Региональная комиссия проверила переход на раздельный сбор мусора в Балашихе

Сбор и транспортировку твёрдых коммунальных отходов на территории Балашихи в первые январские дни нового года проверила специальная комиссия. В неё вошли заместители министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Алексей Беловодов и Алексей Пятанов, представители администрации Балашихи, регионального оператора «Хартия» и управляющих компаний города.

Комиссия проинспектировала контейнерные площадки для сбора твёрдых коммунальных отходов (ТКО) во дворах домов №№10-16 по проспекту Ленина, в жилом комплексе «Акварели» и возле домов №№73, 75, 77 по шоссе Энтузиастов. Здесь установлены контейнеры двух видов. Один синего цвета — для сухого мусора: пластика, бумаги, металла, стекла. В серые контейнеры выбрасывают мокрый мусор: пищевые и растительные отходы, а также смешанный.

«Раздельный сбор мусора с 1 января 2019 года активно внедряется во всех муниципалитетах Подмосковья. Сегодня мы проводим инспекцию в Балашихе. Посетив несколько контейнерных площадок города, мы убедились, что на них уже установлены два вида контейнеров: серые для смешанного мусора и синие для отходов, пригодных для вторичной переработки. На первом этапе на каждой такой площадке будет установлен как минимум один синий контейнер для раздельного сбора. Время покажет, сколько таких контейнеров должно быть в том или ином дворе. Где-то будет достаточно один раз забирать отходы, а в другом месте, возможно, два раза. В любом случае региональный оператор будет проводить анализ и выстраивать правильную логистику по необходимому количеству контейнеров и периодичности вывоза мусора», — рассказал заместитель министра ЖКХ Московской области Алексей Пятанов.

Московская область поделена на семь кластеров. Региональным оператором Ногинского кластера, куда кроме Балашихи входит ещё 13 муниципалитетов, с 1 января 2019 года выступает компания «Хартия». Сегодня она устанавливает новые контейнеры в городе и организовывает вывоз мусора.

Сбор каждого вида отходов предусматривает не только отдельный контейнер, но и соответствующий транспорт со своим маршрутом для перевозки отходов на предприятие по переработке. Как было отмечено в ходе проверки, «Хартия» имеет возможность при необходимости докупить и контейнеры, и мусоровозы. Это наглядно продемонстрировано при вывозе отходов с контейнерной площадки на шоссе Энтузиастов, 77. Сюда поочередно заехали серый и синий мусоровозы, каждый забрал свои отходы — смешанные и разделённые.

Комиссия также посетила сортировочный комплекс компании «Кусор» в Реутове. Здесь работает сортировочная линия, где из общей смешанной массы выделяются пригодные для переработки отходы. Вторичное сырьё прессуется и уже в компактном виде поступает на переработку.

«В дальнейшем здесь двумя потоками будут привозить смешанный мусор и сухие отходы — каждая машина будет заезжать через отдельные ворота. Мусор разделяется на металл, пластик, бумагу, далее прессуется и направляется на предприятия, занимающиеся вторичной переработкой. Как правило, из смешанного мусора можно добыть 10-12 процентов полезной фракции, а из раздельного — уже 50-80 процентов вторсырья. Остатки неотсортированного мусора будут направляться на полигон Тимохово. И это уже обезвреженный мусор», — рассказал первый заместитель руководителя подмосковного филиала «Хартия» Михаил Минчиков.

Он уточнил, что всего в Ногинском кластере имеется пять сортировочных комплексов, объём переработки мусора на них составляет порядка 730 тысяч тонн в год. В Балашихе весь собранный мусор будет поступать на сортировочные пункты трёх компаний: «Кусор», «Экосити» и «Экотранс».

«Вместе с администрацией мы объехали все территории города, сформировали места установки контейнеров для коммунальных отходов, схемы, определили количество контейнерного парка. Основные работы по вывозу мусора с учётом праздничных дней начнутся с 5-6 января. Графики вывоза мусора будут вывешены на всех контейнерных площадках», — добавил Михаил Минчиков.

Также в этот день комиссия проинспектировала работы по комплексному благоустройству дворов и городского парка «Пехорка».

«По поручению губернатора Андрея Воробьёва мы проверили не только организацию сбора мусора, обустройство контейнерных площадок, очистку улиц от снега, но и посмотрели новогоднее оформление города. Город украшен, установлено много новогодних ёлок, гирлянд. В парке «Пехорка» всё предусмотрено для отдыха и прогулок. Детям и взрослым здесь нравится — это самое важное», — сказал заместитель министра ЖКХ Московской области Алексей Беловодов.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Подмосковье переходит на двухконтейнерный сбор твёрдых коммунальных отходов с января 2019 года. Ранее переход раздельный сбор мусора обсудили на региональном форуме «Управдом» в Балашихе.

 

Валентина Чубенко

Мы в Instagram