Пятнадцать водителей автобусов соревновались в конкурсе профмастерства в Балашихе

Пятнадцать водителей автоколонны 1377 соревновались в конкурсе профессионального мастерства в Балашихе. Соревнования посвятили Дню автомобилиста и 55-летию создания автоколонны.

Каждый водитель выполнил по восемь упражнений на низкопольных городских автобусах марки «ЛИАЗ-5292». По правилам, нужно было сначала заехать и выехать из бокса, сделать круг по часовой стрелке и совершить выезд задним ходом. Кроме того, водители дважды припарковывали автобусы на стоянках, причём расстояние от бордюра не должно было превышать 40 сантиметров.

Один из самых сложных элементов — эстафета. Водители не сбавляя скорости снимали со стойки кольцо и вешали на другую планку. После этого надо было пройти пять стоек, не задевая ограждений, проехаться змейкой, возле колеи и, наконец, финишировать передними колёсами на черте.

«Водители здесь работают не первый день, они профессионалы. Эти упражнения они ежедневно выполняют на дорогах. Порой сталкиваются с более сложными фигурами, нежели здесь. Но на соревнованиях может быть волнение, и от этого появляются ошибки. Прохождение круга передним и задним ходом — самое интересное, на мой взгляд, упражнение», — рассказал «Большой Балашихе» начальник отдела безопасности дорожного движения автоколонны 1377 Александр Отрошко.

За каждый правильно выполненный элемент начислялось по 300 очков. Учитывалось время и точность прохождения дистанции. За сбитые конусы водители получали штрафные баллы. Сдавали водители и теорию. Стандартный тест по билетам Правил дорожного движения состоял из 20 вопросов.

Для 25-летнего Дмитрия Пимкина этот конкурс — дебютный. Самый молодой среди участников водитель показал лучшее время на трассе — 4 минуты 13 секунд. Несмотря на безошибочные ответы в теоретической части, попасть в призёры Дмитрию не удалось. Водительский стаж Дмитрия — всего 7 лет. Из них четыре года отданы автоколонне.

«Чуть замёрз, ближе к финишу колесом чуть-чуть наехал на колею. Старался на скорости отработать и максимально точно проехать. Конечно, хочется победить. В своё время на отца насмотрелся, пошёл по стопам. Он до сих пор водит. А я работаю на 142 маршруте из автобуса Железнодорожного до метро Новокосино», — поделился с «Большой Балашихой» водитель автоколонны №1377 Дмитрий Пимкин.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Победу в конкурсе одержал Павел Егоров, набравший 2590 очков. Победу ему принесло успешное вождение: на трассе водитель набрал максимально возможное число баллов — 2400. Призёрами также стали Эльдар Хакимуллин и Сергей Константинов, показавший лучшее время на трассе — 3 минуты 54 секунды. Тройка лучших получила памятные кубки и подарочные сертификаты.

Константин Роик

Мы в Instagram