Российский полярник Владимир Кирьянов ответил на вопросы юных журналистов Балашихи - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Российский полярник Владимир Кирьянов ответил на вопросы юных журналистов Балашихи

В 2020 году исполняется 200 лет с открытия самого южного континента Земли — Антарктиды. Воспитанники кружка «Юные поэты, писатели, журналисты» из библиотечного центра «Южный», а также дети и подростки из Балашихинского реабилитационного центра «Росинка» направили видеоприветствие полярнику Владимиру Кирьянову в Санкт-Петербург и задали ему свои вопросы.

Владимир Кирьянов — известный вулканолог Камчатки, Никарагуа, Мексики, Алеутских и Курильских островов. Работал начальником аэродрома на станции «Новолазаревская» в Антарктиде. Полярный исследователь, учёный, писатель.

— Поздравляем вас и ваших коллег полярников с юбилеем. Вы уже отпраздновали 200-летие открытия Антарктиды?

— Большое спасибо за приветствие, очень тронут! Мои поздравления вашему замечательному городу, у которого тоже юбилей! 200-летие Антарктиды мы отметили тем, что помогали организовать автомобильную экспедицию Валдиса Пельша, известного актера, телеведущего. Это автономный трансантарктический переход через три полюса. Об экспедиции снят фильм, его уже транслировали по телевидению.

— Работают ли на полярных станциях люди с ограниченными возможностями здоровья? Ведь современная техника позволяет многое, а паралимпийские игры показывают волю и упорство людей-инвалидов. И ещё вопрос: где антарктические туристы проводят больше всего времени?

— В Антарктиде очень сложные условия работы: мороз, сильный ветер, метели, недостаток кислорода в воздухе. Поэтому медкомиссия проводит строгий отбор для работы в Антарктиде. Туристы же любят смотреть на колонии императорских пингвинов и посещать южный полюс. Кроме Антарктиды этого нигде не увидишь.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

— Бывают ли в Антарктиде облака? Может ли пойти дождь? Отличается ли лёд Антарктиды от обычного?

— Облака бывают, конечно, но не бывает гроз, поскольку облака всегда движутся в одном направлении ветра и не сталкиваются, как у нас, со встречным атмосферным фронтом. Дождь пойти может — недалеко от побережья в декабре. Это в Южном полушарии летнее время и самый теплый месяц в Антарктиде. Такой дождь называют ледяным — выпавшая вода часто замерзает на поверхности, образуя сосульки или ледяную корку. Лед Антарктиды — самый чистый лёд в мире, в нём нет посторонних примесей.

— Чем отличается Арктика от Антарктики?

— Слова Арктика и Антарктика созвучны, и люди их зачастую путают. Антарктику открыли гораздо позже Арктики, не мудрствуя, назвали просто Antarctikos, что в переводе с греческого «против северный» т.е. место, на противоположном конце Земли. Греки были очень прозорливы, зная об Арктике, решили, чтобы сбалансировать мир, должна быть аналогичная холодная область и в Южном полушарии. Северного полюса можно достичь на ледоколе, это океан под ледяным панцирем. Антарктида — материк, поэтому добраться на судне до Южного полюса невозможно. В полдень в Арктике солнце находится на юге, а в Антарктиде — на севере. Если растопить все арктические льды, покрывающие Северный Ледовитый океан, то уровень мирового океана не изменится, поскольку объём льдов равен объёму вытесняемой ими воды. Простой пример: бросьте лед в стакан с водой и дождитесь, пока он растает, вы увидите: уровень воды не изменился. Если же растопить все льды Антарктиды, то уровень мирового океана поднимется на 60-65 метров!

— Почему для перемещения в Антарктиде используют специальные машины?

— В рыхлом снегу легко застрять, поэтому в Антарктиде в основном используют гусеничный транспорт с широкими гусеницами — ратраки, такими укатывают снег на горнолыжных курортах мира. В некоторых местах используют и автомобили, но с широкими колесами и низким давлением в шинах, чтобы тем самым уменьшить давление на снег и не застрять в нем.

— Можно ли пойти в самую тёплую часть Антарктиды в кофте и джинсах, и не замёрзнуть?

— Чем ближе к побережью, тем в Антарктиде теплее. Поэтому в декабре там бывает и плюсовая температура. Я работал в 100 километрах от берега, там бывает до плюс 5 градусов Цельсия, поэтому в джинсах и кофте можно, но не везде и недолго.

— Часто ли на полюсе работают женщины?

— Женщин в Антарктиде немного из-за суровых климатических условий. Отношение к ним бережное, доброжелательное и уважительное.

