Пятерых офицеров дивизии Дзержинского наградили на праздновании 94-летия соединения в Балашихе

Указом президента России наградили пятерых офицеров отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского. От имени главы Балашихи Сергея Юрова с 94 годовщиной образования прославленного соединения военнослужащих поздравил заместитель главы администрации города Олег Бурлин.

Указом президента России за высокие показатели в боевой подготовке знаками отличия «За безупречную службу» на георгиевской ленте наградили подполковника Владимира Мороза и подполковника Владимира Вьюгова. Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени получил подполковник медицинской службы Олег Мазеин, медаль Жукова — подполковник Сергей Трушков. Медалью Суворова награждён начальник службы радиационной, химической и экологической защиты штаба полковник Сергей Левко. Он три года служит в дивизии, готовит специалистов радиационной, химической и биологической защиты.

«Большой спектр работы у нас: химическое и биологическое оружие, радиация. Мы занимаемся радиоактивными источниками для проверки работоспособности и градуировки приборов, ставим завесы для сокрытия от оружия противника. Выполняем задачи по дезактивации, удалению обломков, отходов, разведку и поиск. Я ещё в училище начинал работать с боевыми отравляющими веществами», — подчеркнул Сергей Левко.

Участники торжественной церемонии возложили цветы к Вечному огню на территории части. Праздник продолжился в гарнизонном Доме офицеров. Около 500 военнослужащих отметили ведомственными наградами, медалями, ценными подарками, грамотами. Заместитель главы администрации Балашихи Олег Бурлин вручил трём военнослужащим грамоты главы Балашихи Сергея Юрова.

«Поздравляю военнослужащих, сотрудников Росгвардии и ветеранов с 94 годовщиной образования части. Легендарная дивизия имени Дзержинского — одно из старейших соединений Росгвардии. Части дивизии не раз подтверждали свою способность противостоять экстремизму и терроризму. Дивизия — гордость нашего города. Многие жители Балашихи нес службу в рядах соединения», — сказал Олег Бурлин.

Командир дивизии генерал-майор Дмитрий Черепанов зачитал приветственный адрес от директора Росгвардии, генерала армии Виктора Золотова и лично поздравил военнослужащих и сотрудников дивизии с праздником.

«Двенадцать воспитанников дивизии удостоены высокого звания Героев Советского Союза, девятнадцать стали Героями России. Мы достойно отвечаем на вызовы и профессионально выполняем свой воинский долг. Нам всегда доверяют решение сложных и ответственных задач, от решения которых зависит судьба страны. Мы помним и тех, кто погиб при исполнении воинского долга. Тридцать военнослужащих навечно зачислены в списки воинских частей соединения. Росгвардия всегда была и остаётся гарантом спокойствия и благополучия граждан России, твёрдо стоит на страже интересов государства и общественной безопасности», — сказал Дмитрий Черепанов.

Память воинов-дзержинцев, погибших при исполнении воинского долга почтили минутой молчания. Дмитрий Черепанов поздравил с праздником родителей и жён погибших воинов, а также ветеранов соединения. Командир соединения отметил и группировку 4 полка, которая выполняет задачи по обеспечению безопасности в Калининграде на период проведения чемпионата мира по футболу.

Воинов-дзержинцев поздравили депутат Мособлдумы Владимир Шапкин, представители духовенства и ветеранских организаций.

В программу празднования также вошли демонстрация 17 единиц новейшей спецтехники и вооружения Росгвардии, а также концерт академического ансамбля песни и пляски дивизии имени Ф.Э. Дзержинского.

Отдельная дивизия оперативного назначения имени Ф. Э. Дзержинского войск Национальной гвардии России основана в 1924 году. В разные годы воины-дзержинцы боролись с бандитизмом и басмачеством в Средней Азии, сражались с фашистскими захватчиками на подступах к Москве, освобождали от врага Великий Новгород. В послевоенные годы военнослужащие дивизии уничтожали националистическое подполье на Украине, в Белоруссии и Прибалтике, участвовали в ликвидации последствий землетрясений в Ташкенте и Спитаке, Чернобыльской катастрофе, выполняли спецзадания в Нагорном Карабахе, Северной Осетии и Ингушетии. В наши дни воины-дзержинцы поддерживают порядок, охраняя объекты государственной важности и участвуя в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Константин Роик

Мы в Instagram