сергеев глубоко переживал за многое происходящее в стране. В деле защиты Веры и Отечества был отважен и смел. «Воин Духа» — так и называлось его стихотворение-призыв. Песни на стихи Юрия Васильевича поют оптинские монахи.

Его большое доброе сердце перестало биться на 73-м году жизни. Как и завещал писатель, его похоронили в родной станице…

…Не так давно Юрий Сергеев вернулся из поездки, где встречался со студентами Ростова-на-Дону и Азова. И вот его впечатление:

«Хочу сказать, что миллиарды долларов, которые американцы потратили на растление нашей молодёжи, потрачены зря. Молодёжь у нас замечательная, она понюхала западного дерьма и откачнулась, учится, интересуется историей, литературой. Только нужно её заинтересовать, а “балбесы” есть в любой аудитории. Главное, что молодёжь волнуют вопросы о духе и невероятной стойкости русского человека».

Слова, достойные завещания…

 

Святослав Коновалов

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru