Руководитель пресс-службы подмосковного филиала компании «Хартия» Андрей Пащенко рассказал об организации раздельного сбора мусора в Балашихе

Обращение с твёрдыми коммунальными отходами стало отдельной коммунальной услугой для жителей Подмосковья с 1 января 2019 года. На неё для отдельных категорий жителей будут распространяться все льготы в соответствии с действующим законодательством. Об организации раздельного сбора  в Балашихе, строительстве новых контейнерных площадок, тарифах на вывоз мусора рассказал руководитель пресс-службы филиала «Подмосковный» компании «Хартия» Андрей Пащенко.

— Андрей Владимирович, с нового года в Подмосковье действует новый экологический стандарт обращения с коммунальными отходами. Что это значит для каждого из нас?

— С 1 января 2019 года Московская область перешла на новую систему обращения с отходами — раздельный сбор по системе двух контейнеров. В Ногинском кластере, куда кроме Балашихи входит ещё 13 муниципалитетов, обязанности регионального оператора осуществляет компания «Хартия». Мы обеспечиваем весь процесс, начиная с погрузки мусора в машину, — транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение отходов, а также организуем их сортировку. С этого момента жителям необходимо серые контейнеры использовать для сбора смешанного мусора — пищевых отходов, загрязненных упаковок, масляных ёмкостей, средств личной гигиены, а синие — для сухих отходов — макулатуры, пластика, стекла, металла. Это тот мусор, который можно сортировать, перерабатывать и использовать вторично в производстве новых товаров. В этом и заключается безопасный для природы экологический стандарт обращения с коммунальными отходами, который наряду с сокращением объёма захоронения мусора на полигонах — необходимая мера.

— Сколько всего синих контейнеров для раздельного сбора уже установлено в Балашихе?

— На сегодняшний день на территории округа установлено 200 синих контейнеров для раздельного сбора отходов — РСО, до конца февраля будет установлено ещё 215 таких контейнеров. Кроме того, взамен старых или пришедших в негодность ёмкостей мы устанавливаем в Балашихе и новые серые контейнеры, предназначенные для смешанных и пищевых отходов. Из них на сортировке также выделяется до 10 процентов вторсырья. Остальной мусор отвозится на захоронение на полигон в Тимохово. Для удобства на баки нанесена специальная маркировка: если в контейнер с бананом надо выбрасывать органические и мокрые отходы, то в бак со знаком «бутылка» — сухие. Содержимое синих контейнеров сейчас забирается специализированной техникой по составленному графику не реже одного раза в 5 дней.

— Сбор каждого вида отходов предусматривает и отдельный контейнер, и соответствующий транспорт со своим маршрутом для перевозки отходов на предприятие по переработке.

— Конечно, трудно представить, что можно было бы собирать и вывозить металл, стекло, пластик, бумагу — всё отдельно. Сколько тогда машин должны подъехать к контейнерной площадке? При наших пробках, небольших дворовых территориях, отсутствии разворотных площадок или сквозного проезда сделать это практически невозможно. Поэтому и было принято оптимальное решение — двухконтейнерный сбор. В Балашихе мы работаем с тремя предприятиями по сортировке — «Экосити», «Экотранс» и компания «Кусор», которая находится в Реутове. Они из мусора будут извлекать годную для переработки фракцию. Через сортировку может пройти порядка 350 тонн отходов в год.

— Как контролируется процесс вывоза мусора?

— С фотофиксацией при погрузке отходов — до и после, с оснащением автомобилей системой ГЛОНАСС, которая позволит отслеживать передвижение мусоровозов. В дальнейшем за смешивание отходов компаниям, вывозящим мусор, грозят большие штрафы.

– Жители не против разделять мусор, но они говорят, что хотели бы понимать, каким для них может быть в дальнейшем стимул за произведённую сортировку.

– Сейчас идёт выстраивание всей цепочки большого и важного дела, система требует колоссальных инвестиций. Я согласен, что заинтересованность является основой эффективности любого хорошего начинания, и в дальнейшем, возможно, раздельный сбор мусора приведёт к снижению тарифов на эту услугу или даст какие-то преференции. Но сейчас об этом рано говорить. Долгое время в этой сфере работали разрозненные организации, которые вели свою коммерческую деятельность, устанавливали свои тарифы на вывоз мусора, но мало что вкладывали в отрасль. Всё придётся строить заново.

— По словам заместителя руководителя подмосковного филиала «Хартии» Михаила Минчикова, новые сортировочные комплексы появятся в Балашихе и Щёлково, а в Ликино-Дулёво построят большой сортировочный центр. Насколько эти планы реальны сегодня?

— Да, в Ликино-Дулёво «Хартия» в ближайшие два года планирует построить большой мусоросортировочный центр с современным и производительным оборудованием. Большие инвестиции вкладываются в развитие системы раздельного сбора и создание комплексов по переработке отходов. Всё это позволит выделять из мусора и отправлять на производство товаров из вторсырья уже 50 процентов полезной фракции. Кроме того, в новом центре будут применяться более эффективные технологии, такие как гидросепарация и компостирование отходов. Например, через 3-4 года всё это можно будет эффективно использовать для рекультивации других полигонов или применять в сельском хозяйстве обогащённый компост. Что касается сортировочных комплексов, то их у нас уже десять, объём сортировки мусора — 400 тысяч тонн в год. При строительстве новых самое главное — провести экологическую экспертизу, соблюсти санитарные нормы и правила. Всё это и будет основополагающим при решении вопроса — что можно, а что нельзя строить.

