Энергоэффективные предприятия могут освободить от налога на три года

 

На заводе «Роквул» в Балашихе прошёл круглый стол на тему налоговых льгот для производителей Подмосковья. Привилегии касаются предприятий с высокой энергетической эффективностью. Их могут освободить от выплаты налога на три года. В качестве экспертов выступили депутаты Мособлдумы, представители областного правительства и администрации городского округа, бизнесмены.

До 1 января 2018 года налоговая льгота по энергоэффективным объектам предоставлялась на федеральном уровне. Теперь её регулирование передали регионам. То есть субъекты вправе сами решать, предоставлять предприятиям такую льготу или нет.

«Закон о льготном налогообложении в первую очередь говорит об инвесторах. Кроме того, есть отдельные виды деятельности, которые также приоритетны для региона. Принято решение о разработке законопроекта, который позволит освободить вновь построенные объекты капитального строительства, на которых внедрены энергосберегающие технологии, от налога на имущества сроком на 3 года», — отметил председатель комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Московской областной думы Тарас Ефимов.

С одной стороны, налоговые льготы оборачиваются недополученными доходами в бюджет. С другой — инвесторы вкладывают свои средства в расширение производства, модернизацию оборудования, создание новых рабочих мест. К тому же внедрение энергоэффективных технологий снижает потребление электро- и теплоэнергии и уменьшает вредное воздействие на экологию.

«Это первая выездная сессия, посвящённая данному вопросу. Пока общее заключение состоит в том, что, конечно, стимулировать организации с энергоэффективными технологиями необходимо», — подвела итог заседанию заместитель главы администрации Балашихи Анна Божухина.

Энергоэффективность направлена на полезное расходование энергии. Это комплекс мер, при котором потребление ресурсов снижается, а количество выпускаемой продукции остаётся неизменным.

Завод «Роквул» по производству тепло- и звукоизоляции на основе каменной ваты открылся в Балашихе в 1999 году. Предприятие на 95% работает на российском сырье. В 2017 году компания одной из первых в Московской области запустила программу по раздельному сбору мусора на заводе. Это позволило отправить на переработку более 92 тонн вторсырья — производственных и офисных отходов. Компания по переработке вторсырья заплатила заводу 700 тысяч рублей. Объём мусора, предназначенного для утилизации на полигонах, сократился в два раза.

Денис Давыдов

Мы в Instagram