Герои нового романа Ольги Афиногеновой любят и сражаются в Балашихе

В конце 2017 года московское издательство «Летний сад» выпустило роман Ольги Афиногеновой «Счастлив и тот». Его герои любят и сражаются в Балашихе — родном городе писательницы.

Ольга Афиногенова родилась и выросла в Балашихе, получила образование историка-византиниста в Российском православном институте в Москве. Кандидат исторических наук, она с 1998 года работает в церковно-научном центре «Православная энциклопедия». Начинала с должности младшего редактора, сейчас заведует редакцией агиографии — работает с текстами о византийских святых. Преподает историю литературы Византии в Московской духовной академии в Сергиевом Посаде. Последние 15 лет живёт в Москве.

«Балашиха в произведении — идеальная, мифическая, сказочная»

«Город Балашиха не раскинулся на семи холмах. И величественная река в нём не катит воды в гранитных берегах. И суровые горы не подпирают небо ледяными вершинами. Но есть в городе Балашиха и славные живописные холмы, и миловидная приветливая речка…» — так начинается роман «Счастлив и тот».

– «Счастлив и тот, кто знает сельских богов» — это строка из поэмы Вергилия «Георгики». То есть человеку для счастья достаточно своей маленькой родины. Если вам не дано стремиться к незнакомым вершинам, достигать невозможного — это не беда. Живите в маленьком городе, трудитесь на его благо, и этого достаточно для счастья, — рассказывает Ольга Афиногенова.

Свой роман писательница характеризует как остросюжетное произведение с элементами детектива, с интригой и злодеем, который сталкивает героев, ставя их в драматические обстоятельства.

— Это занимательная литература, интересное чтение. Книга написана в жанре магического реализма. Самый яркий образчик этого художественного метода — роман Владимира Орлова «Альтист Данилов». Какие-то краски, оттенки взяты оттуда, но прямого влияния на мой роман нет. Балашиха у меня наделена некой тайной светлой силой, которая передаётся людям, любящим этот город, и с помощью этой силы они одерживают верх.

— Вспоминается тема города у Достоевского…

— Город у меня — это действующее лицо, живой организм. Но роман — не краеведческий. Мне хотелось написать о Балашихе, когда я уже жила в Москве. Я скучала по родным местам и чтобы как-то сублимировать свою тоску, стала писать. Поэтому Балашиха в произведении — идеальная, мифическая, сказочная. И герои, хоть и прописаны в реалистической манере, в каком-то плане тоже сказочные. История рассказана от лица 32-летнего школьного учителя Олега Смирницкого. Он преподает в лицее русский язык и литературу, поэтому в роман вплетены стихи, его размышления о русской литературе. Олег пишет диссертацию по произведениям Гоголя. К слову, некоторое время я сама преподавала в лицее №23 в микрорайоне Южный. Через несколько лет Смирницкий становится чиновником — председателем вымышленного Управления культурными мероприятиями. Он курирует всю городскую культуру, участвует в телепередачах, сотрудничает со СМИ. В начале романа у него происходит конфликт с другим героем, который работает в спортклубе. Профессия тренера Яна Белова — историческое фехтование на мечах. Герои являются воплощением «гениев мест». Они наделены силой того места, где живут.

— В чем суть конфликта?
— Между героями не стоят ни деньги, ни женщина, но их враждой пользуются люди, планирующие уничтожить коммерческой застройкой стадион «Электровата» на Автогенном и озёра Анискино и Бабошкино. Герои-соперники отказываются ставить свои подписи под документами, которые приведут к этому. Город, как такая таинственная светлая сила, помогает молодым людям сопротивляться. Психология соперничества — основная тема, весь нерв романа построен на противостоянии этих двух людей.

«Я написала балашихинскую заповедную сказку о прекрасных принцах с мечами»

Роман написан в 2009 году. Примерно в те же «нулевые» разворачиваются и вымышленные события его сюжета.

— Что-то героям удаётся сохранить, чем-то они жертвуют. Те, кто пытался изменить облик города, уничтожить «старый мир», никуда не делись. Поэтому финал — открытый, с заявкой на продолжение.

