Рекордное количество цветов и растений высадят на фестивале в Подмосковье

XVI ежегодный Московский областной фестиваль «Цветы Подмосковья»  пройдет в Ногинске Богородского городского округа Московской области,. Цель фестиваля — создание комфортных общественных пространств, улучшение качества городской среды, повышение профессионализма специализированных организаций муниципальных образований Московской области, специализирующихся на благоустройстве, озеленении и флористике. Фестиваль проходит по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева, организован в соответствии с распоряжением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области о порядке организации и проведения фестиваля «Цветы Подмосковья».

«В этом году тематика фестиваля — «Русские ландшафты», тему выбрала общественность по результатам опроса руководителей районных отделений Ассоциации Председателей Советов многоквартирных домов Московской области, — сообщил Евгений Хромушин, министр ЖКХ Московской области. — Участие в фестивале примут более 45 организаций различных форм собственности, индивидуальные предприниматели, садоводы-любители из 42 муниципалитетов. Это значимое событие для всего Подмосковья, поэтому я надеюсь, что все гости Ногинска получат эстетическое наслаждение от цветочных композиций, а также с пользой для своего культурного развития проведут время».

Фестиваль пройдет с 23 по 25 августа в г. Ногинск, в Городском парке культуры и отдыха. В этом году на фестивале представлены три основные номинации фестиваля: «Цветник», «Цветник с элементами вертикального озеленения» и «Ландшафтный дизайн» и четыре дополнительные номинации, в том числе, «Оригинальная идея», «Приз зрительских симпатий», «Энтузиазм», «За лучшее раскрытие темы».

В номинации «Цветник» участники фестиваля представят устройство цветников произвольной конфигурации, а в номинации «Цветник с элементами вертикального озеленения» — цветники произвольной конфигурации с вертикальным цветочным и декоративным оформлением и малыми архитектурными формами. В номинации «Ландшафтный дизайн» будет оцениваться ландшафтное оформление участка территории, включая древесно-кустарниковое, газонное, цветочное оформление, малые архитектурные формы, другие декоративные элементы.

По предварительным расчетам на суд организационного комитета фестиваля и общественности будут представлены цветочные и растительные композиции, для обустройства которых, потребуется рекордное количество цветов и растений (более 42 тыс.) за всю историю проведения фестивалей, к примеру, в прошлом году высадили около 21 тыс. растений.

«Мы не первый год проводим данное мероприятие, и с каждым годом его посещаемость растает в геометрической прогрессии, в прошлом году пришло более 30 тыс. зрителей. Мероприятие давно стало весьма востребованным и находит широкий отклик среди населения. В этом году, мы постараемся сделать всё возможное, чтобы в очередной раз удивить всех гостей праздника, обязательное условие при входе – улыбка, обещаем, что заряд хорошего настроения будет обеспечен», — продолжает министр областного ЖКХ.

А теперь о самом приятном этапе конкурса – вручение подарков победителям и призёрам фестиваля. Оценка представленных участниками конкурсных композиций производится Оргкомитетом отдельно по каждой из трех основных номинаций с присуждением призовых мест. Победители фестиваля получат ценные подарки и Почетные грамоты Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области, остальные участники конкурса будут награждены дипломами за участие. Счастливчики получат соразмерные своему труду и творчеству приятные подарки, например, в номинациях «Ландшафтный дизайн», «Цветник с элементами вертикального озеленения», «Цветник»: участникам, занявшим первое место, вручить измельчитель сучьев (мульчер); участникам, занявшим второе место, вручить газонокосилку; участникам, занявшим третье место, вручить бензиновый триммер. А победители в номинациях «Оригинальная идея», «Приз зрительских симпатий», «Энтузиазм», «За лучшее раскрытие темы» получат газонокосилку.

Напомним, что фестиваль «Цветы Подмосковья» уже многие годы активно поддерживается губернатором Московской области и реализуется Министерством жилищно-коммунального хозяйства совместно с администрациями муниципалитетов. Он стал уже знаковым событием в сфере благоустройства области, а также эффективной площадкой общения специалистов коммунального хозяйства, флористов, дизайнеров. В прошлом году фестиваль прошел в июле в г.о. Истре, был посвящен литературной теме – творчеству Антона Павловича Чехова. Тогда были представлены композиции, для обустройства которых потребовалось более 21 тыс. цветов и растений, а в первый день фестиваля пришло около 5 тыс. зрителей, что почти в три раза превысило число посетивших фестиваль в 2016 году.

«Важно, что на площадке фестиваля зарождаются творческие замыслы, происходит обмен опытом и технологиями благоустройства между профессионалами и любителями. Самые смелые и яркие креативные идеи позже находят свое воплощение на улицах, в парках и скверах областных городов и посёлков. Все цветочные композиции этого фестиваля останутся в Ногинском Городском парке культуры и отдыха, а это значит, что победители фестиваля – сами жители Богородского округа», — заключил Евгений Хромушин.

Мы в Instagram