Рацион питания дошкольника
Ногинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области напоминает о полезном и вкусном рационе дошкольника в течении дня.
Маленькие дети от 3 до 6 лет активно растут, поэтому их траты энергии и потребности в «строительном материале» должны обеспечиваться достаточным количеством пищи. Сбалансированное, вкусное и полезное меню для ребенка дошкольного возраста очень важно. Оно не только обеспечит нужными для роста нутриентами, но и поддержит работу всего организма ребенка.
Основными нюансами, на которые следует обратить внимание родителям дошкольников, являются следующие:
Давайте ребенку горячие блюда не реже двух раз в день.
Чередуйте овощные и мясные супы в течении недели.
Если суп овощной, то второе блюдо из крупы или макарон.
Крупяной суп, второе блюдо — овощное.
Мясные блюда чередуйте с рыбными и морепродуктами, ежедневно.
Мясные блюда предпочтительнее во время обеда, а рыбные или молочные — вечером.
Овощные салаты нужно предлагать регулярно.
Разнообразьте рацион в течении дня. Не давайте два раза одно и тоже блюдо.
Кисломолочные продукты давайте ежедневно: творог, сыр или стакан молока.
Предлагайте напиток после каждого приема пищи (сок, чай, какао, компот, кисель, морс).
Фрукты, овощи и ягоды давайте в течении дня.
Не злоупотребляйте солью.
Используйте разнообразные виды масел во время приготовления пищи: сливочное, растительное, кукурузное, подсолнечное, оливковое и другие виды.
Используйте йодированную поваренную соль.
Давайте кефир, ряженку или йогурт за два часа до сна.
Меньше сладкого: торты, выпечка, конфеты, шоколад, пирожные.
Избегайте чипсов, попкорна, газированных напитков, фаст фуда.
Помните — культура человека проявляется в культуре питания.
(По материалам, размещенным на официальном сайте https://cgon.rospotrebnadzor.ru/)
Статью подготовила Безгина Татьяна Сергеевна
Комментарии: