Пятикилограммовую опухоль удалили врачи-онкологи Балашихи - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Пятикилограммовую опухоль удалили врачи-онкологи Балашихи

Врачи Московского областного онкологического диспансера в Балашихе спасли жизнь жительнице Жуковского. Операция по удалению опухоли брюшной полости размером более 30 сантиметров и весом около 5 килограммов прошла 28 ноября.

57-летняя жительница подмосковного Жуковского обратилась к врачу в сентябре 2021 года с жалобами на сильно выпирающий живот. Терапевт направил её на УЗИ и компьютерную томографию, которые показали у пациентки злокачественное образование. Через месяц у неё появилась тошнота и рвота при приёме пищи, из-за чего она потеряла в весе около 10 килограммов. Опухоль увеличивалась, сдавливала желудок и другие внутренние органы. Пациентку госпитализировали.

«Поскольку у пациентки были выраженные электролитные и белковые нарушения, связанные с затруднением приёма пищи, её сразу же госпитализировали в Московский областной онкодиспансер и разместили в отделение реанимации для предоперационной подготовки», — сообщил главный врач онкодиспансера Владимир Асташов.

Специалисты эндоскопии обеспечили пациентке энтеральное питание — для этого ей установили зонд через носовой ход в тонкую кишку. Также до операции пациентке провели стентирование левого мочеточника, который был сдавлен опухолью, — в него вставили тонкую трубку для облегчения оттока в мочевой пузырь. После восстановления биохимических анализов, устранения почечной недостаточности и стабилизации водно-солевого баланса пациентку прооперировали. Удалённая опухоль занимала больше половины брюшной полости.

«Операция по удалению злокачественной опухоли длилась порядка трёх часов. Несмотря на её гигантский размер, пациентке относительно повезло — опухоль оттеснила соседние ткани, не вросла в органы и не дала отдалённого метастазирования. Она придавила желудок к передней брюшной стенке, из-за чего женщина не могла питаться, а за счёт механического сдавливания мочеточника почка не могла нормально функционировать», — рассказал заведующий отделением абдоминальной хирургии № 11 Иван Джансыз.

Врач также отметил, что послеоперационный период прошёл без осложнений и пациентка достаточно быстро начала самостоятельно передвигаться и принимать пищу. Гистологическое исследование ткани удалённой опухоли показало, что образование было липосаркомой — формой рака, при которой из клеток жировой ткани образуется опухоль мягких тканей. Заболевание может возникнуть в различных частях тела, чаще всего — в брюшной полости или конечностях. Как правило, липосаркома поражает людей в возрасте 50-60 лет.

Всего за  1 месяцев 2021 года лечение в Московском областном онкологическом диспансере прошли больше 18 тысяч человек. Медицинскую помощь оказывают по трём профилям — онкология, детская онкология и радиотерапия, при этом только в Балашихе необходимое лечение могут получить даже самые юные пациенты. В учреждении функционируют дневной стационар и консультативно-диагностический центр, в который с начала года за амбулаторно-поликлинической помощью обратились более 116 тысяч пациентов.

 

Анастасия Кулеба

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru