Родители школьников Железнодорожного просят депутатов защитить детей от опасной информации

Более 300 подписей собрали в школах Железнодорожного под обращением к региональным депутатом с просьбой ввести уголовную ответственность для тех, кто сознательно создаёт и поддерживает интернет-сайты, угрожающие безопасности детей и подростков. Об этом стало известно на встрече депутата Московской областной думы Тараса Ефимова с жителями Железнодорожного. В обсуждении участвовали педагоги школ №22, 24, 30, а также представитель прокуратуры Балашихи.

«Родители Балашихи выступили с инициативой  внести законодательный запрет на распространение среди несовершеннолетних негативной информации, склоняющей их к совершению преступных действий и представляющей угрозу их жизни и здоровью. Документы вместе с депутатским обращением  будут переданы представителю Московской области в Государственной думе Лидии Антоновой», — заверил Тарас Ефимов.

После недавней трагедии в Керчи в России начали усиливать меры безопасности в детских садах, школах и других образовательных учреждениях. Есть печальный опыт и у Подмосковья: всем памятны стрельба и взрывы, прозвучавшие в школе в Ивантеевке в 2017 году. У тех, кто совершает такие преступления, могут быть и сообщники, и вдохновители. Как найти на них управу? Нужен целый комплекс мер, одной из которых может стать запрет на распространение не только вредной информации, но и сайтов, которые создаются специально для этой цели.

«Многих родителей интересует безопасность детей, где бы они ни находились. Но не каждому взрослому удаётся залезть в душу ребёнка, он не всегда открывается даже родителям. При такой нагрузке в школе — 30-35 человек в классе — педагогу также невозможно уследить за всеми сразу. Конечно, нужны доверительные отношения в семье. Надо всё обнажать, обо всем говорить. Соврёт взрослый, ребёнок сам найдёт информацию в Интернете, а как он на это отреагирует и куда его затянет — неизвестно», — поделилась председатель родительского комитета школы №22 Ольга Круглова.

Для раннего выявления психологических кризисов нужны основательные меры и тщательная совместная работа с подростками со стороны семьи и школы.

«Есть дети, которые мотивированы на положительную информацию, но есть подростки, которые выпадают из поля зрения родителей.  Часто они именно в социальных сетях ищут ответы на свои вопросы. Тема эта не надуманная, её надо обсуждать и принимать меры. Очень много зависит от взаимодействия семьи и школы», — считает директор школы №22 Анна Егорова.

Многие подростки лишены родительского внимания и предоставлены сами себе. Родители работают допоздна, им не хватает времени на  кажущиеся незначительными детские проблемы. И тогда «воспитанием» могут заняться интернет-сайты и соцсети, где детей ждут и печально знаменитые «группы смерти», и информация о наркотиках и взрывчатых веществах.

«В наше время  в свободном доступе любого ребёнка есть  информация об изготовлении самодельных взрывных устройствах, о продаже оружия, наркотиков, о каких-то негуманных действиях или даже издевательствах над своими сверстниками. Всё это подростки активно обсуждают в сети. При этом в обществе всегда найдётся асоциальный человек, который этими «инструкциями» захочет воспользоваться. Поэтому решение вопроса об ответственности для создателей и распространителей опасной информации созрело на законодательным уровне», — отметил Тарас Ефимов.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Встреча депутата с общественностью состоялась по поручению председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова в рамках региональной недели.

Валентина Чубенко

Мы в Instagram