— Открытый финал, друзья-соперники — всё это заставляет вспомнить пушкинского «Евгения Онегина»…
— Мои герои не были друзьями и не становятся ими. Их соперничество не приводит к дружбе. Ведь всё не так просто в человеческих отношениях — либо друг, либо враг. Но между ними действительно происходит настоящая дуэль.

— Доходит до кровопролития?
— Чуть-чуть, — улыбается Ольга Афиногенова, показывая пальцами это «чуть-чуть». — В одной из финальных сцен. Мне хотелось сказать о человеческих чувствах, о внутренней силе и слабости, о самоконтроле. Страсть страстью, мечта мечтою, но рядом с тобой живут и работают другие люди, о которых ты тоже должен думать. Герои понимают, что их суть — быть воинами, но это может быть разрушительно для окружающих. Я написала балашихинскую заповедную сказку о прекрасных принцах с мечами, для которых важны такие вещи, как Честь, Любовь и Верность, создала светлый образ города, каким я его помню.

— Оба ваших героя — мужчины. Есть в романе яркие женские образы?
— Они второстепенны. Я довольно легко пишу от лица мужчин. Кстати, у меня в произведении поднимается тема ударения в наименовании города. Я принадлежу к лагерю балашихинцев, которые ставят ударение на «и».

«Они остаются в Балашихе служить своей малой родине»

Породистый кот редкой породы рэгдолл, мурлыкая, важно разгуливает по гостиной, прыгает на диван, плавно соскакивает на ковёр. Грациозно перебирая лапами, Дарий удаляется из комнаты.

— Какие места Балашихи встречаются на страницах?
— Главный герой Олег живет в центре города, примерно в том же доме, что я когда-то. Я намеренно отходила от точной топонимики. Герои гуляют и разговаривают в усадьбе Пехра-Яковлевское, в центральном парке, проходят плотину, встречаются в кафе «Просто трактир» — это аллюзия на похожее заведение, что было на улице Советской, общаются у озёр. Стадион на Автогенном я вывела под именем «Электровата». Конфликт разрешается в Ледовой арене. Сквозным действием второй части романа стала подготовка ко Дню города. Важное значение в духовном переломе Олега Смирницкого имеет его знакомство с врачом, работающим в областном онкодиспансере. Герой видит детей, столкнувшихся с серьезным заболеванием, и после этого принимает важные для себя решения.

— Места влияют на героев?
— В онкоцентре Олег понимает, что он тоже немножко болен, несмотря на физическое здоровье. Невозможность превозмочь свою страсть, стремление к соперничеству — это духовная болезнь, которая может привести к катастрофе духовной. Издатель сомневался в нужности излишне поэтизированных описаний мест, но я решила, что они останутся. Смирницкий знает каждый кирпичик в городе, скамейку, где его бабушка сидела. Мои герои ориентируются в городе, как в своей душе. Балашиха существует для них вне времени. Не только в нашем трёхмерном измерении здесь и сейчас, но и в том, каким город был во времена их детства. Им открыты все пути, они талантливы, энергичны, способны. Они не уезжают в Москву строить свои карьеры, а остаются в Балашихе служить своей малой родине. И, невзирая на соблазны материальные, не отказались от своих принципов. Они остаются честны перед собой.

«Я за то, чтобы развлечь читателя»

Первыми полный текст романа увидели читатели альманаха «Балашиха: Голоса сердец». Долгое время издать произведение отдельной книгой не удавалось. И только в 2017 году роман вышел в свет небольшим тиражом в 500 экземпляров. Приобрести его можно в интернет-магазинах.

— Первое произведение сложно издать. Мы живем в условиях рыночной экономики: произведения малоизвестных авторов не берут. В издательстве «Летний сад» в мой роман поверили.

— Это развлекательное произведение?
— Я за то, чтобы развлечь читателя. Меня развлекает Набоков, любая хорошая литература. Хотелось написать так, чтобы не было скучно, и чтобы это нельзя было назвать просто беллетристикой. Поэтому я включила в свой сюжет и размышления о человеческих страстях, о любви к малой родине.

