Рейд по должникам за коммунальные услуги провели в Балашихе

Рейд по взысканию задолженностей по оплате за услуги ЖКХ провели в балашихинском микрорайоне Южный. В гости к должникам заходили судебные приставы, представители управляющей компании и администрации Балашихи. Задолженности по некоторым квартирам превышают два миллиона рублей.

Управляющая компания «Южный» обслуживает 59 многоквартирных домов.

«Жильцам с задолженностью больше 30 тысяч выдаётся жёлтая квитанция. Если через два месяца квитанции не оплачивают, то выдаётся красная квитанция. Должникам высылаются уведомления, их обзванивают, сотрудники каждый день ходят по квартирам и проводят беседы. Администрация ежемесячно направляет уведомления должникам муниципальных квартир», — рассказала генеральный директор управляющей компании «Южный» Елена Зайцева.

С декабря по февраль компания «Южный» проводила акцию: если должник оплачивал основную сумму долга, то ему списывали пени. Акцией воспользовались многие: поступило более 5 миллионов рублей долга, было списано пени примерно на миллион.

Еженедельные рейды проводят либо рано утром, либо поздним вечером. Судебные приставы выезжают на рейды три-четыре раза в неделю и успевают обойти 15-20 адресов. У должников проверяют документы и вручают им исполнительный лист.

«Мы ходим по адресам, арестовываем имущество. У недобросовестных жильцов могут заблокировать банковский счёт. Если долг выше 30 тысяч, то ограничивается выезд из России. Если должник не исполняет требования, то мы накладываем административный штраф по статье 17.14 в размере тысячи рублей», — сообщил судебный пристав-исполнитель Эльяр Гасымов.

Некоторые должники пытаются отсидеться закрытой дверью, другие начинают скандалить. В одной из квартир дверь открыл арендатор, а должник-хозяин живёт в Санкт-Петербурге. В следующей квартире открыла хозяйка и сразу заявила, что уже оплатила часть долга.

«Человек не платит год, потом оплатил 10,5 тысячи и считает, что всё в порядке. А за год ему начислено 100 тысяч! И в целом долг на этой квартире вместе с пени получается свыше 700 тысяч», — посчитала начальник отдела по работе с должниками УК «Южный» Татьяна Солдатова.

Всего в Балашихе около 3 тысяч должников получили исполнительные листы и пока не решили вопрос с задолженностями.

Алиса Звягина

Мы в Instagram