Региональный эко-марафон по плоггингу прошёл в шести лесопарках Балашихи

Шесть лесопарковых зон Балашихи убрали участники регионального эко-марафона по плоггингу 8 июня. В акции участвовали воспитанники городского экологического лагеря «Чистый город».

Плоггинг — это новое движение, которое пришло в Россию из Швеции. Так называют сбор мусора во время пробежки. Плоггеры уверены, бег с мусорными мешками позволяет сжигать больше калорий и эффективно нагружать все группы мышц.

Участники экологического лагеря «Чистый город» занимаются плоггингом ежедневно. На протяжении всего лета они очищают парки и леса города от мусора. Семь отрядов численностью по пятьдесят человек за один день выносят из леса около 300 мешков с мусором.

«Такой бег тонизирует мышцы, к тому же ты одновременно занимаешься спортом и очищаешь город, помогаешь природе. В лесах можно собрать много мусора. В основном это пластиковые и стеклянные бутылки, пачки от сигарет», — рассказал «Большой Балашихе» участник акции Владимир Кисилёв.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Ещё одна отличительная черта плоггеров — публичность. После пробежки спортсмены публикуют результаты в социальные сети: одним удаётся подобрать на бегу три пластиковых бутылки, другие добегают к финишу с целым мешком мусора.

«Каждый день мы сдаем отчёт о том, где мы оставляем свои мешки и в каком количестве, вся эта информация уходит в администрацию города, которая организует их вывоз. За пять лет жители привыкли к тому, что летом мы начинаем свою работу, и иногда мы приходим в лес и видим, что жители после отдыха уже отнесли свой мусор к нашим мешкам», — рассказала вожатая эколагеря Мария Кравцова.

В 2018 году участники городского экологического лагеря «Чистый город» собрали более 25 тысяч мешков мусора.

 

Кирилл Карпенко

Мы в Instagram