Руководитель центра трансфера технологий РГАЗУ рассказал о школе беспилотной авиации, которая будет работать в университете

Школа беспилотной авиации DroneCamp будет работать в Российском государственном аграрном заочном университете с 1 по 4 октября. Об этом мероприятии «Большой Балашихе» рассказал доктор экономических наук, профессор, руководитель центра трансфера технологий РГАЗУ Пулат Аскеров.

— Пулат Фазаилович, с какой целью проводится DroneCamp и чем он полезен для студентов?

— Цель проведения школы беспилотной авиации — показать использование сквозных технологий беспилотных систем в сельском хозяйстве и рациональном природопользовании на реальных примерах и привлечь в этот сектор талантливых инженеров и IT-специалистов.
Это позволит студентам, имеющим инженерную подготовку, а также подготовку в сфере экологии, природопользования и агропромышленного комплекса, прийти к выполнению курсовых работ и дипломного проектирования не на абстрактных примерах, как делают многие вузы, а на примерах решения реально существующих проблем в составе междисциплинарных команд, в интересах самых динамично развивающихся отраслей народного хозяйства. В перспективе это позволит определить дальнейшую профессиональную карьеру выпускника.
Другой важной задачей является повышение компьютерной и инженерной грамотности студентов естественно-научного профиля для того, чтобы они наиболее полно представляли себе, как с помощью доступных на сегодняшний момент технологий дистанционного зондирования и информационных технологий можно решать широкий круг задач, стоящих перед предприятиями агропромышленного комплекса, лесного хозяйства и экологии. Общение студентов различного профиля между собой и с приглашенными стартапами в ходе мероприятия будет способствовать возникновению новых идей для творчества в центрах молодёжного инновационного творчества и для стартапов.

— Поясните для неспециалистов, как вообще применяются дроны в сельском хозяйстве?

— Приведу простой пример: представьте большое поле. Оно созревает неравномерно, одни участки требуют дополнительного полива, другие — удобрений, на третьих нужна обработка от насекомых. Получить эту детальную информацию можно с помощью дрона и специального программного обеспечения. Это позволит сэкономить средства и повысить урожайность. Такие методы предусмотрены концепцией цифрового сельского хозяйства.

— Расскажите подробнее о проекте DroneCamp.

— Школа беспилотной авиации будет проходить в сентябре — октябре 2018 года в двух регионах на базе двух вузов-партнёров. Планируется, что в мероприятии DroneCamp примут участие 80 человек. В том числе 40 человек — в работе школы в Тамбовской области – на базе Тамбовского государственного университета имени Державина с 23 по 27 сентября и 40 человек в Московской области на базе РГАЗУ с 1 по 4 октября. При этом предусматривается, что в каждой из двух смен половина участников— 20 человек набираются из региона проведения мероприятия, то есть Тамбовской и Московской областей.
Занятия будут проводить два эксперта. Они научат участников занятий собирать и запускать дроны.

— Как организован отбор участников?

— Отбор участников каждой из смен «Школы беспилотной авиации» осуществляется на конкурсной основе. Для иногородних участников оплачивается проживание и питание в течение всего периода проведения школы. Для участников из региона проживание не оплачивается, но обеспечивается питание во время проведения мероприятия.
Для тех, кто не прошёл по конкурсу или по каким-либо иным причинам не смог принять участие в мероприятии, будет организована онлайн-трансляция мероприятия через Интернет.

— На какие средства проводится такое крупное мероприятие?

— Очень своевременный вопрос. Совместно с нашим партнёром — ТГУ имени Державина — мы выиграли грант в Российском агентстве по делам молодёжи на проведение школы беспилотной авиации. Это полтора миллиона рублей, но их недостаточно. Поэтому мы привлекаем спонсоров.

— Интересно, кто в наше время готов спонсировать научнообразовательные мероприятия?

— В частности, выступить спонсором проведения школы беспилотной авиации согласился Газпромбанк, офис которого находится в Балашихе на проспекте Ленина, 25.

— Кого ещё вы ждёте в школе беспилотной авиации, кроме непосредственных участников?

— Мы ожидаем самый широкий круг гостей. Планируем пригласить сотрудников Министерства сельского хозяйства РФ, администрации Балашихи, предпринимателей и промышленников, общественные организации, образовательные учреждения, экспертов, предприятия нашего города.

— Российский государственный аграрный заочный университет ведёт свою историю с 1930 года. Как изменились требования к специалистам-аграриям в наше время?

— Меняются способы ведения сельского хозяйства. Мы идём к тому, что в аграрном производстве всё больше будут использоваться сквозные технологии. Для эффективного внедрения информационных технологий в сельское хозяйство и природопользование, включая различные направления этих обширных отраслей, требуются мультидисциплинарные специалисты и междисциплинарные команды, которые бы одновременно хорошо разбирались и в информационных технологиях, и в методах дистанционного зондирования как способе получения данных, и непосредственно в отраслевых вопросах — экологии, биологии, сельском хозяйстве. Есть одаренные студенты естественно-научных специальностей и аграрных вузов, которые помимо базового образования хорошо разбираются в IT, но их катастрофически мало. Так же мало уделяется внимания построению эффективных междисциплинарных команд. Зачастую уже после выпуска специалисты разных специальностей оказываются неспособны к эффективной коммуникации, замыкаясь в узких отраслевых рамках своей повседневной деятельности. Думаю, профессией будущего будет агрокибернетика. Поэтому передовые вузы страны, в том числе и наш университет, становятся активными игроками не только в производстве новых знаний, но и в их распространении и использовании через инновационную деятельность.

— Как РГАЗУ адаптируется к новым условиям?

— В университете создана инновационная инфраструктура. Действуют Научно-внедренческий центр — бизнес-инкубатор, Центр трансфера технологий, Центр энергосбережения и энергоэффективности. Это обеспечивает развитие инновационной системы университета и формирование конкурентоспособной принципиально новой продукции, модернизацию существующих технологий и методов, коммерциализацию результатов интеллектуальной деятельности путём объединения усилий с предпринимательским сектором реальной экономики на основе взаимовыгодного партнерства. Мы занимаемся научной работой, исследованиями и разработками. Популяризируем науку, организовываем научно-исследовательские мероприятия. Совместно с администрацией Балашихи и городской торгово-промышленной платой учредили «Школу начинающего предпринимателя» где вот уже три года совершенно бесплатно обучаем всех желающих азам бизнеса.

Мы в Instagram