Реабилитация реки Пехорки в Балашихе станет примером для Подмосковья

Опыт экологической реабилитации Пехорки будет применяться при благоустройстве других водоёмов Подмосковья. Очистку и укрепление берегов главной реки Балашихи завершат до конца 2018 года.

Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов и глава Балашихи Сергей Юров осмотрели пятый участок в районе улицы Заречной, 18А и седьмой, который находится у парка «Пехорка». Отставание от графика составляет две недели, но подрядчик пообещал закончить работу раньше срока. Трудности возникли из-за охраняемых зон, где проходят газопровод и кабель. В таких местах допускается только ручная работа без механизированных приспособлений.

«Сегодня это уже более-менее благоустроенная территория. И, самое главное, что буквально через месяц-два тут будут закончены работы. К концу года подрядчики всё завершат, комиссия будет их принимать в соответствии с требованиями по договору. Я надеюсь, что все 22 километра будут отвечать нормативам», — отметил председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.

В районе Заречной улицы из реки откачивают донные отложения с помощью земснаряда. На участке у городского парка до конца сентября строители укрепят берега и обустроят биоплато для очистки воды.

«Работа, которая была начата в Балашихе год назад, показывает хороший результат. Этот опыт надо тиражировать. К сожалению, реки Подмосковья сегодня не в очень хорошем состоянии, потому что за всю историю региона так комплексно ими не занимались. Экореабилитация Яузы уже начата. Завершается проект по Баньке, в следующем году можно будет приступать. Потом мы перейдем к Клязьме», — рассказал министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.

Он отметил, что города и районы Подмосковья могут самостоятельно проводить ежегодную очистку берегов рек от грязи и древесной растительности. Если у города не хватает на это средств, то возможно выделение субсидии из регионального бюджета.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Экологическая реабилитация Пехорки и её притока Малашки в Балашихе началась в 2017 году. Работы включают очистку дна от донных отложений, восстановление экосистемы до естественного уровня, укрепление берегов. На эти цели выделено более 600 миллионов рублей. Также за этот период экологи затампонировали более 100 труб, по которым в реку попадали стоки предприятий.

Денис Давыдов

Мы в Instagram