Рекультивацию полигона «Кучино» в Балашихе планируют завершить на два месяца раньше срока

Рекультивация полигона «Кучино» может завершиться в октябре 2019 года, за два месяца до окончания контракта с подрядчиком. Об этом сообщил министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин, который провёл рабочее совещание на полигоне вместе с главой Балашихи Сергеем Юровым.

«Работы на полигоне ведутся очень активно — всю зиму здесь работали в три смены. Всё, что было связано с формированием тела полигона, делалось приоритетно, потому что есть прямая связь между возникающим запахом и этими видами земляных работ. Конечно, мы хотим закончить это скорее. Мы договорились о том, что ключевые работы, которые решат проблему запаха, обустройство всех 112 скважин системы дегазации, их обвязку и ввод в эксплуатацию, а также формирование первого 45-сантиметрового земляного слоя мы выполним в июне», — сказал Дмитрий Куракин.

Министр экологии и природопользования Московской области также сообщил, что в последнее время возникли небольшие сложности с доставкой грунта из Москвы.

«В течение следующей недели мы планируем закрыть этот вопрос и контрактные обязательства будут выполняться. Срыва не только поставок грунта, но и любых других видов работ не должно быть», — подчеркнул Дмитрий Куракин.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Параллельно с земляными работами продолжается расширение системы сбора свалочного газа. По проекту рекультивации полигона, система дегазации будет состоять из 112 скважин. Пробурено более 90 скважин — система готова на 75%.

«Осталось пробурить около 20 скважин. Работы идут в срок. В мае должны запустить систему сбора и утилизации фильтрата. Летом будут завершены земляные работы. Все склоны полигона будут покрыты многослойным «пирогом» из грунта, геомембраны, решётки. Подрядчик уже приступил к этим работам», — рассказал глава Балашихи Сергей Юров.

Эксплуатацией полигона после завершения его рекультивации займётся профессиональный оператор. Его привлечёт министерство экологии Московской области.

Полигон твёрдых бытовых отходов «Кучино» в Балашихе закрыли 23 июня 2017 года после «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным. На рекультивацию свалки из федерального бюджета выделено 4 миллиарда рублей.

 

Константин Роик

Мы в Instagram