Реставраторы завершили наружную обшивку фасада дома Майкла Лунна в Балашихе

Реставраторы завершили облицовку фасада исторического дома управляющего Балашихинской хлопкопрядильной фабрики Майкла Лунна. Идёт монтаж резных наличников на окна, затем начнётся восстановление парадного входа и террасы.

Отреставрированы сруб и крыша, укреплён фундамент, частично сделан пол. Реставрация исторического объекта началась в 2014 году. Здание максимально приблизят к его изначальному виду.

«Мы привлекаем к реставрации дипломированных специалистов с лицензией. К примеру, резьбу на окна нам делали во Владимирской области. В самом доме работали пока только плотники, но нам нужны ещё мастера по живописи и лепнине. Состояние здания удовлетворительное, на полное восстановление, я думаю, уйдет около года», — рассказал Алексей Белов, представитель компании, которая занимается реставрацией.

В дом проведут воду, газ и электричество. Снаружи планируется сделать парковку, удобный подъезд для автотранспорта, скамейки и фонтан. Предполагается, что после восстановления объект будет работать как гостиничный комплекс со свободным посещением его территории.

«Этот дом построен предположительно в конце 19 века. Здание не перестраивали, в нём сохранились многие архитектурные элементы. Для Балашихи он представляет большую ценность, потому что отсюда велось управление хлопкопрядильной фабрикой», — пояснил экскурсовод-лектор историко-краеведческого музея Балашихи Александр Мишин.

Мастер-наладчик Майкл Лунн приехал в Балашиху из Англии в 1850 году. Он руководил установкой парового двигателя фирмы «Пратт» на хлопкопрядильной фабрике. Впоследствии Лунн стал управляющим предприятием и руководил его работой несколько десятилетий.

Денис Давыдов

Мы в Instagram