Родители Марии Захаровой поздравили гимназистов из Балашихи с китайским Новым годом

Родители официального представителя российского МИДа, известные китаеведы Ирина и Владимир Захаровы поздравили учеников начальных классов Земской гимназии Балашихи с китайским Новым годом. Встреча началась с контрастного выступления школьниц: первоклашки в традиционных нарядах Поднебесной исполнили танец с веерами под мелодичную китайскую песню и вместе с педагогами спели бойкую «Калинку-Малинку».

Старания школьников и украшенный «императорскими» цветами — красным и золотым — актовый зал создали подходящую для праздника атмосферу.

«У меня действительно появилось впечатление, что мы попали на Чунь Цзе, или как его называют в России — китайский Новый год. Настроение и праздничная атмосфера очень точно переданы. Российские дети, которые поют на китайском языке, — это большое достижение и гимназии, и родителей, и самих детей. Всё время ловила себя на мысли, что как было бы хорошо, если бы в Китае было больше школ, где изучают русский язык. То, что в России дети проявляют к другой культуре такой интерес, — большая радость для нас», — сказала Ирина Захарова.

Знакомство с восточной культурой гимназия, образованная в 1991 году, начала 25 лет назад. Но официально изучение китайского языка ввели в программу только в 2019 году.

«Первым вузом, проявившим к нам интерес, стал МГУ имени Ломоносова, факультет стран Азии и Африки. Благодаря этому сотрудничеству среди наших выпускников много тех, кто по настоящее время изучает Восток. С 2019 года китайский язык вошёл в перечень предметов ЕГЭ. В связи с этим мы ввели его изучение в одном седьмом классе», — сообщила директор гимназии Галина Кравченко.

С Ириной и Владимиром Захаровыми руководителей учреждения познакомил писатель и культуролог Юрий Ничипоренко.

«Они удивительные люди, которые профессионально изучают историю Китая. Мы решили, что китайский Новый год — идеальный день, чтобы пригласить их в гости и познакомить с работой гимназии, с нашими первыми шагами по изучению китайского языка», — добавила Галина Кравченко.

Востоковеды в долгу не остались, ответив на тёплый приём сказочным экскурсом в китайскую культуру. Школьники начальных классов заворожённо слушали истории о лунном кролике, рыбаке, ставшем богом богатства, и многом другом.

«Знаменательно, что мы приехали сюда в этот день и так замечательно, радостно встретили Новый год. Мы очень рады, что смогли познакомить детей со своими книгами, посвящёнными Китаю. Эта страна соседствует с Россией, а с соседями нужно дружить. А для этого нужно их понимать», — сказала Ирина Захарова.

В своей новой книге «С китайской сказкой круглый год» Захаровы собрали истории, связанные с китайскими календарными праздниками. В качестве иллюстраций использованы фото народных игрушек из личной коллекции учёных, собранной за много лет. Содержание, утверждают авторы, увлечёт в путешествие по традициям Поднебесной не только детей, но и взрослых.

В завершении дружеской встречи в актовом зале Владимир Захаров обратился к гимназистам с поздравлением на китайском языке.

«Желаю вам богатства, благополучия, счастья и огромного количества выгод от одной копейки!» — сказал он, пояснив, что последняя часть популярного в Китае пожелания означает успех в бизнесе.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

На этом общение не завершилось. Знакомство с китайской культурой гимназисты продолжили в кабинетах, где гости учили детей рисовать и вырезать иероглифы.

 

Махаббат Сердалина

Мы в Instagram