— Лепите ли вы снеговиков?

— Снеговиков иногда лепим, когда снег бывает мокрый и липкий. Но чаще снег в Антарктиде сухой и колючий. Так что мы лепим пельмени!

— Отключалась ли на холоде видеокамера во время сьёмок?

— Видеокамера не отключалась. По крайней мере, я не припомню таких случаев.

— Что лучше — спокойная работа или исследование Антарктиды с её суровым характером?

— Это зависит от характера и интересов каждого человека. Мне интереснее Антарктида.

— В каких самолётах вам приходилось летать? Какой самолёт лучше для взлёта и приземления?

— ИЛ-76, Boeing-757, Basler ВТ-67. Годится любой самолет, который может сесть на лёд, поскольку взлетно-посадочная полоса в Антарктиде — это лёд, покрытый тонким, до 5 сантиметров, слоем укатанного уплотнённого снега.

— В чём трудность для машины при подъеме по склону? Облегчает ли поездки по Антарктиде то, что нет пробок?

— На склоне, покрытом льдом, машину может занести, поэтому ехать нужно тихо и осторожно несмотря на шипованную резину на колесах. Конечно, пробок нет, инспекторов ГИБДД тоже нет. Нет светофоров и разметки на дорогах. Но в машине всегда есть навигатор, чтобы не заблудиться в пургу. А трассы, по которым приходится часто ездить, размечаются вехами, чтобы не сбиться с пути или не попасть в трещину.

— Какую самую низкую температуру вы испытали на себе?

— Минус 35 градусов Цельсия. Мы работаем недалеко от побережья. А в глубине Антарктиды в это же время может быть минус 50-60 градусов.

— Не надоедает ли всё время видеть одни и те же лица? Что было бы, если бы каждый день видели разных людей?

— Было бы конечно веселее. А то как в подводной лодке, одни и те же! Но на самом деле, мне не надоедает видеть их постоянно, поскольку это мои друзья и коллеги.

— Разрешают ли брать с собой в Антарктиду домашних питомцев?

— Нет. Законом об Антарктиде, подписанным в 1961 году, это запрещено. Этот материк — как заповедник, и любая живность со стороны может заразить пингвинов или птиц и нарушить их естественную среду обитания.

— В кино собаки спят без укрытий, к утру их закрывает снег, превращая в сугробы. Так ли это на самом деле?

— В Антарктиду с 1961 года запрещено завозить собак. А в Арктике — да, так и есть, спят под накрывшим их снегом в метель.

— Кто ваш любимец среди диких животных Антарктиды? В какой части материка они обитают?

— Пингвины. Их в Антарктиде несколько миллионов, и живут они на побережье, поскольку питаются рыбой. Ещё там есть птицы поморники и тюлени на побережье.

— Вас кусали пингвины?

— Их нельзя брать на руки и даже подходить к ним близко, нельзя вмешиваться в их жизнь. Пингвин — это птица, которая не умеет летать, но хорошо плавает и ныряет. Он ведет себя как пойманный гусь, норовит вырваться и ущипнуть. Зубов у них нет.

— Стать полярником — ваша детская мечта? Любите ли вы есть снег? И во что играете в Антарктиде?

— Стать полярником не было моей детской мечтой, так получилось, когда я стал уже взрослым, и не жалею об этом. Иногда люблю пробовать снег, когда он чистый. А играем мы в шахматы, футбол, хоккей.

— Какова зарплата полярника?

— У всех разная, от 100 тысяч рублей в месяц. Но тратить их там некуда и негде. Кормят бесплатно, магазинов там нет. Поэтому всё, что заработал — привозишь домой.

— Какой вы представляли Антарктиду, пока там не побывали?

— Думал, что это скучная ледяная пустыня, и лишь побывав там в первый раз, увидел, как она красива! Какой там чистый воздух, красивый лёд, что там есть горы и ледяные пещеры.

— Были ли у вас проблемы со здоровьем?

— Не было. Перед началом работ в Антарктиде все проходят тщательную медкомиссию. И на каждой российской станции в Антарктиде всегда есть два врача, хирург и анестезиолог.

— Какие у вас воспоминания о школе?

— Пока учился, впечатления были не очень хорошие — уроки длинные, а переменки короткие. Разговаривать и баловаться нельзя на уроках. Домашние задания неохота делать! Но спустя годы вспоминаю о школе и своих учителях с теплом и благодарностью, до сих пор дружу с одноклассниками. Получать знания необходимо, и начинать нужно именно со школы.

 

 

Беседовали Валерия Правикова, Василиса Копущу, Ксения Гафт, Илья Корзун.

 

 

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru