Региональный мастер-класс по обращению с отходами провели на площадке «Мегабак» в Балашихе - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Региональный мастер-класс по обращению с отходами провели на площадке «Мегабак» в Балашихе

Гости из разных городов Подмосковья собрались на площадке для сбора крупногабаритных отходов «Мегабак» на улице Терешковой, владение 4 в Балашихе 10 декабря. Здесь прошёл мастер-класс по организации сбора и сортировки отходов для вторичной переработки.

«Мы собрали на площадке представителей городских округов Московской области для обмена передовым опытом Балашихи. Важно понять алгоритм установки таких площадок, взаимодействия с заготовителями, которые собирают и вывозят на переработку отходы. Общественность должна быть уверена, что эти отходы едут именно на переработку, и здесь как раз стопроцентная гарантия», — сказала председатель ассоциации общественного контроля в сфере обращения с отходами по Московской области Лилия Белова.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

После мастер-класса среди его участников провели тестирование на предмет знания законодательства и повышения экологической грамотности.

В занятии участвовали заготовители, которые вывозят отходы с «Мегабака»: стекло, макулатуру, пластик, текстиль, бытовые приборы, автомобильные покрышки. Они рассказали, что происходит с отходами. Так, компания «Орис Пром» собирает шины и занимается их переработкой. Резиновая крошка идёт на покрытие детских игровых площадок, также из неё делают регенерат, из которого производят сантехническую продукцию, а металл идёт в промышленность.

«В 2019 году мы попали в пилотный проект, который организован губернатором Андреем Юрьевичем Воробьёвым и министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области. 30 декабря, под самый Новый год, мы открыли эту площадку по раздельному сбору отходов. В 2020 году поставили вторую такую площадку на Пригородной улице в микрорайоне Железнодорожный. На этих площадках собираются различные фракции мусора, такие как стекло, пластик, батарейки, лампочки, мебель, бытовая техника, резина и многое другое вплоть до вещей и бумаги. К нам приехали коллеги из соседних муниципалитетов , чтобы посмотреть, как у нас это реализовано, взять себе что-то на заметку», — сказала замглавы администрации Балашихи Татьяна Калашникова.

В зимний период «Мегабак» участвует в проекте «Дать ёлке вторую жизнь» — здесь принимают новогодние ёлки, которые жители выбрасывают после праздников.

«На нашей площадке “Мегабак” три бака по восемь кубометров — для мебели и дерева, текстиля, электроники, а также два контейнера под алюминий и стекло. Шины собираем по восьми адресам, но не на “Мегабаках”. Также планируем организовать сбор батареек. Стремимся к объединению и расширению, спасибо Балашихе за обмен опытом!» — сказала главный специалист МКУ «Окружное хозяйство» из Подольска Юлия Косарева.

«Мегабак» в Балашихе — это две станции площадью 3 тысячи квадратных метра, на которых установлены контейнеры для отходов и старых вещей. За время работы на переработку передано более 350 кубометров отходов. Средняя посещаемость около 20 человек в сутки. Режим работы с 9.00 до 20.00, без выходных.

К раздельному сбору в Балашихе приступили в числе первых в Подмосковье. Проект стартовал с двухконтейнерного сбора мусора в синий и чёрный баки, предназначенные для чистых и грязных бытовых отходов соответственно. Возникла потребность и в организации сбора крупногабаритных отходов. Для этого организовали станции «Мегабак», использовать которые может бесплатно любой желающий, как физическое, так и юридическое лицо. Все 100% отходов, собранные на площадках «Мегабак», отправляют на переработку.

 

Лидия Руфлядко

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: 8(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru