Распространение «жвачек-наркотиков» в Балашихе: правда или миф? - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство
6 октября

Распространение «жвачек-наркотиков» в Балашихе: правда или миф?

Балашихинская полиция не подтвердила факт раздачи наркотических веществ детям и подросткам под видом жевательной резинки.

В Балашихе среди родителей сегодня активно обсуждают информацию о том, что рядом со школами распространяют наркотики в виде жвачек и даже говорят о том, что уже есть пострадавшие.

На данный момент случаев отравления наркотическими веществами, которые якобы раздавали под видом жевательной резинки, полицией Московской области официально не зарегистрировано. «Нет, таких фактов и фактов таких обращений не было. По всей видимости, это очередной «вброс», каких сейчас очень много на разные темы,» — прокомментировала специалист по связям со СМИ МУ МВД по Московской области Елена Мизонова.

В балашихинском отделении полиции подтвердили, что на территории Московского региона, в том числе и в городском округе Балашиха, фактов распространения курительных смесей не выявлено. «Если бы такие случаи были действительно обнаружены, СМИ узнали бы об этом первые. В наших интересах распространять социально-важную информацию и предупреждать население,» — сообщила представитель пресс-службы МУ МВД «Балашихинское» Ольга Тарарина.

В качестве профилактики в школах городского округа полиция сейчас проводит разъяснительные работы с учащимися с целью предупреждения и предотвращения их контакта с возможными наркодилерами. «Дыма без огня не бывает, как говорится. Можно предупредить своих детей, но панику наводить не нужно. Фактов распространения наркотиков таким способом пока не зарегистрировано», — пояснила Ольга Тарарина.

Напомним, что недавно на сайте телеканала РЕН-ТВ появилась новость о том, что в Подмосковье наркодилеры раздавали спайс под видом жвачек ученикам нескольких школ поселка Красково Люберецкого района со ссылкой на сообщения местных жителях в социальных сетях. «По словам родителей детей, школьников встречали после уроков у выхода и раздавали им пакеты со жвачками, но там оказался спайс», — говорится в сообщении. Наркотические вещества находились в упаковке китайских жвачек «Fans 7».

Спайс — один из брендов курительных смесей, поставляемых в продажу в виде травы с нанесённым химическим веществом. Обладает психоактивным действием, аналогичным действию марихуаны, может вызывать галлюцинации и привести к физической зависимости при длительном употреблении.

К сведению

В апреле 2009 года Роспотребнадзор запретил оборот курительных смесей (Spice), содержащих в составе шалфей предсказателей (Salvia divinorum), гавайскую розу (Argyreia nervosa) и голубой лотос (Nymphea caerulea). 31 декабря 2009 года голубой лотос, шалфей предсказателей, гавайская роза и ряд других синтетических каннабиноидов (каннабиноиды — действующие вещества гашиша и марихуаны) внесены в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых запрещён в РФ. В декабре 2014 года Государственная дума Российской Федерации приняла законопроект о запрете курительных смесей, а также компонентов, входящих в их состав, который позднее был одобрен в правительстве. 4 февраля 2015 года президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил изменения в ряде законов, согласно которым запрещается употребление и пропаганда спайсов.

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru