Родные братья основателя Аэродинамического института в Балашихе были известными людьми - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Родные братья основателя Аэродинамического института в Балашихе были известными людьми

Об основателе Аэродинамического института в Кучино Д.П. Рябушинском (1882-1962) известно многое. О нём не раз писала и «Большая Балашиха». 10 лет назад ему был открыт памятник на Бульваре цветов в центре Железнодорожного. Но поучительно и интересно вспомнить и о родных братьях Дмитрия Павловича, которые наезжали в Кучино и по делам, и по-родственному — благо были дружны и деятельны.

После венчания 20 июля 1870 года Александры Степановны (в девичестве Овсянниковой) и Павла Михайловича Рябушинского их счастливая брачная жизнь по-старинному выразилась в многочисленном потомстве. В семье родилось 16 детей, из которых две дочки и сын скончались в малолетстве.

Большинство из восьми братьев стали яркими личностями, сделавшими немало полезного в разных областях общественной жизни. Надо отметить, что матушка их, Александра Степановна, с малолетства умела смягчать, умиротворять затронутые самолюбия, что и делало семью крепкой. Сыновья были в возрасте от двух до 16 лет, когда отец 6 декабря 1887 года открыл действия учрежденного им товарищества под фирмой, в которой они участвовали. Называлось оно «Товарищество мануфактур П.М. Рябушинского с сыновьями» с основным капиталом в 2 миллиона рублей, разделённым на тысячу именных паёв.

Любовь к делу жила в Павле Михайловиче до самой старости, и он страстно ожидал вступления в коммерческую жизнь сыновей. В девяностых годах уже четверо из них работали в деле, и отец семейства, умирая в 1899 году, мог быть спокоен за созданное им дело, сознавал, что оно находится в умелых и дружных руках.

К 1913 году совместно работали шестеро братьев, так как Николай, не имея склонности к торгово-промышленным делам, выделился и вышел из состава Товарищества. Младший же из братьев Фёдор работал только три года и скончался в 1910 году от скоротечной чахотки 25 лет от роду, оставив по себе память как инициатор и организатор научной экспедиции по изучению Камчатки.

Главными работниками в различных делах товарищества были Павел, Сергей, Владимир, Степан и Михаил Павловичи. Дмитрий же хотя и участвовал во всех делах товарищества, но главным образом занимался научной деятельностью, конкретно — вопросами воздухоплавания.

Павел, помимо банковской и промышленной, занимался общественной деятельностью. Им была создана газета «Утро России», орган Прогрессивной партии. Одной из любимых тем Павла Рябушинского было осознание купечеством необходимости оставаться купцами, а не переходить во дворянство. Когда избирались шестеро делегатов на приём к Николаю II, то знавшие Павла Павловича, которого выбрали, отвергнув кандидатуру А.И. Гучкова, говорили: «Рябушинский царю правду скажет!». Скончался П.П. Рябушинский от туберкулёза в 1924 году, похоронен на кладбище Батиньоль в Париже.

Сергей Павлович Рябушинский жил в старинном особняке на Сивцевом Вражке. Активно участвовал в промышленно-банковской жизни семьи, был директором хлопчатобумажной фабрики в селе Заворово под Вышним Волочком. Вблизи Рогожского кладбища открыл Институт педагогики. Возглавлял детский приют имени великой княгини Елизаветы Фёдоровны.

В 1916 году вместе с братом Владимиром создаёт автомобильный завод Акционерного Московского общества (АМО), ставший первым в России. При этом производство было организовано так, что при минимальной реорганизации автомобильный завод мог производить авиационную технику. В советское время на базе предприятия создан завод имени И.А. Лихачёва.

Сергей Рябушинский был скульптором-любителем, специализировался на анималистике. Известно, что сам Репин в 1911 году рекомендовал его передвижникам. Стал одним из учредителей Общества возрождения художественной Руси. Также он возглавлял Московский клуб автомобилистов и Московское общество воздухоплавания.

Владимир Рябушинский состоял в правлении Московского банка, много помогал старшему брату в общественной деятельности, был гласным Московской городской думы. Добровольцем ушёл на фронт Первой мировой войны, организовал подвижный автоотряд, был тяжело ранен, награждён Георгиевским крестом четвёртой степени.

В 1917 году поддержал выступление генерала Л.Г. Корнилова. В 1920 году в Крыму состоял экспертом экономического совещания при генерале П.Н. Врангеле. Скончался 7 октября 1955 года. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Степан Рябушинский заведовал торговой частью фирмы, но больше был известен как собиратель икон. Имел одну из лучших коллекций в России. Основанное им уже в эмиграции общество «Икона» много сделало для популяризации за рубежом и русской иконы, и русской иконописи. Наиболее ценные иконы находились в храмах Рогожского кладбища, сюда он передал икону Богоматери Одигитрии Смоленской, которую после реставрации 1812 года запрещалось переносить из одного храма в другой. Был почётным членом Московского археологического института.

В 2009 году в Москве открылся частный музей «Дом Иконы», в 2012 переименованный в «Дом Иконы и Живописи имени С. П. Рябушинского».

Михаил Павлович Рябушинский принимал участие в руководстве Московским банком, но его знали в Москве по другому поводу: во-первых, он купил дом на Спиридоновке, который раньше принадлежал Савве Морозову, и жил в нём. Во-вторых, был известен как муж одной из самых признанных московских красавиц. Татьяна Фоминична была дочерью капельдинера Большого театра Примакова, окончила балетное училище и танцевала в кордебалете Большого театра. Слыла одной из самых остроумных дам «на Москве».

В конце 1917 года, опасаясь революционных событий, часть коллекции М.П. Рябушинский сдал на временное хранение в Третьяковскую галерею, оставшуюся часть поместил в тайнике своего дома. После Декрета Совнаркома о регистрации памятников искусства и старины от 5 октября 1918 года коллекция Рябушинского стала государственной собственностью и осталась в Третьяковской галерее. В 1924 году произведения западноевропейских художников были переданы в Музей нового западного искусства.

Последние годы жизни Михаил Павлович провёл в нищете и умер в больнице для бедных в Лондоне в 1960 году.

Николай Павлович Рябушинский был эстет, художник, издатель «Золотого руна», владелец нашумевшей в Москве дачи, находившейся в Петровском парке. Эта вилла, называвшаяся «Чёрный лебедь», славилась оригинальностью меблировки, а приёмы, в ней устраивавшиеся, — своеобразной экзотикой. «Николашку», как называли его в Москве, всерьёз не принимали, но он оказался хитрее своих братьев, так как всё состояние прожил ещё на родине и от революции не пострадал. У него был вкус и знание, и он занимался одно время антикварным делом. Умер в апреле 1951 года в Ницце. И почему-то именно он вызывает у автора наибольшую симпатию…

 

Игорь Дяков

 

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru