Работы по завершению строительства проблемных долгостроев продолжаются - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство
30 августа

Работы по завершению строительства проблемных долгостроев продолжаются

На прошлой неделе прошли встречи с дольщиками трех «долгостроев» городского округа Балашиха. Заместитель главы администрации города Ирина Соловьева прокомментировала итоги встреч.

Первая встреча состоялась с владельцами квартир в мкрн. МАРЗ, д. Федурново. Напомним, что строительство ЖК началось в ноябре 2010 года, а его окончание было намечено на 2015 год. Корпуса № 1, 2 и 3 введены в эксплуатацию, но корпуса № 4 и 5 до сих пор остаются проблемными.

— В настоящее время привлечен к строительству новый инвестор – строительная компания «Проект», который параллельно со строительством на новой площадке будет завершать строительство 4-го, 5-го корпусов, — сообщила Ирина Соловьёва.

В рассмотрении вопроса по данному объекту лично участвовал губернатор Московской области Андрей Воробьев. На прошлой неделе застройщик предоставил отчет губернатору по теме вывода этого объекта из долгостроя. Сейчас объект находится под особым контролем губернатора, министерства строительства, правительства Московской области и администрации городского округа.

По словам заместителя главы городского округа, работы по строительству корпуса №4 планируется завершить в первом квартале 2017 года, а строительство корпуса № 5 – во втором. Также на 3 сентября намечено расширенное совещание на строительной площадке в жилом комплексе в д. Федурново для более широкого ознакомления дольщиков с планами вывода этого объекта из долгостроя.

— Будет разъяснено положение дел, все графики и способы завершения строительства этого дома, — сказала Ирина Соловьёва.

Еще одной темой для встречи стали недостроенные дома жилого комплекса «Квартал Европа» в мкрн. Салтыковка. На встрече присутствовали представители администрации, застройщик ООО «Элит Ком», дольщики, а также представитель рабочей группы по обманутым дольщикам в РФ – Виктория Пенькова.

Было одобрено обращение застройщика в министерство строительства Московской области с просьбой скорректировать проект так, чтобы можно было вводить дома поэтапно, после чего ввод объектов в эксплуатацию разделили на два этапа. По словам Ирины Соловьёвой, четыре дома, которые относятся к первому этапу, готовы к эксплуатации на 95%. Их планируют ввести к декабрю этого года. На это же месяц запланировано завершить оформление котельной: сейчас осуществляется монтаж оборудования внутри нее. Итоговая проверка домов по первой очереди заявлена на ноябрь.

Однако застройщик данного объекта просит увеличить этажность построек с целью получения дополнительных средств для завершения строительства.

— Проанализировав экономику застройщика, министерство строительства все-таки в большой степени склонно одобрить выполнение этого нового технического проекта, — отметила заместитель главы.

Введение в эксплуатацию оставшихся семи долгостроев по второй очереди запланировано на конец 2017 года. Сейчас эта группа объектов находится на этапе формирования коробки здания. Также здесь будет достроен детский садик на 75 мест. Его сдача запланирована на 2017 год.

Третья встреча была посвящена вопросам долгостроя в ЖК «Павлино», а именно корпуса № 3, застройщиком которого является компания ООО «Газстройинвест 21 век». Здесь уже получено разрешение на строительство, о котором говорилось в мае этого года.

— На сегодня мы готовимся к итоговой проверке в октябре. Все это было доложено дольщикам. В настоящее время выполняется необходимое дофинансирование трансформаторной подстанции застройщиком, для того чтобы по постоянной схеме включить электроснабжение дома. Выполняется ряд работ по инвентаризации, чтобы получить технопланы, а также выполняется смета на оставшиеся объемы работ по пожарной безопасности. Проплаты все выполнены, — сказала Ирина Соловьёва.

Главным вопросом на данный момент по этому объекту остается монтаж трансформаторной подстанции. По словам заместителя главы, сейчас он профинансирован в размере 3 млн. рублей. После того, как завершиться ее монтаж, будут оформлены все оставшиеся документы и технопланы: справки по тепло-, водоснабжению и канализации уже оформлены для введения дома в использование. Также были замечания по пожарной безопасности со стороны специалистов госархстройнадзора. Сейчас решается вопрос по устранению неполадок. По словам Ирины Соловьёвой, цена данного вопроса около 1 млн рублей.

Одной из важнейших проблем этого долгостроя являются финансовые долги дольщиков, а вследствие чего и нехватка средств на завершение строительства у застройщика. На протяжении долгого времени часть жильцов не оплачивает электроэнергию. На встрече с застройщиком и администрацией инициативная группа дольщиков обещала решить этот вопрос.

— Там два пути вытащить этот дом – либо они сами создают какую-то управляющую компанию и через нее завершают всю стройку, либо платят на сегодня, чтобы свет им не отключали. И скорей надо вводить дом, — прокомментировала заместитель главы городского округа.

Стоит отметить, что для более эффективного сотрудничества по завершению строительства почти каждую неделю проходят встречи с дольщиками.

— Надеемся сделать к концу года, — сказала Ирина Соловьёва о сроках завершения строительства корпуса № 3 в ЖК «Павлино».

Комментарии:
  1. Алексей:

    «Одной из важнейших проблем этого долгостроя являются финансовые долги дольщиков»
    Дольщики свои финансовые обязательства выполнили полностью!!! Кроме того застройщик должен неустойки по миллиону каждому в среднем. А то, что у нас законы не работают — это проблема всего государства. За эксплуатацию дома сейчас несет ответственность застройщик. Дольщики ничего не должны! Кто сейчас полатит коммуналку, делает это просто из «человеческих» соображений.

  2. Ольга:

    Хочу напомнить, что сдачу дома ЖК «Павлино» корпус З в августе 2016 года обещал Жирков Е.И. на встрече с жителями микрорайона Павлино.Говорил, что этот вопрос решен. Было телевидение. Сегодня 6 сентября, дом по прежнему не сдан. Ни каких работ не ведется. Стали систематически отключать электричество, без объяснения причин. За коммунальные услуги я плачу. Финансовые обязательства перед застройщиком выполнены в полном объеме. Застройщик бездействует и под другими ООО, начинает строительство других долгостроев. Господа чиновники это шантаж и обман! Зря вы так с людьми.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru