Режиссер и актёр Владимир Басов в детстве больше года прожил в Железнодорожном

28 июля исполнилось 95 лет со дня рождения актёра и режиссёра, лауреата Государственной премии и народного артиста СССР Владимира Басова. Немногим больше года он прожил в Обираловке, где учился в начальной школе. Предполагается, что это нынешняя школа №7. В далёкие тридцатые годы она называлась «Обираловской».

Многие хорошо помнят Владимира Басова по таким ролям, как Дуремар из «Приключений Буратино», полотёр из фильма «Я шагаю по Москве», странный маклер из фильма «По семейным обстоятельствам», милиционер из «Операции «Ы» и другие приключения Шурика». Ну и, конечно же, его режиссерские работы: «Щит и меч», «Дни Турбиных», «Тишина», «Школа мужества», «Возвращение к жизни», «Случай на шахте №8» и другие.

Детство и юность

Владимир Павлович Басов родился 28 июля 1923 года в городе Уразове. Ныне это Белгородская область. Отец актёра Павел Басултайнен был финн по национальности и философ по образованию. Пламенный оратор, он свято верил в революционные преобразования в тогдашней России. Партийная кличка его была Басов, позже она стала фамилией. Мама — Александра Николаевна была дочерью протоирея. В 20-х годах стала книгоношей.

«Время было комсомольское — шёл знаменитый всеобуч: вот и моя мама ездила от села к селу, читая на вечерних посиделках людям, не знающим грамоты, Пушкина, Толстого, Чехова… Потом вот так — с мальчонкой под мышкой путешествовала по всей стране», — вспоминает свое детство Владимир Басов в книге мемуаров «Сколько себя помню».

Обираловка

Детство Володя провёл в постоянных сменах места жительства. В 1931 году, когда мальчику исполнилось 8 лет, погиб в бою с басмачами отец актёра и семья перебралась к брату мамы в Обираловку — позже город Железнодорожный.

Здесь Володя пошёл сразу в 3 класс, миновав первый и второй. Он объяснит это тем, что ему «там показалось неинтересно — всё, чему учили первоклассников, я давно уже знал из маминых сельских уроков». Учился Володя хорошо. Об этом свидетельствуют архивные документы, например, справка из Обираловской школы за 1933-1934 годы, которая дана Басову Воле. Именно так называла его мама.

Далее Басов учился в Калининской области, в городе Сухуми, селе Александрове Горьковской области. И лишь потом семья переехала в Москву, где он завершил обучение в школе.

«Десятилетку мы окончили 20 июня 194I года… Мы готовились мысленно переступить новый, неведомый порог жизни. Но переступили его в солдатских шинелях», — вспоминал Владимир Басов.

Школа мужества

После объявления войны Владимир Басов, как и многие его одногодки записался добровольцем на фронт. Его приглашали служить в театр Красной Армии, но в его «юношеской голове не укладывалось, как это можно играть, когда нужно палить».

Он прошёл всю войну, служил в штабе, воевал на передовой и составлял оперативные карты. Был серьезно контужен. В двадцать лет Басов получил медаль «За боевые заслуги», победу он встретил в звании капитана на марше в Прибалтике.

Поддерживали и спасали его от отчаяния на войне письма мамы, «её слова, её верящие глаза, её рука, незримо ограждающая от плохого и ненужного, помогающая жить». В одном из своих писем домой он вспоминает Обираловку: «Я жив и здоров. Нахожусь на учёбе. После фронта здесь всё очень тихо и мирно…Вчера ходили за грибами. Вспомнилась Обираловка и беззаботное детство, которого уже не вернёшь, самые золотые дни». В письмах маме он всегда подписывался «твой Воля».

Мечты

О кино Басов мечтал с детства. Мальчишкой, смотря фильмы в маленьких кинотеатрах, он был уверен, что именно киномеханик – создатель этого волшебного мира.

После войны Басов ещё год был в армии. Но уже в сентябре 1946 года он стал студентом ВГИКа. Объединенный актерско-режиссерский курс тогда набирал в свою мастерскую один и ведущих мастеров Сергей Юткевич, а с 1949 года его эстафету подхватил выдающийся кинорежиссер Михаил Ромм. С Басовым на курсе учились Григорий Чухрай, Тингиз Абуладзе, Виталий Мельников. В 1983 году Юткевич написал Басову: «Дорогой мой народный и международный! Вот ты и догнал своего дряхлого учителя, и я счастлив, поздравить тебя, так как всегда верил в твой замечательный талант!»

Профессиональный рост

Герои фильмов Басова – поколение тех, кто прошёл войну, кто вернулся домой с разбитым сердцем, надорванным здоровьем, искалеченной нервной системой, но с таким горячим желанием жить и любить! На таких фильмах как «Тишина» и «Щит и меч» выросли многие поколения советских людей. В одном интервью от первого лица Владимир Путин скажет: «Ещё до того, как окончил школу, у меня возникло желание работать в разведке, хотя это и казалось недостижимым, как полёт на Марс.

Интересны киноленты Басова «Метель» по произведению Александра Пушкина и музыкальная комедия «Нейлон 100%», которая была своего рода ответом Басова «Шербурским зонтикам». Про «Дни Турбиных» Басов писал, что это его давняя страсть. Кинокартина Басова «Школа мужества» по повести Аркадия Гайдара получила премию на международном кинофестивале в Карловых Варах, а фильм «Тишина» по книге Юрия Бондарева в 1964 году получил главный приз Всесоюзного кинофестиваля в Ленинграде. Про него Никита Хрущёв скажет, что этот фильм самый лучший, самый советский фильм из всех, которые он когда-либо видел. А фильм «Битва в пути» только в нашей стране посмотрели 40 миллионов человек. Последний режиссерский эксперимент Басова – телевизионный фильм «Время и семья Конвей».

В сентябре 1987 года Владимира Басова не стало. Он похоронен на Новокунцевском кладбище. На памятнике два куска кинопленки и его слова: «Ручейки людских судеб сливаются в одно бурлящее русло».

 

Валентина Чубенко

Мы в Instagram