Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

Рейд по местам массовой регистрации юридических лиц провели в Балашихе

Инспекторы налоговой службы Балашихи провели совместный рейд с администрацией города по местам массовой регистрации юридических лиц. Участники рейда выявляли нарушителей — такие компании, за которыми только числится юридический адрес, а свою фактическую деятельность они осуществляют в другом городе. И наоборот — когда компания находится в Балашихе, но не стоит на учёте в налоговой инспекции города.

«В соответствии со статьей 54 Гражданского кодекса РФ место нахождения юридических лиц указывается в учредительных документах организации и определяется местом его государственной регистрации. По месту нахождения юридического лица должен находиться и его постоянно действующий исполнительный орган или лицо, имеющее право действовать от лица организации, храниться вся документация — учредительные документы, отчетность и так далее. Адрес юридического лица должен быть адресом, по которому можно было бы связаться с организацией. Цель наших рейдов — контроль за исполнением данных требований законодательства», — рассказала «Большой Балашихе» начальник сектора мобилизации доходов управления экономического развития администрации Балашихи Марина Козлова.

Но, как оказалось, закон выполняют не все.

«Сегодняшний рейд показал, что отдельные организации, которые зарегистрированы в Балашихе и имеют юридический адрес, предоставленный им собственником помещения, не осуществляют свою фактическую деятельность на территории города. Например, мы уже не первый раз приезжаем по адресу улица Белякова, дом 2в, и не можем встретиться с представителями организаций, которые зарегистрированы по данному адресу», — пояснила Марина Козлова.

Налоговые инспекторы вручили собственникам помещений предписания о предоставлении перечня арендаторов с целью их дальнейшей проверки в едином государственном реестре юридических лиц. За предоставление в регистрирующие органы недостоверных — заведомо ложных — сведений организации могут быть привлечены к административной ответственности по статье 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Как правило, за один рейд инспекторы успевают проверить четыре-пять адресов. Проводить такие рейды в Балашихе планируют не реже двух раз в месяц.

Ксения Журавлёва

Мы в Instagram