Депутаты горсовета рассказали жителям Балашихи о расширении Леоновского шоссе

Депутаты городского Совета Балашихи Евгений Николаев и Вячеслав Крылов рассказали жителям микрорайона Южный о предстоящей реконструкции Леоновского шоссе. Во встрече рядом с Российским государственным аграрным заочным университетом также участвовали представители администрации Балашихи и проектной организации.

Участок реконструкции пройдёт от федеральной трассы М-7 «Волга» до Носовихинского шоссе в микрорайоне Кучино.

«По обращениям жителей вопрос о расширении этого шоссе рассматривался и в администрации города, и на заседаниях Совета депутатов. Решение принято. Сегодня мы пригласили представителя проектной организации, чтобы он рассказал, какие строительные работы будут проведены на Леоновском шоссе по его расширению. Также в проекте рассматривается перспективное решение по строительству линии скоростного трамвая», — рассказал депутат городского Совета Вячеслав Крылов.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

После реконструкции Горьковского шоссе в 2018-2019 годах движение автомобильного потока через Балашиху заметно улучшилось. Стало легче добираться и в микрорайоны города, однако узкие места остались в районе отдельных съездов с трассы М-7 «Волга». В частности, жители микрорайона Южный жалуются, что после закрытия выезда в сторону Москвы с улицы Некрасова появились автомобильные пробки на Леоновском шоссе.

«В Москву теперь мы можем выехать только через Леоновское шоссе. Очень хочется, чтобы в Балашихе не было автомобильных пробок, чтобы всем было удобно добираться на работу и домой», — говорит жительница шоссе Энтузиастов Оксана Орлова.

Вместо двух полос дорога будет иметь четыре на всём протяжении от Горьковского шоссе до Носовихинского. Предварительные чертежи по проекту будущей реконструкции представила компания «ВТМ Дорпроект Столица», которая выполняет проектные и изыскательские работы по реконструкции автодороги Кучино — М-7 «Волга».

«Для увеличения пропускной способности в месте примыкания дополнительно будут устроены полосы для поворота направо и налево, что позволит сохранить существующие связи и обеспечит транспортную доступность прилегающих территорий», — рассказал представитель проектной организации Дмитрий Елистратов.

Пешеходные переходы на Леоновском шоссе останутся на своих местах. Выезд на Носовихинское шоссе планируется между станциями Кучино и Железнодорожная, но не в районе имеющихся проколов под железной дорогой.

«В существующем проколе очень стеснённые условия, поэтому принято решение сместить ось автомобильной дороги и устроить транспортную развязку на Нoсовихинском шоссе в другом месте», — пояснил Дмитрий Елистратов.

Кроме того, проектируются две разноуровневые эстакады. Одна будет ближе к Носовихинскому шоссе, где трасса уйдёт по новому направлению, другая непосредственно на самом шоссе. Под железнодорожными путями Горьковского направления строители возведут дорожный тоннель длиной 160 метров и четырёхполосный мост через существующую дамбу реки Пехорки. Кроме того, в разделительной полосе автодороги на Леоновском шоссе предусматривается трамвайная линия.

«Линия для скоростного трамвая в разделительной полосе шоссе учитывается на перспективу, чтобы потом, когда в Московской области этот вопрос будет утверждён для реализации, всё можно будет сделать безболезненно, без разбора дороги», — отметил представитель проектной организации.

Перспектива развития трамвайного пути, который соединит Балашиху с Железнодорожным, стала неожиданной новостью для жителей Южного.

«Для нас сегодня две приятные новости прозвучали. Это расширение самого Леоновского шоссе с организацией дополнительных полос для выезда и запуск линии скоростного трамвая. Надеемся, что микрорайон Южный ждут хорошие перспективы», — поделилась жительница улицы Твардовского Юлия Ребезова.

Волнует жителей и судьба парка, который примыкает к Леоновскому шоссе со стороны усадьбы Пехра-Яковлевское. Территория эта принадлежит Министерству сельского хозяйства РФ, и парк неухожен.

«Дикорастущие кусты и мелколистные деревья возле Леоновского шоссе не представляют большой ценности, парк в неприглядном состоянии. Балашиха не может вкладывать муниципальные средства в федеральную собственность и благоустраивать парк. На протяжении многих лет не удаётся решить вопрос оздоровления парка, хотя переговоры с федеральным министерством ведутся. Во время реконструкции шоссе произойдёт сдвиг дороги на две полосы, это не более 15 метров», — сказал депутат городского Совета Евгений Николаев.

Итоговый проект по реконструкции Леоновского шоссе с экономическим обоснованием будет готов к сентябрю 2020 года, далее его представят на госэкспертизу и после её прохождения будут назначены сроки начала строительных работ на этом участке.

 

Валентина Чубенко

Мы в Instagram