Региональный «Десант врачей» обследовал детей Балашихи

Двадцатый региональный «Десант врачей» провёл обследование детей с тяжёлыми заболеваниями в школе №8 в микрорайоне Кучино. Десять ведущих специалистов из Московского областного консультативно-диагностического центра осмотрели около 200 детей, преимущественно проживающих в Кучино, Павлино и соседних микрорайонах.
Две недели назад в Балашихе прошёл губернаторский форум «Сильное. Здоровое. Чистое Подмосковье». В ходе работы эксперты подняли вопрос озабоченности родителей состоянием здоровья детей, проживающих вблизи закрытого мусорного полигона Кучино, рекультивация которого завершится в 2019 году. Вице-губернатор Наталья Виртуозова поручила организовать выезд специалистов здравоохранения в Балашиху.

«Каждый раз, когда мы осматриваем детей, около 10 процентов, а то и более требуют дополнительного обследования и госпитализации. Мы определяем группы риска и помогаем врачам на местах сделать медпомощь более доступной для детей. Такие десанты необходимы, чтобы помогать врачам разбираться со сложными заболеваниями пациентов. Общий срез заболеваемости в Балашихе не превышает среднестатистических показателей Московской области», — подчеркнула заместитель министра здравоохранения Московской области Ирина Солдатова.

Восемь специалистов — ревматолог, гастроэнтеролог, эндокринолог, инфекционист, нефролог, аллерголог, пульмонолог и кардиолог осматривали детей актовом зале. Ещё двое — невропатолог и эпилептолог — принимали маленьких пациентов в медкабинетах школы.

«Приходят дети с трудной диагностикой кашля, у родителей есть вопросы, что делать дальше. Эти дети наблюдаются специалистами по месту жительства или в областных центрах. В процессе осмотра мы стараемся скорректировать базисную терапию, порекомендовать дальнейшее лечение», — рассказал врач-пульмонолог Роман Будзинский.

Около 80 процентов обследуемых — дети и подростки из Кучино, Павлино и соседних микрорайонов города. В их числе 22 ребенка до трёх лет. По результатам осмотров часть детей отправят на госпитализацию в областной консультативно-диагностический центр, другим дадут назначения в медучреждения по месту жительства.

«Более высокий уровень специалистов должен помочь детям, которых мы собрали. В Балашихе среди детей в основном встречаются заболевания респираторно-вирусные, опорно-двигательного аппарата, глаз и придаточного аппарата. К сожалению, из года в год растут психические заболевания», — отметила заведующая детской поликлиникой Балашихи Светлана Щербакова.

Жительница Павлино Вера Кулаева записала сына Колю на осмотр к аллергологу. Пройти обследование предложила заведующая новой поликлиники, в которой наблюдается мальчик. Из-за болезни он редко ходит в детский сад.

«Услышали, что приезжает специалист высшей категории. Удивлена, что в Подмосковье осуществляются такого рода медицинские услуги. Довольна, что пришла сюда. Нам назначили дополнительные обследования, порекомендовали новые препараты, о которых я впервые услышала. Хотя мы довольно долго лечимся, обращались в областной центр в Москве, много знаем об этой болезни», — рассказала Вера Кулаева.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

В день осмотра Коле исполнилось 6 лет. Мама подарила сыну радиоуправляемую модель автомобиля.

Также школьникам рассказали о правильном питании и здоровом образе жизни, профилактике сахарного диабета. Старшеклассников проконсультировала психолог. По желанию дети проходили антистрессовый курс. Учащиеся заполнили анкеты с целью оценки психологического здоровья. Анализ анкет в областном Миннздраве рассчитывают представить в первом квартале 2019 года. Дети и их родители смогут пообщаться с врачами на специально организованном родительском собрании.

«У нас внедрена трёхуровневая система оказания амбулаторно-поликлинической помощи детям. Это поликлиники на местах, 19 консультативно-диагностических центров по области и Московский областной центр, в котором работают специалисты высшей категории, кандидаты и доктора медицинских наук», — рассказала Ирина Солдатова.

Областной проект «Десант врачей» стартовал 1 ноября 2016 года. За два года медики провели обследования в Волоколамске, Пушкино, Долгопрудном, Серпухове, Реутове и других городах региона. Врачи осмотрели 3145 детей, направили на углублённое обследование и лечение 259 маленьких пациентов.

Константин Роик

Мы в Instagram