— В квитанциях за жилищно-коммунальные услуги за январь у жителей Подмосковья вывоз твёрдых коммунальных отходов будет выделен отдельной строкой — «Обращение с ТКО». Как и насколько будет увеличен тариф на вывоз мусора?

— Для каждого регионального оператора установлен предельный экономически обоснованный единый тариф за обращение с ТКО (твёрдыми коммунальными отходами — ББ). Размер платы за вывоз отходов теперь зависит от того, где их производят. Для Ногинского кластера, где работает компания «Хартия», тариф установлен в размере 739,67 рубля за кубометр — с учётом НДС 20 процентов. Это самая низкая стоимость из всех семи зон ответственности в Подмосковье. При этом не стоит забывать, что за вывоз мусора мы все платили и раньше. Просто эта сумма была в строке «Содержание и текущий ремонт». Сейчас её оттуда вычтут, и в платежках появится новая строка — «Обращение с ТКО».

— Что учитывается в тарифе?

— При формировании тарифа на вывоз твёрдых коммунальных отходов учитывались услуги по сортировке, обработке, утилизации и захоронении отходов — это 47 процентов установленного тарифа, стоимость услуги регионального оператора по транспортировке отходов составляет 45 процентов и порядка 8 процентов тарифа связано с организацией услуги по обслуживанию договоров.

— Жители спрашивают, почему тарифы на мусор определяются исходя из площади, а не от количества проживающих?

— Ни компания «Хартия», ни администрация города не устанавливали тариф на вывоз мусора. Все начисления будут производиться в соответствии с нормативной базой, утверждённой правительством и министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области, исходя из площади жилья и нормативов накопления мусора. Это касается жителей как многоквартирных домов, так и частных домов. Норматив накопления отходов одинаков для всех жителей Подмосковья. Он утверждён в размере 0,114 кубометра на квадратный метр жилплощади в год. Из них 0,087 кубометра — это ТКО и 0,027 кубометра — крупногабаритные отходы, КГО. Тарифы утверждены для всех семи кластеров. Они разные.

— То есть сумму платежей за мусор в год или в месяц каждому жителю можно посчитать?

— Да. Например, площадь квартиры 63 квадратных метра. Её надо умножить на стоимость кубометра в Ногинском кластере — 739,67 рубля и на норматив накопления мусора — 0,114 кубометра. Это будет стоимость за год. В месяц получится 442,69 рубля. В среднем по Московской области для многоквартирных домов тариф вырастет на 3,2 рубля за квадратный метр. В целом же рост составит не больше 2 процентов от общей суммы коммунальных платежей, при этом все льготы также будут действовать.

— А каковы меры социальной поддержки? Льготы для тех населения, кому они положены, действуют?

— Поскольку с 1 января 2019 года вывоз мусора стал отдельной коммунальной услугой, все льготы, которые действовали для определенных групп населения, остаются и после перехода на систему двухконтейнерного сбора коммунальных отходов.

— Наиболее проблемная территория — частный сектор, дачные посёлки. Как там будет организована работа?

— Конечно, частный сектор — сложная территория. Где-то мусор вывозится контейнерами, где-то пакетами, а где-то люди собирают мусор и везут на городские контейнерные площадки. Люди привыкли выбрасывать мусор по своему графику. Для того, чтобы убрать пакеты с мусором с обочин, нужно привести ряд мероприятий. Там, где пока нет контейнерных площадок, мусор будет вывозиться по смешанному типу. Строительство новых площадок — это зона ответственности балансодержателя территории. К сожалению, не везде их можно построить, поэтому работа по раздельному сбору будет проводиться постепенно. Частный сектор остаётся в разработке до 2022 года. Пока мы будем осуществлять вывоз мусора по старым логистическим схемам, но к раздельному сбору и в частном секторе перейдём обязательно. Надо, чтобы люди тоже изменили свой подход к решению этого вопроса.

— В частном секторе, как правило, мусора меньше — там все пищевые отходы и органика идут на компост, картон и бумага — на розжиг, часто и пластиковые бутылки люди используют на огороде. Нередко в доме живут одни пенсионеры, которые не могут платить за мусор с квадратного метра и по полной стоимости. Какой для них будет плата?

— В отличие от многоквартирных домов, для жителей частного сектора предусмотрена 30-процентная скидка по оплате за вывоз мусора за счёт того, что из тарифа будет выделен норматив образования крупногабаритных отходов. Жители частных домов будут получать квитанции от ресурсоснабжающих организаций, таких как Балашихинская электросеть или Мосэнергосбыт, а жители многоквартирных домов — через Московский областной единый информационно-расчётный центр. Для частников договор с региональным оператором заключается в форме публичной оферты.

– Людям пока ещё сложно сразу сортировать мусор…

– Конечно, сейчас многие говорят о том, что им неудобно держать два пакета или выбрасывать мусор по двум контейнерам. Но постепенно люди научатся разделять мусор. От всех нас во многом зависит чистота нашей природы. Как известно, всё новое всегда с трудом пробивает себе дорогу, однако с чего-то надо начинать. Продолжать, как и прежде, захоранивать все отходы на полигонах — это путь в никуда. Из раздельно собранных отходов получается около 80 процентов полезной фракции, которую можно пустить на переработку, в то время как из смешанного — всего только 10 процентов. В любом случае ежегодно количество захораниваемых отходов будет уменьшаться.

 

Валентина Чубенко

 

Мы в Instagram