— Что ещё читаете, кроме Набокова и византийской литературы, с которой работаете? Вергилия, Бодлера, кого-то из современных авторов?
— Вергилия читала в студенчестве. Античные поэты мне много дали в плане фундамента. На античных сюжетах держится вся литература. Сейчас читаю грузинский эпос Амирэджиби «Дата Туташхиа». Я люблю Мандельштама, Пастернака, Ахмадуллину, читаю Вячеслава Кожемякина, он печатался под псевдонимом Слава Ладогин, о нём мало кто знает как о поэте. Недавно прочитала новый сборник Олеси Николаевой. Уникальное явление на мой взгляд — поэт Яшка Казанова, которая работает в рекламе, но пишет великолепные стихи и публикуется в соцсетях. В начале 2018 года выйдет долгожданная вторая часть романа «Тобол» Алексея Иванова. Романы Захара Прилепина «Санькя» и «Обитель» — настоящая классика литературы.

— Предпочитаете отечественных авторов зарубежным?
— Современную иностранную литературу читаю по рекомендациям знакомых. Из последнего — роман «Стоунер» Джона Уильямса, классическая «Ярмарка тщеславия» Уильяма Теккерея. Но предпочтение отдаю русской литературе. Собираюсь приступить к «Авиатору» Евгения Водолазкина, который когда-то прославился благодаря роману «Лавр».

«Писать — это счастье, которое ни с чем не сравнится»

Помимо романа, из-под пера Ольги Афиногеновой вышло 7 рассказов, повесть «Солнечная луна» и около 100 стихотворений. Некоторые рассказы религиозно-философского плана, посвященные духовным исканиям, выходили в альманахе «Балашиха: Голоса сердец». Очередная подборка стихотворений вышла в журнале «Плавучий мост». С 2014 года Афиногенова состоит в Союзе писателей Москвы.

— Мне пока сложно что-то издать. Православные издательства не взяли мои религиозно-философские рассказы по причине недостаточной религиозности. Издать поэтический сборник можно только за свой счёт, средств спонсора или на деньги гранта. Если вы, конечно, не лауреат премии или поэт уровня Евтушенко. С другой стороны, сейчас вы не пишите в стол — есть Интернет и талантливого автора могут рано или поздно заметить. Если вас не принимают в один поток литературного процесса, то вы встраиваетесь в другой. В конце концов, создайте свой поток, найдите единомышленников. Может быть, если бы я выбрала не науку, а пошла дорогой литературы, поступила в Литературный институт, где всё заточено на ваше вхождение в литературный процесс, было бы легче. Творчество порой жестокая вещь, его сопровождают много слёз, обид, к этому нужно быть готовым. Но когда у вас получается писать — это счастье, которое ни с чем не сравнится.

— Есть ли сейчас самобытные современные авторы?
— Есть много талантливых личностей, как в поэзии, так и в прозе. Если называть имена, то к уже прозвучавшим я бы непременно добавила киевского поэта Александра Кабанова, Бахыта Кенжеева. Много молодых талантов.

— Но мы их не знаем. Раньше Евтушенко, Рождественский были сродни кинозвездам. Их любила и читала вся страна. А фамилии современных молодых поэтов известны только узкому кругу людей…
— Почему? Поэтесса Вера Полозкова собирает залы. В Москве проходят творческие соревнования поэтри-слэм, где выступают как начинающие, так и весьма известные авторы. Хотите слушать трепетную девушку, пишущую стихи о любви, или гражданскую лирику — пожалуйста, вы всё это найдете.

— Какие литературные планы вынашиваете?
— Посмотрим, какой эффект вызовет роман. Хочу написать продолжение. Оно вертится в голове, куски текста всплывают, но на это нужно время, это не стихотворение сочинить в метро. К тому же я не такой плодовитый автор. А ещё планирую презентовать книгу в центральной библиотеке Балашихи.

Беседовал Константин Роик

Мы в Instagram